Новое на сайте
7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года произошла Великая Октябрьская Социалистическая Революция. Подготовка проекта масштабной электрификации России велась еще до Великой Октябрьской социалистической революции, однако тогда в России не было интереса к этому проекту. Государственная комиссия по электрификации России была создана уже после Октябрьской революции 1917 года. В годы гражданской войны и интервенции правительство под руководством Ленина начало разработку перспективного плана электрификации страны, для чего, в частности, и была создана Комиссия по разработке плана электрификации под руководством Г.М. Кржижановского. К работе комиссии было привлечено около 200 учёных и инженеров.
В декабре 1920 г. выработанный комиссией план был одобрен VIII Всероссийским съездом Советов, через год его утвердил IX Всероссийский съезд Советов. План ГОЭЛРО стал первым перспективным планом развития экономики, принятым и реализованным в России после революции.
Как работает ПГУ на ТЭЦ Мосэнерго? Напоминаем, что Вы можете посмотреть ролик, где интересно и наглядно показана работа парогазовой установки на электростанции.
Парогазовая установка — электрогенерирующая станция, служащая для производства электроэнергии. Отличается от паросиловых и газотурбинных установок повышенным КПД.
Паровая турбина Т-295 — новейшая разработка российской конструкторской школы турбиностроения. Её электрическая мощность достигает 335 МВт, а тепловая нагрузка — 385 Гкал/ч. Новая серия уральских машин разработана на смену вырабатывающим свой ресурс турбинам Т-250 и станет ключевым «генератором» тепла и электроэнергии для снабжения крупнейших городов. Турбина изготовлена для ТЭЦ-22 ПАО "Мосэнерго". Турбина изначально спроектирована для подключения к системам промышленного интернета. Она будет работать с системой прогностики и мониторинга "ПРАНА", разработкой компании РОТЕК. Система позволяет выявлять возможные неисправности за несколько месяцев до их проявления. На фотографии макет турбины Т-295 в экспозиции Музея.
Турбины семейства Т-250 предназначены для установки на мощных ТЭЦ, обеспечивающих теплом и горячей водой очень большие города. Они высокоэффективны на теплофикационных режимах и, в то же время, достаточно высокоэкономичны на чисто конденсационных (летних) режимах.
Полный установленный срок службы паровой турбины составляет не менее 40 лет.
Справа на фотографии - макет турбины Т-250 Уральского турбинного завода в экспозиции Музея Мосэнерго.
Газовая турбина — это лопаточная машина, в ступенях которой энергия сжатого или нагретого газа преобразуется в механическую работу на валу. Основными элементами конструкции являются:
ротор - рабочие лопатки, закреплённые на дисках статор, направляющие лопатки, закреплённые в корпусе
Газовые турбины используются в составе газотурбинных двигателей, стационарных газотурбинных установок (ГТУ) и парогазовых установок (ПГУ). В экспозиции Музея Мосэнерго представлен макет первой газовой турбины.
22 октября 1963 года введены в эксплуатацию первые агрегаты Ховринской ТЭЦ (сегодня – ТЭЦ-21, филиал ОАО «Мосэнерго»). Теплоэлектроцентраль № 21 одна из самых крупных и экологически чистых в Москве. Необходимость ее строительства назрела в середине 1950-х годов, когда границы столицы стремительно расширялись ― возникали новые промышленные предприятия, активно велось жилищное строительство. Подробнее о строительстве ТЭЦ-21 читайте в нашем очерке.
В Музее Москвы до 24 октября продолжает работать выставка "Электрификация. 100 лет плану ГОЭЛРО", подготовленная вместе с Мосэнерго. Вместе с выставкой проходит параллельная программа о том, как формирование нового электрического мира повлияло на искусство 1920-х годов.
Сотрудник Музея Мосэнерго и энергетики Москвы Юлия Шуленина рассказала об опыте строительства первых электростанций в России и в мире и о том, как изменилась архитектурная практика в рамках реализации плана ГОЭЛРО.
У выставки «Электрификация. 100 лет плану ГОЭЛРО», партнером которой является Музей Мосэнерго, появилось очень важное виртуальное продолжение - интерактивная карта с первыми электростанциями СССР. Карта отражает процесс строительства станций мощностью более 10 МВт с 1920 по 1941 год. В основе проекта — справочники по электростанциям регионов России и стран бывшего Советского союза, воспоминания инженеров и строителей, словари и архивные документы.
Объекты выделены разными цветами — каждый из них означает временной период: план ГОЭЛРО, сверх плана и по окончании предельного срока исполнения плана. На карте также отмечены исправительно-трудовые лагеря, заключенные которых работали на строительстве электростанций. При нажатии на любой значок открывается краткое описание принципа работы объекта.
30 сентября 1922 года ГЭС-1 присвоено имя П.Г. Смидовича. Узнать об интересной судьбе революционера и его роли в истории Раушской электростанции можно в очерке на сайте Музея.
Людмила Федоровна Дитятева – первая женщина директор московской ТЭЦ. 27 июля 1936 года, через полтора месяца после назначения директором Краснопресненской ТЭЦ, Людмила Федоровна была арестована. Спустя год Военной коллегией Верховного Суда СССР по обвинению в «участии в контрреволюционной террористической организации» она была приговорена к высшей мере наказания и расстреляна. Л.Ф. Дитятева реабилитирована 11 июня 1991 года Прокуратурой СССР.
Начало | Пред. | 52 53 54 55 56 | След. | Конец