Новое на сайте
На ТЭЦ-23 (ВАО, ул. Монтажная) установлен памятный знак – задвижка со станционной градирни № 1. 17 декабря 1966-го она участвовала в пуске первой турбины и проработала вплоть до 2017 года. Памятный знак – это дань уважения и благодарности всем работникам, принимавшим участие в создании ТЭЦ-23.
11-14 декабря 2018 года в городе Ханты-Мансийске состоялась Четвертая Международная конференция «Корпоративные музеи сегодня», посвященная теме: «Индустриальное наследие России». С докладом о работе с индустриальным материальным и нематериальным наследием выступила руководитель музейной проектной группы Мосэнерго - Кошелева Елена. Рассказ о истории создания и становления музея Мосэнерго и энергетики Москвы с интересом был воспринят участниками конференции. Конференция была организована Российским комитетом Международного совета музеев (ИКОМ России) совместно с Правительством Ханты-Мансийского автономного округа, Музеем геологии, нефти и газа. Конференция объединила около 90 специалистов из корпоративных, ведомственных, государственных, муниципальных и частных музеев, а также представителей государственных органов власти, общественных организаций, коммерческих компаний и независимых экспертов, заинтересованных в развитии музейного дела. В мероприятии приняли участие специалисты из России, Германии, Норвегии и Швейцарии. Источник: http://icom-russia.com/data/events/itogi-iv-mezhdunar..
19 августа 1888 года постановлением министра внутренних дел «Обществу электрического освещения 1886 года» было разрешено приступить к прокладке сети проводов для освещения Москвы. На углу Георгиевского переулка и улицы Большая Дмитровка на землях, принадлежавших Святейшему Синоду (ранее здесь был расположен упраздненный Георгиевской монастырь), началось строительство первой центральной электростанции. На ее устройство было ассигновано 800 тысяч рублей – немалые по тем временам средства.
Первоначальное оборудование Георгиевской электростанции состояло из четырех паровых машин мощностью по 200 лошадиных сил и из шести котлов, дававших насыщенный пар при 10 атмосферах. Абонентам поступал ток напряжением 200 вольт. Мощность электростанции составляла всего 100 кВт, а вся вырабатываемая электроэнергия шла на освещение улиц и домов. Крупнейшими потребителями были Большой и Малый театры, а также Московский университет на Моховой.
14 декабря на ТЭЦ-11 им. М.Я. Уфаева (шоссе Энтузиастов, ВАО) включен в сеть новый трансформатор связи ТДН-80000/110-У1. Устройство изготовлено компанией Siemens Transformers на заводе в Воронеже. Трансформатор нового поколения заменил предшественника, выработавшего ресурс, и значительно увеличил надежность электроснабжения для жителей востока и юго-востока Москвы. Примечательно, что весь проект (включивший проектирование, закупку оборудования, монтаж и наладку трансформатора и пробные пуски) занял чуть более полугода. Для сравнения: при стандартном подходе от принятия решения до установки подобного оборудования проходит до трех лет.
Бурчиков Евгений Гаврилович родился 14 декабря 1928 года в Москве. В 1954 году закончил Энергетический институт. Трудовую деятельность начал на ТЭЦ-12 в должности начальника смены Турбинного цеха, потом работал на ТЭЦ-21, в группе наладки, преподавал в Центре подготовки кадров Мосэнерго. Награжден "Медалью ВДНХ за ввод и освоение нового энергоблока", знаком "Заслуженный ветеран труда II степени", знаком "Заслуженный ветеран труда I степени", юбилейными медалями. Подробнее.
«Мосэнерго» подтвердило соответствие Системы экологического менеджмента (СЭМ) международному стандарту ISO 14001:2015. Инспекционная проверка СЭМ ПАО «Мосэнерго» на соответствие требованиям стандарта прошла 20-22 ноября 2018 года в службе экологии Генеральной дирекции и двух филиалах Общества – ТЭЦ-11 им. М.Я. Уфаева и ТЭЦ-25. Установлено, что Система экологического менеджмента поддерживается в действии, развивается в соответствии с принципом постоянного улучшения, в целом результативна и соответствует критериям аудита. В поддержание функционирования СЭМ вовлечен весь персонал компании. Отдельно аудитор отметил общий высокий уровень компетенции сотрудников, понимание ими принципов Экологической политики «Мосэнерго» и своей роли в предотвращении негативного воздействия на окружающую среду. Внедренная в ПАО «Мосэнерго» Система экологического менеджмента впервые в истории российской электроэнергетики была сертифицирована по международному стандарту ISO 14001:2004 в 2006 году. В 2017 году осуществлен переход на стандарт ISO 14001 версии 2015 года. СЭМ позволяет предотвращать загрязнение окружающей среды, осуществлять контроль выбросов, соответствовать законодательным, нормативным и иным требованиям по вопросам экологии, обеспечивать непрерывное повышение экологической результативности.
Заместитель управляющего директора – директор по правовым вопросам ПАО «Мосэнерго» Анна Ефимова отмечена Российской юридической премией имени В.А. Мусина за вклад в развитие энергетического права. Награждение состоялось 3 декабря, в профессиональный праздник – День юриста, в рамках церемонии вручения высшей юридической премии «Юрист года – 2018». Диплом и почетный знак лауреата премии Анне Ефимовой вручил председатель Ассоциации юристов России, ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев. Премия учреждена Ассоциацией юристов России в память об известном российском ученом, докторе юридических наук, профессоре, члене-корреспонденте Российской академии наук Валерии Абрамовиче Мусине. Премия присуждается за достижения в области энергетического права и развития законодательства в сфере топливно-энергетического комплекса.
ТЭЦ-27 является самой новой электростанцией в системе Мосэнерго, строительство которой началось в 1987 году. В 2005 году было принято решение о развитии ТЭЦ-27 на основе новейшей технологии парогазового цикла. Строительство парогазового энергоблока № 3 мощностью 450 МВт началось 22 декабря 2005 года и составило 22 месяца. 22 ноября 2007 года энергоблок № 3 ПГУ-450 был введен в эксплуатацию. Предлагаем Вашему вниманию альбом из архива Музея с фотографиями торжественного мероприятия.
Эксплуатация высокоэффективных парогазовых установок обеспечивает суммарный КПД до 52% и позволяет экономить до 30% газа по сравнению с традиционным паросиловым оборудованием. Кроме того, использование парогазовой технологии позволяет сократить количество вредных выбросов в атмосферу.
2 ноября 1937 года на башнях московского кремля зажглись рубиновые звезды. После революции еще долгое время кремлевские башни украшали символы царской власти - двуглавые орлы. В начале 1930-х годов было принято решение превратить Москву в «столицу мирового пролетариата». Кремль не должен был сохранять символы старого, побежденного режима. Демонтаж орлов произвели в начале осени 1935 года, после чего их отправили на переплавку. 4 ноября их заменили звезды с самоцветами. Каждая звезда имела уникальный дизайн и была украшена около 1300 самоцветами. Недостатки первых звёзд обнаружились быстро: драгоценные камни от климата потускнели, а сами звёзды, по общему мнению, получились несоразмерно большими — своими видом и размером они нарушали архитектурный ансамбль Кремля. В мае 1937 года было решено установить новые, рубиновые звёзды, что и произошло осенью того же года. 2 ноября они впервые зажглись. С сайта Музея современной истории России
В Музее Мосэнерго есть замечательный экспонат – настоящие лапти. Многие удивляются и не верят, что такую обувь носили строители ГОЭЛРО. Лапти — низкая обувь, распространённая на Руси в старину, и бывшая в широком употреблении в сельской местности до 1930-х, сплетённая из древесного лыка (липовые, вязовые, ивовые, берёсты или пеньки. Для прочности подошву подплетали лозой, лыком, верёвкой или подшивали кожей. Лапоть привязывался к ноге оборами (шнурками, скрученными из того же лыка, из которого изготавливались и сами лапти).
Начало | Пред. | 89 90 91 92 93 | След. | Конец