Новое на сайте
25 августа в парке Кусково прошла XVI Всероссийская благотворительная акция «День рождения Чебурашки». Это ежегодный благотворительный праздник для воспитанников детских домов. В этом году он собрал более 1000 гостей из 50 социальных учреждений Московской, Тверской, Калужской, Владимирской, Ярославской, Рязанской и Нижегородской областей. В организации мероприятия и закупке подарков поучаствовали и наши коллеги из Совета молодых специалистов. В Чебурграде – сказочном городе мастеров, в который на один день превратился парк Кусково – СМС отвечали за тир. Приз – шоколадную медальку или канцтовары к наступающему учебному году – там можно было получить не только за меткое попадание, но и просто за участие. Так же в других павильонах Чебурграда дети могли познакомиться с разными профессиями. В том числе, инженера-физика или энергетика на стенде наших друзей из #МЭИ.
1908 год. Москва. Раушская электростанция представляла собой остров, окруженный со всех сторон водой, и добраться до неё можно было только на лодке. Водой были залиты все помещения станции, вся обмотка генераторов была подмочена, её пришлось просушивать, а иногда перематывать вновь. На исходе вторых суток в аккумуляторном помещении взорвался пол и хлынул такой каскад воды, что никакие собственные насосы спасти ситуацию не могли. Наводнение привело к остановке станции на несколько дней и в первый день Пасхи – 15 (28) апреля – Москва была погружена во мрак. Директор станции Р.Э. Классон мобилизовал все рабочие силы для откачки воды, отыскал ручные и паровые насосы. Пожарные паровые машины работали день и ночь. Только на второй день праздника со станции успели перевести кабель и осветить Тверскую и три театра: Корша, Интернациональный и Новый. Раушская была спасена и через неделю вновь начала работать. Вода сильно повредила фундамент здания станции, и поэтому при ликвидации последствий наводнения пришлось устанавливать водонепроницаемые перегородки. Но, прежде всего, была построена новая насосная станция из приемных головок на дне Москвы-реки и установлены 4 горизонтальных насоса. В 1909 году Раушская прекратила подачу электроэнергии для городского трамвая. Всю нагрузку по снабжению городских трамваев электроэнергией взяла на себя Трамвайная станция. В том же году осуществлена кабельная связь 6,6 кВ с металлическим заводом «Гужон». В 1904 году электростанция отпускала на трамвай 19 процентов нагрузки, а в 1910 году – всего лишь четыре.
20 августа региональный экспертный совет IV Всероссийского конкурса «МедиаТЭК» подвел итоги московского этапа. Лучшими из представленных на конкурс признаны 13 заявок компаний Комплекса городского хозяйства Москвы в пяти номинациях. Победители и серебряные призеры конкурса будут направлены для участия в федеральном этапе «МедиаТЭК». В номинации «Популяризация профессий ТЭК»: 1 место - проект «Энергетика — это жизнь!» ПАО «Мосэнерго»; 2 место - проект «Популяризация профессии энергетика через формирование дуальной системы образования» ПАО «МОЭСК». В номинации «Современное производство и развитие ТЭК»: 1 место - проект «Продвижение нового формата подстанций в восприятии жителей города. Цифровая подстанция «Медведевская» ПАО «МОЭСК»; 2 место - проект «К свету, теплу и чистому воздуху!» ПАО «Мосэнерго». В номинации «Лучшее корпоративное СМИ»: 1 место - газета «Московский энергетик» АО «ОЭК»; 2 место - газета «Энергия столицы» ПАО «МОЭК»; 3 место - газета «Вести Мосэнерго» ПАО «Мосэнерго» и Информационный вестник АО «Мосводоканал». В номинации «Лучшая пресс-служба ТЭК»: 1 место - пресс-служба ПАО «МОЭСК»; 2 место - пресс-служба АО «МОСГАЗ». Награждение призеров регионального этапа состоится на стенде Правительства Москвы в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя» 4–6 октября 2018 года.
Предлагаем вашему вниманию уникальный альбом 1944 года, созданные работниками ВТИ. Все содержимое альбома сделано вручную - тексты написаны пером, схемы отрисованы красками и карандашами. На современный лад - это объемная 3D графика, но только без использования компьютера. Многие описанные технологии и сегодня актуальны для энергетиков. Альбом будем пополнять новыми отсканированными материалами. Открыть альбом.
13 августа 1915 года впервые были соединены для параллельной работы электростанции «Раушская» и «Электропередача». Несмотря на все трудности, в 1915 году работа по строительству первой в России линии электропередачи (ЛЭП) напряжением 70 кВ и протяженностью 71 км была закончена. Ток стал поступать в Москву. Так началось создание Московской энергетической системы. Чтобы осуществить задуманное, инженеру-технологу и идейному вдохновителю проекта Роберту Классону понадобилось несколько лет. Выбрав в 1912 году неосвоенную территорию у озера в Богородском уезде выдающийся российский энергетик и его соратники начали строительство станции. Но в условиях царской России недостаточно было изыскать источник дешевого местного топлива, обеспечить финансирование строительства и даже закончить его в рекордно короткие сроки. Наиболее трудной задачей явилась юридическая сторона строительства линии 70 кВ и соединения ее с Московской станцией. Эффект от присоединения был огромный. С сентября 1915 года по январь 1917 года в Москву было отпущено 48 млн кВт часов, что уменьшило необходимость подвоза топлива по железной дороге в Москву на 2 600 нефтяных цистерн.
8 августа на ТЭЦ-21 был включен в сеть новый трансформатор 20/220кВ станционный №Т-99. Три таких трансформатора были доставлены в Москву из Хорватии: на теплоходе до Новороссийска, а затем по железной дороге до Москвы – один на ТЭЦ-25 и два – на ТЭЦ-21. Непосредственно на Ижорскую улицу 230-тонные агрегаты привезли на автомобиле. Мощность трансформаторов – 400 МВА каждый, напряжение высокой стороны – 220кВ. Трансформаторы нового поколения с пятистержневым броневым магнитопроводом заменят предшественников, выработавших парковый ресурс, и значительно увеличат надежность электроснабжения жителей Москвы и области. Работы по монтажу и наладке трансформатора на ТЭЦ-21 заняли полтора месяца. Сборку и перекатку агрегата на рабочее место проводили специалисты подрядной организации; процесс постоянно находился под контролем шеф-инженеров фирмы «Siemens» и специалистов электротехнической службы станции. Перед тем, как поставить трансформатор под рабочее напряжение, специалисты ТЭЦ-21 провели множество измерений и испытаний: сопротивления изоляции, сопротивления обмоток постоянному току, коэффициента трансформации и других показателей. Кроме того, трансформаторным маслам проведены лабораторные анализы на содержание примесей и растворенных газов. Только после того, как все измерения дали положительный результат, трансформатор был введен на параллельную работу с номинальными значениями тока и напряжения. Второй трансформатор (станционный номер Т-98) на ТЭЦ-21 планируется ввести в работу в 2019 году. До этого времени он будет находиться в законсервированном состоянии. Монтаж и запуск аналогичного трансформатора на ТЭЦ-25 запланирован до конца этого года.
ПАО «Мосэнерго» заняло второе место в I Всероссийском конкурсе фотографии топливно-энергетического комплекса «Энергетика современной России». Фотография машинного зала ПГУ-420 ТЭЦ-16 Мосэнерго удостоена II места в номинации «Инновации». Организатором конкурса выступил Молодежный совет нефтегазовой отрасли при Министерстве энергетики Российской Федерации. Цели конкурса – показать современное состояние и развитие топливно-энергетического комплекса, важность российской промышленности в жизни страны, а также привлечь внимание к существующим проблемам и поиску их решений через искусство фотографии. Одна из таких проблем – воздействие объектов ТЭК на окружающую среду. В Музее Мосэнерго и энергетики Москвы широко представлена информация о деятельности компании в области экологии, реализуемых на электростанциях Мосэнерго природоохранных мероприятиях.
31 июля – особая дата для нашей компании. Именно в этот день в далеком 1887 году акционерное «Общество электрического освещения», учрежденное годом ранее в Санкт-Петербурге, заключило первый контракт на освещение частного владения в Москве – Пассажа Постниковой на Тверской улице. Эта дата считается днем рождения Мосэнерго. Вся история деятельности нашей компании – это время непрерывного развития. Строительство первых крупных электростанций, разработка и реализация плана ГОЭЛРО, развитие первой в стране централизованной системы теплоснабжения, ставшей к концу XX века крупнейшей в мире, внедрение самых передовых технологий, масштабная модернизация оборудования – все это страницы истории Мосэнерго. Войдя в 2007 году в Группу «Газпром», компания реализовала масштабную программу обновления производственных мощностей. На электростанциях Мосэнерго построены семь крупных эффективных парогазовых энергоблоков суммарной мощностью порядка 3 ГВт. Свой 131-й день рождения Мосэнерго встречает в статусе одной из самых молодых энергетических компаний страны по возрасту основного генерирующего оборудования. Мосэнерго – лидер по показателям топливной эффективности, экологичности производства. Основная заслуга в этом принадлежит коллективу компании – сплоченной команде профессионалов. Мосэнерго продолжает динамичное развитие, в ежедневном режиме реализуя свою главную задачу – надежное обеспечение миллионов жителей Москвы и Подмосковья электроэнергией и теплом. С праздником, дорогие друзья! Здоровья, благополучия, новых профессиональных свершений!
31 июля Мосэнерго исполнился 131 год. День рождения компании – еще один повод вспомнить о ее богатой истории, о людях, создававших эту историю своим героическим трудом. В год 130-летия компании на ТЭЦ-20 открылась новая экспозиция Музея Мосэнерго и энергетики Москвы, созданного в 1977 году по инициативе Совета старейших энергетиков. Основу экспозиции музея составили дары сотрудников и организаций, входивших в состав Мосэнерго в разные годы. Фонды музея постоянно пополняются. Сотрудники Мосэнерго, ветераны отрасли, родственники работников компании передают нам документы, фотографии, газеты, журналы, письма, воспоминания, коллекции энергетической тематики. Все эти материалы находят место в основной и временных экспозициях музея, демонстрируются на выставках, размещаются на сайте музея. Если Вы располагаете интересными документами, фотографиями и готовы сделать их частью общей истории энергетики Московского региона – будем признательны за помощь в пополнении фондов Музея Мосэнерго и энергетики Москвы! Управление по связям с общественностью ПАО "Мосэнерго" press-centre@mosenergo.ru, сообщество ВКонтакте: vk.com/mosenergo_2015
В Мосэнерго одобрены сразу два проекта, призванные повысить эффективность и оптимизировать затраты по блокам ПГУ. Оба проекта будут реализованы на блоке ПГУ-420 ТЭЦ-20 уже осенью этого года. Во-первых, для блока будут увеличены межсервисные интервалы обслуживания. Подобная практика стала в последние годы общемировым трендом, т.к. это существенно снижает расходы на обслуживание оборудования. Так, в ближайшие годы Мосэнерго выполнит три больших дорогих инспекции вместо пяти. При этом надежность блока останется на прежнем уровне: детали горячего тракта газовой турбины будут заменены или усовершенствованы, что увеличит их срок службы и позволит проводить инспекции реже. Впервые в мировой практике будет использована концепция гибких межсервисных интервалов. В зависимости от мощности блока (номинальная или сниженная), счетчик эквивалентных часов эксплуатации (ЭЧЭ), оставшихся до следующей инспекции, будет автоматически переключаться на 41 000 или 50 000 ЭЧЭ соответственно. Помимо увеличения интервалов, главная инспекция ПГУ-420 даст возможность увеличить оплачиваемую мощность блока. К блоку добавится установка испарительного типа для охлаждения воздуха перед газовой турбиной. Подобные установки стали получать распространение в мире, но для отечественной энергетики могут считаться инновацией. Охлаждая воздух на 6-10 °С, установка существенно снижает (до 10 МВт) ограничения располагаемой мощности блока в теплое время года. Это особенно актуально для блоков ПГУ, имеющих повышенный тариф для оплаты мощности (ДПМ). Отметим, что помимо ГТУ ТЭЦ-20 монтаж испарительной установки также запланирован летом следующего года на ГТУ ТЭЦ-16.
Начало | Пред. | 92 93 94 95 96 | След. | Конец