Новое на сайте

День рождения Московской энергосистемы
День рождения Московской энергосистемы 13.08.2018 10:30:00
13 августа 1915 года впервые были соединены для параллельной работы электростанции «Раушская» и «Электропередача». Несмотря на все трудности, в 1915 году работа по строительству первой в России линии электропередачи (ЛЭП) напряжением 70 кВ и протяженностью 71 км была закончена. Ток стал поступать в Москву. Так началось создание Московской энергетической системы. Чтобы осуществить задуманное, инженеру-технологу и идейному вдохновителю проекта Роберту Классону понадобилось несколько лет. Выбрав в 1912 году неосвоенную территорию у озера в Богородском уезде выдающийся российский энергетик и его соратники начали строительство станции. Но в условиях царской России недостаточно было изыскать источник дешевого местного топлива, обеспечить финансирование строительства и даже закончить его в рекордно короткие сроки. Наиболее трудной задачей явилась юридическая сторона строительства линии 70 кВ и соединения ее с Московской станцией. Эффект от присоединения был огромный. С сентября 1915 года по январь 1917 года в Москву было отпущено 48 млн кВт часов, что уменьшило необходимость подвоза топлива по железной дороге в Москву на 2 600 нефтяных цистерн.


Новый блочный трансформатор установлен на ТЭЦ-21
Новый блочный трансформатор установлен на ТЭЦ-21 08.08.2018 11:48:00
8 августа на ТЭЦ-21 был включен в сеть новый трансформатор 20/220кВ станционный №Т-99. Три таких трансформатора были доставлены в Москву из Хорватии: на теплоходе до Новороссийска, а затем по железной дороге до Москвы – один на ТЭЦ-25 и два – на ТЭЦ-21. Непосредственно на Ижорскую улицу 230-тонные агрегаты привезли на автомобиле. Мощность трансформаторов – 400 МВА каждый, напряжение высокой стороны – 220кВ. Трансформаторы нового поколения с пятистержневым броневым магнитопроводом заменят предшественников, выработавших парковый ресурс, и значительно увеличат надежность электроснабжения жителей Москвы и области. Работы по монтажу и наладке трансформатора на ТЭЦ-21 заняли полтора месяца. Сборку и перекатку агрегата на рабочее место проводили специалисты подрядной организации; процесс постоянно находился под контролем шеф-инженеров фирмы «Siemens» и специалистов электротехнической службы станции. Перед тем, как поставить трансформатор под рабочее напряжение, специалисты ТЭЦ-21 провели множество измерений и испытаний: сопротивления изоляции, сопротивления обмоток постоянному току, коэффициента трансформации и других показателей. Кроме того, трансформаторным маслам проведены лабораторные анализы на содержание примесей и растворенных газов. Только после того, как все измерения дали положительный результат, трансформатор был введен на параллельную работу с номинальными значениями тока и напряжения. Второй трансформатор (станционный номер Т-98) на ТЭЦ-21 планируется ввести в работу в 2019 году. До этого времени он будет находиться в законсервированном состоянии. Монтаж и запуск аналогичного трансформатора на ТЭЦ-25 запланирован до конца этого года.


Конкурс фотографии ТЭК «Энергетика современной России»
Конкурс фотографии ТЭК «Энергетика современной России» 06.08.2018 10:23:00
ПАО «Мосэнерго» заняло второе место в I Всероссийском конкурсе фотографии топливно-энергетического комплекса «Энергетика современной России». Фотография машинного зала ПГУ-420 ТЭЦ-16 Мосэнерго удостоена II места в номинации «Инновации». Организатором конкурса выступил Молодежный совет нефтегазовой отрасли при Министерстве энергетики Российской Федерации. Цели конкурса – показать современное состояние и развитие топливно-энергетического комплекса, важность российской промышленности в жизни страны, а также привлечь внимание к существующим проблемам и поиску их решений через искусство фотографии. Одна из таких проблем – воздействие объектов ТЭК на окружающую среду. В Музее Мосэнерго и энергетики Москвы широко представлена информация о деятельности компании в области экологии, реализуемых на электростанциях Мосэнерго природоохранных мероприятиях.


31 июля - 131 год Мосэнерго!
31 июля - 131 год Мосэнерго! 31.07.2018 13:21:00
31 июля – особая дата для нашей компании. Именно в этот день в далеком 1887 году акционерное «Общество электрического освещения», учрежденное годом ранее в Санкт-Петербурге, заключило первый контракт на освещение частного владения в Москве – Пассажа Постниковой на Тверской улице. Эта дата считается днем рождения Мосэнерго. Вся история деятельности нашей компании – это время непрерывного развития. Строительство первых крупных электростанций, разработка и реализация плана ГОЭЛРО, развитие первой в стране централизованной системы теплоснабжения, ставшей к концу XX века крупнейшей в мире, внедрение самых передовых технологий, масштабная модернизация оборудования – все это страницы истории Мосэнерго. Войдя в 2007 году в Группу «Газпром», компания реализовала масштабную программу обновления производственных мощностей. На электростанциях Мосэнерго построены семь крупных эффективных парогазовых энергоблоков суммарной мощностью порядка 3 ГВт. Свой 131-й день рождения Мосэнерго встречает в статусе одной из самых молодых энергетических компаний страны по возрасту основного генерирующего оборудования. Мосэнерго – лидер по показателям топливной эффективности, экологичности производства. Основная заслуга в этом принадлежит коллективу компании – сплоченной команде профессионалов. Мосэнерго продолжает динамичное развитие, в ежедневном режиме реализуя свою главную задачу – надежное обеспечение миллионов жителей Москвы и Подмосковья электроэнергией и теплом. С праздником, дорогие друзья! Здоровья, благополучия, новых профессиональных свершений!


Ваш вклад в историю Мосэнерго!
Ваш вклад в историю Мосэнерго! 31.07.2018 11:46:00
31 июля Мосэнерго исполнился 131 год. День рождения компании – еще один повод вспомнить о ее богатой истории, о людях, создававших эту историю своим героическим трудом. В год 130-летия компании на ТЭЦ-20 открылась новая экспозиция Музея Мосэнерго и энергетики Москвы, созданного в 1977 году по инициативе Совета старейших энергетиков. Основу экспозиции музея составили дары сотрудников и организаций, входивших в состав Мосэнерго в разные годы. Фонды музея постоянно пополняются. Сотрудники Мосэнерго, ветераны отрасли, родственники работников компании передают нам документы, фотографии, газеты, журналы, письма, воспоминания, коллекции энергетической тематики. Все эти материалы находят место в основной и временных экспозициях музея, демонстрируются на выставках, размещаются на сайте музея. Если Вы располагаете интересными документами, фотографиями и готовы сделать их частью общей истории энергетики Московского региона – будем признательны за помощь в пополнении фондов Музея Мосэнерго и энергетики Москвы! Управление по связям с общественностью ПАО "Мосэнерго" press-centre@mosenergo.ru, сообщество ВКонтакте: vk.com/mosenergo_2015


Эффективность ПГУ
Эффективность ПГУ 09.07.2018
В Мосэнерго одобрены сразу два проекта, призванные повысить эффективность и оптимизировать затраты по блокам ПГУ. Оба проекта будут реализованы на блоке ПГУ-420 ТЭЦ-20 уже осенью этого года. Во-первых, для блока будут увеличены межсервисные интервалы обслуживания. Подобная практика стала в последние годы общемировым трендом, т.к. это существенно снижает расходы на обслуживание оборудования. Так, в ближайшие годы Мосэнерго выполнит три больших дорогих инспекции вместо пяти. При этом надежность блока останется на прежнем уровне: детали горячего тракта газовой турбины будут заменены или усовершенствованы, что увеличит их срок службы и позволит проводить инспекции реже. Впервые в мировой практике будет использована концепция гибких межсервисных интервалов. В зависимости от мощности блока (номинальная или сниженная), счетчик эквивалентных часов эксплуатации (ЭЧЭ), оставшихся до следующей инспекции, будет автоматически переключаться на 41 000 или 50 000 ЭЧЭ соответственно. Помимо увеличения интервалов, главная инспекция ПГУ-420 даст возможность увеличить оплачиваемую мощность блока. К блоку добавится установка испарительного типа для охлаждения воздуха перед газовой турбиной. Подобные установки стали получать распространение в мире, но для отечественной энергетики могут считаться инновацией. Охлаждая воздух на 6-10 °С, установка существенно снижает (до 10 МВт) ограничения располагаемой мощности блока в теплое время года. Это особенно актуально для блоков ПГУ, имеющих повышенный тариф для оплаты мощности (ДПМ). Отметим, что помимо ГТУ ТЭЦ-20 монтаж испарительной установки также запланирован летом следующего года на ГТУ ТЭЦ-16.


ЦРМЗ-70 лет!
ЦРМЗ-70 лет! 08.07.2018 16:37:00
8 июля - 70-летие Центральный ремонтно-механический завод (ЦРМЗ). На протяжении всей своей истории ЦРМЗ остается неотъемлемой частью «Мосэнерго», важнейшим звеном в организации технического обслуживания и ремонта основного и вспомогательного оборудования электростанций. Поздравляем коллектив ЦРМЗ с юбилеем предприятия! Предлагаем вашему вниманию фотоподборку из истории предприятий. 


Сергей Собянин посетил ТЭЦ-20 и ознакомился с новой экспозицией Музея Мосэнерго и энергетики Москвы
Сергей Собянин посетил ТЭЦ-20 и ознакомился с новой экспозицией Музея Мосэнерго и энергетики Москвы 04.07.2018 13:39:00
4 июля 2018 года Мэр Москвы Сергей Собянин посетил ТЭЦ-20 ПАО «Мосэнерго». Он ознакомился с работой парогазового энергоблока ПГУ-420, отметив важность проводимой в «Мосэнерго» работы по модернизации генерирующего оборудования. «Мосэнерго за последние годы реконструировало и построило заново целую сеть новых установок, в том числе парогазовых, которые повысили эффективность работы предприятия, снизили выбросы в атмосферу. Это очень важно. Спасибо большое за проделанную работу, которая позволила зимой не применять резервное топливо — мазут», — сказал Сергей Собянин. Генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров дал позитивную оценку взаимодействию компаний «Мосэнерго» и «МОЭК» с городскими службами в вопросах обеспечения надежного электро- и теплоснабжения потребителей столицы. Управляющий директор ПАО «Мосэнерго» Александр Бутко рассказал Мэру о подготовке ТЭЦ-20 и других электростанций компании к отопительному сезону 2018–2019 годов. «Электростанции Мосэнерго несут нагрузку согласно диспетчерскому графику, замечаний к работе оборудования и подготовке к осенне-зимнему периоду нет», — отметил он. 

Также Сергей Собянин ознакомился с экспозицией Музея Мосэнерго и энергетики Москвы. Новая экспозиция музея открылась на территории ТЭЦ-20 в декабре 2017 года, став образовательной и коммуникационной площадкой для школьников, студентов, сотрудников энергетических предприятий и ветеранов отрасли.

Подборка материалов в СМИ. 


Живой буклет "Как работает ТЭЦ"
Живой буклет "Как работает ТЭЦ" 03.07.2018 13:55:00
Каждый посетитель музея может получить в подарок - ЖИВОЙ БУКЛЕТ - "Как работает ТЭЦ?" Для интернет-пользователей предлагаем воспользоваться инструкцией и навести свой телефон\планшет на изображение ниже. На картинке — электростанция «Мосэнерго», где вырабатывается электроэнергия и тепло для Москвы и области. В качестве топлива используется самое экологически чистое топливо — природный газ. На ТЭЦ газ поступает по газопроводу в паровой котел. В котле газ сгорает и нагревает воду. Чтобы газ лучше горел, в котлах установлены тягодутьевые механизмы. В котел подается воздух, который служит окислителем в процессе сгорания газа. Для снижения уровня шума механизмы снабжены шумоглушителями. Образовавшиеся при горении топлива дымовые газы отводятся в дымовую трубу и рассеиваются в атмосфере. Раскаленный газ устремляется по газоходу и нагревает воду, проходящую по специальным трубкам котла. При нагревании вода превращается в перегретый пар, который поступает в паровую турбину. Пар поступает внутрь турбины и начинает вращать лопатки турбины, которые связаны с ротором генератора. Энергия пара превращается в механическую энергию. В генераторе механическая энергия переходит в электрическую, ротор продолжает вращаться, создавая в обмотках статора переменный электрический ток. Через повышающий трансформатор и понижающую трансформаторную подстанцию электроэнергия по линиям электропередач поступает потребителям. Отработавший в турбине пар направляется в конденсатор, где превращается в воду и возвращается в котел. На ТЭЦ вода движется по кругу. Градирни предназначены для охлаждения воды. На ТЭЦ используются вентиляторные и башенные градирни. Вода в градирнях охлаждается атмосферным воздухом. В результате выделяется пар, который мы и видим над градирней в виде облаков. Вода в градирнях под напором поднимается вверх и водопадом падает вниз в аванкамеру, откуда поступает обратно на ТЭЦ. Для снижения капельного уноса градирни оснащены водоуловителями. Водоснабжение осуществляется от Москвы-реки. В здании химводоочистки вода очищается от механических примесей и поступает на группы фильтров. На одних она подготавливается до уровня очищенной воды для подпитки теплосети, на других — до уровня обессоленной воды и идет на подпитку энергоблоков. Цикл, используемый для горячего водоснабжения и теплофикации, также замкнутый. Часть пара из паровой турбины направляется в водонагреватели. Далее горячая вода направляется в тепловые пункты, где происходит теплообмен с водой, поступающей из домов. Высококлассные специалисты «Мосэнерго» круглосуточно поддерживают процесс производства, обеспечивая огромный мегаполис электроэнергией и теплом.
Скачать макет можно здесь: http://www.mosenergo.ru/about/plantwork/

vrapp.jpg



Выставка «Энергетика на спичках»
Выставка «Энергетика на спичках» 28.06.2018 14:09:00
28 июня в приёмной комиссии Южно-Уральского государственного университета начала работать выставка «Энергетика на спичках». Выставка организована пресс-службой ПАО «Челябэнергосбыт» и музеем истории Мосэнерго и энергетики Москвы при поддержке комитета по коммуникациям в ТЭК РАСО и политехнического института ЮУрГУ. Выставка продолжит работу до конца работы приёмной комиссии 8 августа. Абитуриенты и их родители, подающие документы на технические специальности крупнейшего вуза Челябинской области, познакомятся с копиями спичечных этикеток 50-х, 60-х годов прошлого века, на которых рассказывается о достижениях советского топливно-энергетического комплекса, введённых в строй энергостанциях, безопасном и экономном использовании энергии в быту. В своё время спичечные этикетки были мощным каналом агитации и информации — спичками пользовались даже там, куда не «дотягивалось» радио. Копии спичечных этикеток предоставили пресс-службе ПАО «Челябэнергосбыт» сотрудники музея истории Мосэнерго и энергетики Москвы. Частная коллекция филумениста Сергея Кошелева готовилась к передаче в московский музей с начала года. Челябинские энергетики узнали об этом на отраслевых конкурсах, которые проводит Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО), комитет по коммуникациям в ТЭК РАСО, конкурсе корпоративных календарей и корпоративных музеев. Тогда же появилась идея познакомить уральцев с этими экспонатами. «Это мероприятие было запланировано и готовилось давно, и, несмотря на сложности, которые сейчас есть у компании, мы решили довести проект до конца. Тем более, что он в лучших традициях пресс-службы «Челябэнергосбыта» развлекая, информирует, — подчеркнула директор по коммуникациям ПАО «Челябэнергосбыт» Екатерина Демидова. — На выставке есть экспонаты, которые для современных молодых людей могут показаться необычными: «Не сушите бельё на проводах» — как нам сейчас советуют не класть смартфон на край ванны. Но это, возможно, откроет для молодёжи ещё одну грань прошлого нашей страны, быта их бабушек и дедушек. Есть на выставке и экспонат, связанный с Челябинской областью — этикетка 1963 года с Южно-Уральской тепловой электростанцией (сегодня Южноура́льская ГРЭС)».
Посмотреть коллекцию можно здесь.


Новости музея 941 - 950 из 1344
Начало | Пред. | 93 94 95 96 97 | След. | Конец