Новое на сайте

Фильм
Фильм 26.12.2017 12:29:00
В 2017 году ПАО «Мосэнерго» отметило 130-летие. В завершающую неделю юбилейного для Компании года на национальном образовательном телеканале «Просвещение» транслируется исторический документальный фильм «Мосэнерго: от прошлого к будущему». Об истории развития крупнейшей энергосистемы страны с момента заключения первого контракта на освещение в Москве до наших дней зрителям рассказывает народный артист России Александр Галибин. 26 декабря фильм демонстрируется в эфире телеканала «Просвещение» в 16:00; 27 декабря – в 12:00; 28 декабря – в 8:00.


Открытие Музея Мосэнерго и энергетики Москвы в День энергетика!
Открытие Музея Мосэнерго и энергетики Москвы в День энергетика! 22.12.2017 11:51:00

22 декабря 2017 года, в День энергетика, открылась новая экспозиция Музея Мосэнерго и энергетики Москвы. В торжественном мероприятии, посвященном открытию музея, приняли участие генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг» Павел Шацкий, управляющий директор ПАО «Мосэнерго» Александр Бутко.

Обновленная экспозиция Музея Мосэнерго и энергетики Москвы разместилась в отдельном здании на территории ТЭЦ-20, в котором была проведена масштабная реконструкция. Главные темы экспозиции – история «Мосэнерго», ее взаимосвязь с развитием города, технологии производства электроэнергии и тепла, охрана окружающей среды. Впервые в одном пространстве представлены старые и новые интерактивные макеты станций и оборудования, уникальные фотографии и документы 100-летней давности. Посетители музея могут посмотреть современные видеоролики с использованием 3D-технологий и технологии дополненной реальности. В музее будут проводиться регулярные экскурсии для студентов профильных вузов и школьников, выбирающих будущую профессию. Также предполагается, что Музей Мосэнерго и энергетики Москвы станет местом, где смогут собираться профессиональные энергетики и ветераны отрасли.

Музей удобно расположен – рядом находятся станции метро «Ленинский проспект» и Московского центрального кольца «Площадь Гагарина». В 2018 году планируется открытие Технопарка – выставочного зала под открытым небом, который расположится на прилегающей к зданию музея территории. В Технопарке будет представлено различное оборудование технологической цепочки производства электроэнергии и тепла – котельное, турбинное, электротехническое, теплосетевое. В числе интересных экспонатов, которые планируется разместить в Технопарке, – первая отечественная теплофикационная паровая турбина АПР-12, которая была введена в эксплуатацию на ГЭС-1 в 1933 году.

Музей Мосэнерго и энергетики Москвы начнет проводить групповые экскурсии по предварительным заявкам с января 2018 года. 

История музея Мосэнерго насчитывает 40 лет. Инициатором создания первого музея Московской энергосистемы выступил Совет старейших энергетиков Мосэнерго в 1977 году. Первая экспозиция музея разместилась на Садовнической улице, в здании, где прежде располагалась контора «Общества электрического освещения 1886 г.» и имел служебное жилье Глеб Кржижановский – выдающийся советский государственный и партийный деятель, ученый-энергетик, председатель Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО). За годы существования в музей были переданы личные архивы многих ветеранов и руководителей Московской энергосистемы.

В конце 2000-х часть экспозиции Музея истории и развития Мосэнерго была перевезена на территорию Колледжа Мосэнерго (сегодня – Учебный центр ПАО «Мосэнерго»). Тогда же была проделана большая работа по систематизации, оцифровке архивов музея, создан сайт Музея истории Мосэнерго, на котором опубликован большой массив информации об истории развития Московской энергосистемы. 



Поздравление с Днем энергетика!
Поздравление с Днем энергетика! 22.12.2017 09:50:00
Московской энергосистеме, 
Сто тридцать исполнилось лет, 
На новой диспетчерской схеме 
Объектов, каких только нет. 
 Подстанции, станции, сети, 
Накрыли весь наш регион, 
И мы будто бы в эстафете, 
Все годы здесь службу несём. 
От станции первой, пассажа, 
Деды наши шли к ГОЭЛРО, 
Не верил Уэлс в план тот даже, 
А вот ведь свершили его. 
Электро ввели передачу, 
Построили линии к ней, Каширу, Шатуру, в придачу
К ним стокиловольтных сетей. 
На Раушской – ГЭС прописалась, 
С неё теплосеть провели, 
Потом и Бутырки вписалась, 
В неё двести двадцать зашли. 
 Прошли энергетики с честью 
И годы Великой войны, 
Назло этому лихолетью, 
Не дали тогда слабины. 
Меняются годы и строи, 
И мы вместе с ними идём 
Вперёд, туда, нет, где покоя 
В работе и ночью и днём. 
 Придёт время, дети и внуки 
В работе заменят и нас, 
Мы все – энергетики слуги, 
О чём говорим не стыдясь! 
Анатолий Сергеевич Медведев - директор Клуба ветеранов энергетики московского региона


Конкурс детского рисунка к 130-летию Мосэнерго
Конкурс детского рисунка к 130-летию Мосэнерго 14.12.2017 20:37:00
Предлагаем вашему вниманию рисунки детей сотрудников, которые подготовили свои работы к 130-летию Компании Мосэнерго.


Фотовыставки к 130-летию Мосэнерго
Фотовыставки к 130-летию Мосэнерго 30.11.2017 10:57:00
С 1 по 25 декабря 2017 года в центре Москвы работают фотовыставки, приуроченные к 130-летию ПАО «Мосэнерго». В общей сложности на трех выставках, организованных совместно с Департаментом культуры города Москвы, представлено около 100 фотографий. Выставка «Мосэнерго: 130 лет развития» на Никитском бульваре охватывает всю историю деятельности Компании – от электрификации первых зданий и становления Московской энергосистемы до работы электростанций Мосэнерго в наши дни. Фотоэкспозиция «Мосэнерго – это мы» на Гоголевском бульваре рассказывает о работниках Мосэнерго, благодаря профессионализму и ответственности которых в домах миллионов москвичей всегда есть свет и тепло. Выставка «Мосэнерго – 130 лет!» на Чистопрудном бульваре посвящена деятельности и техническому развитию Компании в наши дни. Здесь представлены яркие фотографии производственных объектов Мосэнерго, на многих из которых за последние годы было модернизировано оборудование, введены новые эффективные парогазовые энергоблоки.


120 лет ГЭС-1
120 лет ГЭС-1 29.11.2017 19:52:00
Предлагаем вашему вниманию фотовыставку - "120 лет ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича". Фотографии представлены в альбоме.


120 лет ГЭС-1
120 лет ГЭС-1 28.11.2017 12:51:00
28 ноября 2017 года ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича ПАО «Мосэнерго» отмечает 120-летие. Сегодня ГЭС-1 является одной из двух старейших действующих электростанций России. Станция внесена в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный памятник промышленной архитектуры. Как и 120 лет назад, в наши дни электростанция обеспечивает надежное энергоснабжение центра Москвы. Предлагаем вашему вниманию специальный выпуск корпоративной газеты о истории ГЭС-1.


Фотографии из архива Музея
Фотографии из архива Музея 27.11.2017 16:15:00
Предлагаем Вашему вниманию фотографии из архива старейшей действующий электростанции в московском регионе - ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича.  в ближайшие дни ГЭС-1 исполнится 120 лет. Каждая фотография - это история. Оживить ее могут воспоминания, знания людей. оставляйте свои комментарии о фото, если вы знаете их историю.



В ноябре старейшая действующая электростанция России отпразднует 120-летие
В ноябре старейшая действующая электростанция России отпразднует 120-летие 17.11.2017 16:37:00
Деревянная дверь под полукруглым козырьком на Раушской набережной, дом 10 ведёт почти в музей. Только попасть в него не так просто. За тяжёлой лакированной дверью прозрачная кабина, которую самому не открыть. Чем-то она похожа на телепорт в другое измерение, да и на деле оказывается машиной времени. Она будто переносит в XIX век: вот и каменная лестница 1897 года с витыми перилами, и высокие потолки, и кирпичные стены метровой толщины, какие в наши дни не делают. Это Государственная электрическая станция № 1 имени П.Г. Смидовича — филиал ПАО «Мосэнерго», старейшая действующая электростанция России. В этом году памятник промышленной архитектуры отметит 120-летие. Со дня запуска в 1897 году оборудование ГЭС-1 сменили на современное, а мощность многократно выросла. «На сегодняшний день электрическая мощность составляет 76 мегаватт и тепловая — почти 700 гигакалорий в час. Станция снабжает электроэнергией и теплом Центральный административный округ Москвы», — рассказывает главный инженер ГЭС-1 Алексей Шувалов. ГЭС-1 обеспечивает теплом свыше четырёх тысяч зданий, в числе которых около тысячи — жилые дома, порядка 100 поликлиник и больниц, более 80 детских образовательных учреждений (школы и детские сады), а также здания органов государственной власти. Потёртые ступени лестницы XIX столетия ведут в святая святых — к главному щиту управления ГЭС-1. На нём расположены приборы и ключи управления всеми распределительными устройствами станции. Здесь несут круглосуточное дежурство сотрудники ГЭС-1, отвечающие за её надёжную работу. Среди них и начальник смены станции, которого в шутку называют ночным директором. Приборы показывают частоту сети, напряжение и нагрузку трансформаторов, параметры генераторов турбин, параметры воды, которая уходит в городские сети. Задача сотрудников на щите управления — следить за состоянием главной электрической схемы и надёжной работой оборудования, чтобы всё было исправно. Если что-то пошло не так, загорятся сигнальные табло, указывающие на оборудование, в котором произошёл сбой. Машинных залов на станции два. Они пережили несколько реконструкций, последнюю — в 2007 году. «Она выполнена с использованием современных материалов, но в соответствии с историческим обликом станции», — говорит Алексей Шувалов. А вот клёпаные складные ворота между машинным залом и котельным отделением — те самые, царских времён. Вдоль одной из стен тянется зелёный балкончик в духе ар-деко, на другой — часы с завитками, на третьей — стилизованные под старину фонари. Они рабочие, но сейчас не горят, да это и не нужно. Солнечный свет льётся через стеклянный потолок и огромные арочные окна, которые выходят на Раушскую набережную. Отсюда видно, как строится парк «Зарядье»: растёт парящий мост, накрывается стеклянным куполом-теплицей филармония, появляются первые деревья. В зале, как и за окном, кипит работа — здесь проводится капитальный ремонт одной из турбин. Она разобрана, вокруг сложены детали, под потолком по рельсам ходит подъёмный кран. Здесь жарко и очень шумно. Даже немного завидуешь работникам: они-то, проводящие в зале целый день, пользуются берушами. «До конца ремонта — 13 дней», — написано на отрывном стикере. Всего на станции установлено шесть турбин, все они изготовлены на Калужском турбинном заводе. Самой «старой» из них 23 года. А вот в котельном отделении есть техника и постарше.Котельное отделение внешне выглядит не так привлекательно, зато у него историческая изюминка: здесь соседствуют самый новый котёл, установленный в 2012 году, и два самых старых. «Есть у нас ещё два котла “Бабкок — Вилькокс”, английских. В общем, такие же, как на “Титанике” стояли», — говорит главный инженер. С 1931 года их, конечно, ремонтировали, и они до сих пор работают исправно и надёжно. Менять эти котлы в ближайшем будущем всё же планируют, как, в принципе, всю устаревшую технику. Здесь тоже есть свой щит управления, который показывает параметры работы энергетических котлов. Такой щит нужен для старых котлов, а новыми управляют операторы — машинисты котлов — с помощью компьютеров. «Забрали воду, очистили, подали в котёл, нагрели, получили пар, пар — в турбину. Турбина является приводом генератора, генератор вырабатывает электроэнергию. Отработанный пар — в бойлер, греть воду. Всё», — вкратце объясняет Алексей Шувалов работу системы. А если подробнее? В паровые котлы поступают воздух и природный газ, который, сгорая, выделяет тепло. Оно по трубам передаётся воде. Её забирают из Москвы-реки, потому-то станция и построена на берегу. Вода, необходимая для технологического процесса, проходит химическую подготовку — очищается от вредных примесей, чтобы избежать коррозии металла. При нагревании вода преобразуется в пар, который поступает в турбину. Его энергия заставляет вращаться ротор, и это вращение создаёт электромагнитные поля на обмотках статора. Так вырабатывается электроэнергия. Вода для отопления и горячего водоснабжения греется в специальном подогревателе и по трубопроводам идёт потребителям. Отдав тепло, она возвращается обратно. Получается замкнутый цикл. Чтобы уменьшить загрязнение воздуха, дымовые газы рециркулируют. «У нас идёт ежегодное снижение выбросов за счёт оптимизации тепловых режимов и модернизации оборудования», — объясняет Алексей Шувалов. Например, заменили два котла — выбросов стало в пять раз меньше. И это притом что мощность новых в полтора раза выше. Более современное оборудование стараются использовать более интенсивно — вот и оптимизация теплового режима. В результате выбросы станции гораздо ниже предельно допустимых норм. Да и сам природный газ, на котором работает ГЭС-1, — наиболее чистый вид топлива. А что с водой? «Мы берём воду из Москвы-реки для охлаждения конденсаторов, очищаем её от механических примесей и сливаем ниже по течению — но уже чистую, прошедшую всю необходимую обработку», — говорит главный инженер. А чтобы в водоподготовительную установку не попадала рыба, на береговой насосной станции, обеспечивающей водой ГЭС-1, установлено специальное рыбозащитное устройство.Электростанцию между Раушской набережной и Садовнической улицей заложили в июне 1896 года. По одной из версий, её проект разработали архитектор Н.П. Басин и инженер А.И. Колосов. Другая гласит, что проект составлен фирмой «Сименс и Гальске» в Шарлоттенбурге, а Н.П. Басин придумал, как будет выглядеть фасад станции. К 1 ноября 1896-го собрали заявки от абонентов будущей станции. Подключить должны были 23 435 лампочек. ГЭС, получившую имя Раушская, запустили 28 ноября 1897 года. Её система водоснабжения стала грандиозной: в час подавалось до 30 тысяч тонн воды. Это было вдвое больше, чем во всех московских водопроводах.В 1907-м на ГЭС достроили новый машинный зал и котельную, территория станции выросла, а кабельная сеть охватила окраины Москвы и проникла в фабричные районы. В следующем году Раушская станция пережила одно из самых сильных наводнений в истории города. Залило все залы, обмотка генераторов была подмочена, а в аккумуляторном помещении взорвался пол и хлынул такой поток воды, что насосы не справились. На Пасху Москва была погружена во мрак, на второй день праздника осветили Тверскую улицу и три театра, а через неделю вся станция заработала. После этого построили новую насосную станцию, а о стихийном бедствии и сегодня напоминает табличка уровня весенних вод 1908 года на стене у входа на ГЭС-1. Сильное наводнение помешало работе станции, а вот во время войны она не останавливалась ни разу. Над работающим оборудованием устанавливали металлические укрытия, трубы закрывали фанерой, маскировали их под деревья. Отводной канал превратился в улицу. 278 работников станции ушли на фронт, 16 — в народное ополчение, двое воевали в партизанских отрядах. 48 человек пали смертью храбрых. Их имена высечены на мемориальной табличке во внутреннем дворике ГЭС-1, где сохранилось и изображение профиля Ленина с подписью «Мы придём к победе коммунистического труда».Эти же фамилии есть и в импровизированной экспозиции, посвящённой истории ГЭС-1. «В этом году нашей станции исполняется 120 лет. Здесь сотрудники собрали небольшую выставку из экспонатов и документов, которые удалось найти в архивах», — говорит Алексей Шувалов. В небольшой комнате собраны фотографии, воспоминания, документы, в том числе приглашения на открытие станции и меню праздничного обеда, а также элемент декоративного оформления торца крыши, лампы, потенциометр постоянного тока 1960-х годов и другие экспонаты. ГЭС-1 во многом опережала другие электростанции. В 1899 году отсюда проложили кабель для питания первой московской трамвайной линии. В 1926-м здесь создали первый в СССР центральный диспетчерский пункт, в 1933-м ввели в эксплуатацию первую отечественную теплофикационную трубу мощностью 12 мегаватт, а в 1946-м ГЭС первой в стране стала использовать газ в качестве топлива. В 2001 году на станции ввели первую в отечественной энергетике полностью автоматизированную водоподготовительную установку, которая увеличивает срок службы основного оборудования. Вот только первой электростанцией Москвы ГЭС-1 не была. С 1888-го на Большой Дмитровке работала центральная электростанция постоянного тока «Георгиевская». Сейчас её здание занимает выставочный зал «Новый Манеж». Такое же будущее ждёт и бывшую ГЭС-2, где откроют центр современного искусства. Компания «Мосэнерго», в структуре которой работает ГЭС-1, в этом году также готовится к открытию новой музейной экспозиции. В этом году «Мосэнерго» и вся столичная энергосистема отмечают 130-летие со дня образования. К этой памятной дате на ТЭЦ-20, расположенной на юго-западе столицы, планируется открытие музея Мосэнерго и энергетики Москвы, в котором будут собраны архивные документы, старые и новые интерактивные макеты станций, оборудование технологической цепочки производства электроэнергии и тепла. https://www.mos.ru/news/item/22331073/


Сюжет - теплоснабжение Москвы
Сюжет - теплоснабжение Москвы 07.11.2017 12:38:00
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «Наизнанку», посвященный системе теплоснабжения Москвы. Процесс производства тепловой энергии демонстрируется на примере ТЭЦ-16 «Мосэнерго». 


Новости музея 981 - 990 из 1338
Начало | Пред. | 97 98 99 100 101 | След. | Конец