Новое на сайте
Мы продолжаем публикацию историй наших читателей. Наш архив пополнился автобиографией Костантина Чигарькова, который в 1939 году поступил на работу в Управление Мосэнерго в Центральную службу релейной защиты, работал в должности инженера, начальника щита коротких замыканий. Активно участвовал в разработке и реконструкции моделирующей установки Центральной диспетчерской службы для расчетов токов коротких замыканий в сети Мосэнерго. Мы ждем истории ваших близких.
На групповой фотографии 1913 года - работники Кабельно-Трансформаторного Отдела Московского Отделения "Общества электрического освещения 1886 года", всего 150 человек. В центре - заведующий отделом в 1910-1913 годах Глеб Кржижановский. Рядом его ближайшие помощники - начальники районов кабельной сети и служб отдела: слева - В. Свирский, справа - А. Швальбах, далее по дуге М.О. Мевес, К. Вечеслов, К. Герсман, Бремер, Королев, Сафонцев. В период с 1913 года по 1917 год начальником одного из районов работал П.Г. Смидович, именем которого названа ГЭС-1.
Сергей Смирнов, менеджер проекта службы технического перевооружения Мосэнерго, посвятил свой очерк Сергею Павловичу Елисееву.
В 1895 году при Георгиевской электростанции создан Приемный покой, что стало отправной точкой истории развития медицинского обслуживания в Обществе, а затем в Мосэнерго. Первый врач "Общества" - Доктор Чулков.
В конце августа 1941 года Мосэнерго получило указание Наркомата электростанций готовиться к демонтажу и эвакуации оборудования. Читайте очерк.
Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что победой Великой Отечественной войны мы обязаны людям, которые, несмотря на тяготы и лишения с честью и достоинством выполняли свой долг. В общей сложности из Мосэнерго в действующую Армию было призвано более 3500 человек. На электростанциях численность персонала в годы войны резко возросла. Предлагаем вашему вниманию воспоминания Бориса Дмитриевича Крестова из книги «Энергия энтузиастов». Открыть очерк
13 августа 1915 года от Электропередачи, потянулись провода первых в России ЛЭП напряжением в 70 кВ. Эта линия связала электростанцию в Богородском уезде с Измайловской подстанцией в Москве, а через нее – со станцией Раушская. Так было положено начало созданию московской энергетической системы, ставшей впоследствии ядром Единой Энергетической Системы России.
Один из московских парикмахеров, работавших в Москве в 1870-е годы, описал в своем дневнике первый «электрический» бал в Москве. Это было в половине восьмидесятых годов. Первое электрическое освещение было проведено в купеческий дом к молодой вдове-миллионерше, и первый бал с электрическим освещением был назначен у нее. Роскошный дворец со множеством комнат и всевозможных уютных уголков сверкал разноцветными лампами. Только танцевальный зал был освещен ярким белым светом. Собралась вся прожигающая жизнь Москва, от дворянства до купечества. Автор дневника загримировал хозяйку дома применительно к новому освещению. Она была великолепна, но зато все московские щеголихи в бриллиантах при новом, электрическом свете танцевального зала показались скверно раскрашенными куклами: они привыкли к газовым рожкам и лампам. Красавица хозяйка дома была только одна с живым цветом лица. При лиловом свете столовой мореного дуба все лица стали мертвыми, и гости старались искусственно вызвать румянец обильным возлиянием дорогих вин. Как бы то ни было, а ужин был весел, шумен, пьян. Владимир Гиляровский. «Москва и москвичи»
31 июля 1887 года Правление «Общества электрического освещения» заключило первый контракт на освещение частного владения в Москве — Пассажа г-жи Постниковой на Тверской улице (сегодня в этом здании расположен Театр им. М.Н. Ермоловой). Первой заказчицей стала Лидия Аркадьевна Постникова, купившая годом раньше у купцов Алексеевых здание Пассажа на углу Тверской улицы и Долгоруковского переулка, и проводившая там масштабную реконструкцию. А все работы выполнял вместе с бригадой один из первых сотрудников Московского отделения Общества – Александр Александрович Спицын.
25 июля 1920 года пущена временная электростанция «Малая Шатура» мощностью 5 МВт. В дальнейшем здесь была построена одна из крупнейших электростанций Московского региона – Шатурская ГРЭС (до 2005 года входила в систему Мосэнерго, сегодня – в составе генерирующей компании ОАО «Э.ОН Россия»). В нашем музее хранится фотографии и макет здания "Малой Шатуры".
Начало | Пред. | 114 115 116 117 118 | След. | Конец