Новое на сайте
13 августа 1915 года от Электропередачи, потянулись провода первых в России ЛЭП напряжением в 70 кВ. Эта линия связала электростанцию в Богородском уезде с Измайловской подстанцией в Москве, а через нее – со станцией Раушская. Так было положено начало созданию московской энергетической системы, ставшей впоследствии ядром Единой Энергетической Системы России.
Один из московских парикмахеров, работавших в Москве в 1870-е годы, описал в своем дневнике первый «электрический» бал в Москве. Это было в половине восьмидесятых годов. Первое электрическое освещение было проведено в купеческий дом к молодой вдове-миллионерше, и первый бал с электрическим освещением был назначен у нее. Роскошный дворец со множеством комнат и всевозможных уютных уголков сверкал разноцветными лампами. Только танцевальный зал был освещен ярким белым светом. Собралась вся прожигающая жизнь Москва, от дворянства до купечества. Автор дневника загримировал хозяйку дома применительно к новому освещению. Она была великолепна, но зато все московские щеголихи в бриллиантах при новом, электрическом свете танцевального зала показались скверно раскрашенными куклами: они привыкли к газовым рожкам и лампам. Красавица хозяйка дома была только одна с живым цветом лица. При лиловом свете столовой мореного дуба все лица стали мертвыми, и гости старались искусственно вызвать румянец обильным возлиянием дорогих вин. Как бы то ни было, а ужин был весел, шумен, пьян. Владимир Гиляровский. «Москва и москвичи»
31 июля 1887 года Правление «Общества электрического освещения» заключило первый контракт на освещение частного владения в Москве — Пассажа г-жи Постниковой на Тверской улице (сегодня в этом здании расположен Театр им. М.Н. Ермоловой). Первой заказчицей стала Лидия Аркадьевна Постникова, купившая годом раньше у купцов Алексеевых здание Пассажа на углу Тверской улицы и Долгоруковского переулка, и проводившая там масштабную реконструкцию. А все работы выполнял вместе с бригадой один из первых сотрудников Московского отделения Общества – Александр Александрович Спицын.
25 июля 1920 года пущена временная электростанция «Малая Шатура» мощностью 5 МВт. В дальнейшем здесь была построена одна из крупнейших электростанций Московского региона – Шатурская ГРЭС (до 2005 года входила в систему Мосэнерго, сегодня – в составе генерирующей компании ОАО «Э.ОН Россия»). В нашем музее хранится фотографии и макет здания "Малой Шатуры".
Предлагаем вашему вниманию список сотрудников 9-го района ВВС. Среди них Д.А. Зайцев - электромонтер Тульских электрических сетей лаборатории по ремонту электросчетчиков. В 1940 году он окончил Борисоглебское Краснознаменное военное авиационное училище имени Чкалова. В июле 1941 года принимал участие в обороне Киева в звании командира звена 2-го истребительного авиационного полка 36-й истребительной авиационной дивизии противовоздушной обороны Юго-Западного фронта. Одним из первых авиаторов Юго-Западного фронта был удостоен звания Героя Советского Союза и награжден медалью «Золотая Звезда». Подробнее о подвиге.
В год 70-летия Великой Победы мы продолжаем пополнять списки Участников Великой Отечественной войны. Предлагаем вашему вниманию список сотрудников ТЭЦ-11, призванных на фронт. ТЭЦ-11, ранее Сталинская ТЭЦ, была введена в эксплуатацию в 1936 году. На ней были установлены уникальные теплофикационные турбины АТ-25-1 и АП-25-1 с регулируемым отбором пара Ленинградского металлического завода. По мощности турбины являлись крупнейшими в мире на то время.
16 июля 1941 года, после того, как советские войска оставили Смоленск, ГКО принял решение о строительстве оборонительного рубежа на дальних подступах к Москве – Можайской линии обороны протяженностью 220-230 км. В строительстве электрозаграждений участвовало около 150 специалистов из Мосэнерго – инженеров, кабельщиков, высоковольтников. На рубеже в 140 км были построены 35 подземных трансформаторных подстанций, созданы электроминные управляемые и неуправляемые поля. Строительство первой очереди пояса электрозаграждений было завершено к 25 сентября 1941 года. Читать очерк.
В июле 1946 года впервые в системе Мосэнерго начато сжигание природного газа на ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича. Клавдии Алексеевне Перевезенцевой – первой в системе Мосэнерго женщине-машинисту – выпала честь принять саратовский газ в топки ГЭС-1 и ГЭС-2.ГЭС-1 выбрали не случайно: она сжигала сернистый мазут, и черный, едкий дым загрязнял атмосферу: часто приходилось ремонтировать крыши кремлевских зданий. Подробнее в очерке "Газ для столицы".
10 июля 1935 года ЦК ВКП (б) и СНК СССР принял постановление о реконструкции Москвы. На основе принятого первого Генерального плана реконструкции Москвы разработан Генеральный план теплофикации столицы. В то время теплофикация становится одним из важнейших направлений работы Мосэнерго.
На страницах нашего виртуального музея можно ознакомиться с авторскими очерками по истории энергетики. В разделе "Тематические подборки" подобраны фотографии, документы, статьи и воспоминания очевидцев. На данный момент представлена тема "Великая Отечественная война" и "100 лет ГРЭС-3". Планируется выложить материалы "95 лет ГОЭЛРО".
Начало | Пред. | 114 115 116 117 118 | След. | Конец