Новое на сайте

Экскурсия
Экскурсия 04.07.2024 14:43:00
4 июля в Музее Мосэнерго состоялась экскурсия для профориентации целевых студентов ПАО «Мосэнерго», которые обучаются в филиале «НИУ «МЭИ» в городе Смоленске. После посещения блока ПГУ на ТЭЦ-20 студентам было особенно интересно посмотреть на работу ТЭЦ со стороны на макете электростанции в музее. А 3Д ролик о работе ПГУ и макеты турбин Уральского турбинного завода помогли еще лучше закрепить материал. Желаем ребятам успехов в последующем обучении!


Экскурсия
Экскурсия 03.07.2024 14:40:00
3 июля Музей Мосэнерго посетили студенты 1 курса Факультета химической технологии и экологии РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М.Губкина. Тема экологии занимает важную часть в экспозиции Музея, потому что забота об окружающей среде — это важнейший приоритет деятельности «Мосэнерго». Компания ведет работу по снижению выбросов в атмосферу, минимизации шумового воздействия, защите водного бассейна. Также система экологического менеджмента «Мосэнерго» соответствует международному стандарту ISO 14001:2015. Об этих факта и о многом другом студенты узнали на экскурсии в Музее.


Соглашение о сотрудничестве в сфере устойчивого развития
Соглашение о сотрудничестве в сфере устойчивого развития 28.06.2024 10:06:00
Правительство Москвы и «Мосэнерго» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере устойчивого развития. По словам заместителя Мэра Москвы, руководителя столичного Департамента экономической политики и развития Марии Багреевой, в рамках сотрудничества стороны планируют разработку совместных инициатив по достижению целей устойчивого развития, улучшению системы подготовки и повышения квалификации сотрудников столичных организаций и обмену лучшими практиками по обучающим и отраслевым программам устойчивого развития, развитие проектов по цифровой трансформации. 
Управляющий директор ПАО «Мосэнерго» Александр Бутко отметил, что компания активно работает над повышением производственной эффективности, реализует важные природоохранные инициативы, уделяет огромное внимание обучению и развитию персонала. «Уверен, что подписание соглашения поможет объединить усилия компании и органов исполнительной власти города Москвы в достижении общих целей в области устойчивого развития в интересах всех жителей», — подчеркнул он.


Экскурсия на ГЭС-1
Экскурсия на ГЭС-1 27.06.2024 10:08:00
Специалисты Службы по связям с общественностью "Газпром трансгаз Москва" посетили старейшую действующую электростанцию России - ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича. Пресс-служба "Газпром трансгаз Москва": "Сплетение истории «Газпром трансгаз Москва» и Мосэнерго показало особую значимость и важность профессионального сообщества газовиков и энергетиков в комфортной жизни Москвы".


Обнинская АЭС
Обнинская АЭС 26.06.2024 09:32:00
70 лет назад первая в мире Обнинская АЭС встала под промышленную нагрузку. Этот день считается днем рождения атомной энергетики. 26 июня 1954 года в 17 часов 30 минут пар был переведен на турбину, и генератор синхронизирован с сетью Мосэнерго.


БУКЛЕТ О МУЗЕЕ
БУКЛЕТ О МУЗЕЕ 25.06.2024 15:06:00
Буклет о Музее Мосэнерго и энергетики Москвы. Издание выпущено ограниченным тиражом, собрано вручную. В нем представлены основные вехи истории компании Мосэнерго, дополненные репринтами открыток, фото, чертежей. Читатель как бы изучает историю через экспонаты. Копия уникального документа – прошения Московскому Губернатору от госпожи Л.А. Постниковой о установке локомобиля на Тверской улицы. Именно этот проект стал основополагающим в истории Мосэнерго, 31 июля 1887 года считается днем рождения компании. Каждый документ бережно вклеен в издание, для его просмотра необходимо его развернуть, т.к. произвести некие манипуляции – прямое взаимодействие с буклетом. Можно детально ознакомиться с планом ГОЭЛРО, рассмотреть карту электрификации 1921 года. Буклет выполнен в удобном формате из дизайнерской бумаги. В издании представлены куар-коды на видео материалы, дополняющие содержание. Мы вручаем его почетным гостям с пожеланием закрепления положительных эмоций после посещения музея. Для широкой аудитории был дополнительно выпущен аналогичный буклет о Музее, который вручается нашим посетителям.
_7fVW4Cl3sA.jpg


РЕСУРСЫ О ВОВ
РЕСУРСЫ О ВОВ 24.06.2024 14:27:00
22 июня – День памяти и скорби На рассвете 22 июня 1941 г. нацистская Германия, нарушив условия договора о ненападении от 23 августа 1939 г., без объявления войны вторглась на территорию Советского Союза. В 3 часа 15 минут германские ВВС начали массированную бомбардировку советских городов, аэродромов, железнодорожных коммуникаций в приграничной полосе. Войска вермахта перешли советскую западную границу на всем ее протяжении, развивая наступление по трем стратегическим направлениям – на Ленинград, Москву и Киев. Вооруженные силы Германии и ее сателлитов действовали по заранее разработанному плану под кодовым названием «Барбаросса». Ставка была сделана на внезапный и мощный удар, который должен был обеспечить полный разгром Советского Союза в течение кратковременной кампании. Великая Отечественная, унесшая жизни более 20 млн человек, продемонстрировала несокрушимость советского государства, героизм и мужество его граждан, победу над нацизмом. Росархив и федеральные архивы при участии ведомственных архивов и государственных архивов субъектов Российской Федерации в течение нескольких лет реализуют серию значимых историко-документальных проектов в целях исторического просвещения, противодействия фальсификации истории и защиты исторической правды о Великой Отечественной войне: – «Мюнхен–38» https://munich.rusarchives.ru/ – «1939 год. От “умиротворения” к войне» https://1939.rusarchives.ru/ – «Накануне Великой Отечественной. 1 сентября 1939 – 22 июня 1941» – https://nakanune.rusarchives.ru/ – «Великая Отечественная война. 22 июня 1941 – 19 ноября 1942» https://1941-1942.rusarchives.ru/ – «Великая Отечественная война. 19 ноября 1942 – 7 ноября 1944» https://1942-1944.rusarchives.ru/ru/index – «Победа. 1941–1945» https://victory.rusarchives.ru/ – «Блокада Ленинграда: главные документы» https://blokada.rusarchives.ru/ru/index – «Сталинград» https://stalingrad.rusarchives.ru/ – «Сталин – Черчилль – Рузвельт. Совместная борьба с нацизмом» https://alliance.rusarchives.ru/ru/ Продолжает пополняться новыми документами федеральный архивный интернет-проект «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» https://victims.rusarchives.ru/index.php/ Во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина создан и продолжает пополняться Комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов, посвященных Второй мировой войне, на сайте Президентской библиотеки https://www.prlib.ru/collections/1298142 В настоящее время в Комплексе более 13 тыс. документов о предыстории и истории Второй мировой войны периода до ноября 1944 г. В течение 2025 г. в Комплексе будут размещены документы заключительного этапа Великой Отечественной и Второй мировой войны, включая сентябрь 1945 г. и победу над Японией. #Росархив #ФедеральныеАрхивы #ВедомственныеАрхивы #ЗнаменательнаяДата #ДеньПамяти_Скорби #ВОВ #ИсторикоДокументальныеПроекты #АрхивныеДокументы #История


МОСЭНЕРГО В ГОДЫ ВОЙНЫ 23.06.2024 14:25:00
VfBykofECTk.jpg


ВОСПОМИНАНИЯ РАБОТНИКОВ МОСЭНЕРГО
ВОСПОМИНАНИЯ РАБОТНИКОВ МОСЭНЕРГО 22.06.2024 14:21:00
22 июня 1941 года Л.Ф. Алотин. Центральный ремонтно-механический завод (ЦРМЗ) 

Я был дежурным по лагерю, это возле Черновиц. В субботу после обеда последовал приказ – привести технику в состояние боевой готовности. Тревога ощущалась буквально в воздухе. Чувствовали мы, что нависли грозные события, но, конечно, в эти июньские дни не ждали беды. Помню, жены наших офицеров говорили: «Дайте им (немцам), чтобы неповадно было!» На рассвете 22 июня в 4 часа утра вижу идущего командира дивизиона. На мое обращение он отмахнулся, бросил лишь: «Объявите боевую тревогу!» Через несколько минут в воздухе появились самолеты с черными крестами на плоскостях, и, когда на шоссе упали первые бомбы, я понял: началась война... Дивизион был дислоцирован в восьми километрах от границы, и ему досталось сполна. Почти неделю сдерживали атаки румын. Потом был отдан приказ отходить.


ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ
ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ 22.06.2024 14:13:00
Мы бережно храним память о подвиге московских энергетиков. Была издана «Книга памяти», в которой собрана информация о более чем трех тысячах работников Московской энергосистемы, призванных в Красную армию в 1941–1945 годах. Более половины из них не вернулись домой. Цена Победы была очень высока – и мы сделаем все возможное для того, чтобы память о мосэнерговцах, отдавших все силы борьбе с врагом, передавалась из поколения в поколение. ТОМ 1.,  ТОМ 2., ТОМ 3.


Новости музея 131 - 140 из 1420
Начало | Пред. | 12 13 14 15 16 | След. | Конец