Новое на сайте

С 1946 года драматический театр Ермоловой располагается в здании бывшего Постниковского пассажа. Однако история этого места началась гораздо раньше - в XVIII столетии с постройки усадьбы для семьи Долгоруких. Здание сменило несколько владельцев, и в итоге в 1886 году перешло к купчихе Лидии Аркадьевне Постниковой, которая и перестроила его под торговый пассаж. Уже летом 1887 года купчиха заключила контракт с братьями Сименс на электрификацию дома. И, что самое интересное, подписание этого контракта положило начало развитию энергосистемы города. В 1936—1938 годах была проведена перестройка здания под театральные нужды и здесь на не-продолжительное время разместился Театр В. Э. Мейерхольда. На этой сцене играли молодые Игорь Ильинский, Эраст Гарин, Зинаида Райх, Мария Бабанова. В 1970-е годы в здании работало кафе «Марс». Здание является объектом культурного наследия регионального значения.

«Энергопоезда Мосэнерго. Возвращение к мирной жизни». Важным событием в военной истории стало создание на базе паротурбинных установок энергопоездов, которые помогли в оперативном обеспечении электроснабжения населения освобожденных территорий СССР в годы Великой Отечественной войны. Проектирование было поручено проектно-конструкторскому бюро Мосэнерго. Общее руководство создания энергопоездов было возложено на отдел капитального строительства Управления Мосэнерго. Макеты, чертежи и схемы, а также фронтовые письма московских энергетиков, измерительные приборы Рыбинского ТЭЦ, уникальные фотографии запуска энергопоездов – все это можно увидеть на выставке. Рассказывает методист Музея Обороны Москвы - Кирилл Александрович Дряннов.

7 июня в Музей Мосэнерго пришли наши самые юные посетители из летнего городского клуба. Ребятам больше всего запомнился интерактивный макет ТЭЦ, в котором работа электростанции показана в мельчайших подробностях. А после экскурсии состоялся мастер-класс по изготовлению градирни-светильника, который после ребята вместе с подарками забрали домой!

В рамках книжного фестиваля «Красная площадь» впервые пройдёт дискуссия, посвященная корпоративным книгам. Сегодня многие компании издают под своим брендом книги – это юбилейные книги и корпоративные википедии, детские книги о профессиях и книги-путеводители по городам присутствия бизнеса, книги нового сотрудника и книги о корпоративных ценностях, книги о продукции компании и её роли в жизни человека, авторские монографии лидеров и учредителей компаний.
Участники дискуссии «Корпоративная книга как инструмент бизнеса» на фестивале «Красная площадь»:
- обсудят результаты локального исследования по типам корпоративных книг
- поговорят о том, почему важно определиться с аудиторией и задачами
- расскажут, как рождаются концепция и маркетинговая стратегия изданий
- выяснят, что важнее – контент или дизайн корпоративной книги
- определят, как добиться равновесия в визуальном и содержательном исполнении
- обсудят тренды в этом сегменте книгоиздательства и что ждёт его в ближайшем будущем.
Модератором дискуссии выступит Лариса Рудакова, президент коммуникационной группы «МедиаЛайн», в портфеле которой не один десяток книг, изданных для компаний различных секторов экономики. В дискуссии примут участие:
- Константин Юшин, креативный директор коммуникационной группы «МедиаЛайн»
- Мария Султанова, главный редактор издательства Альпина PRO
- Юлия Деева, руководитель направления по связям с общественностью золотодобывающей компании «Полюс»
- Елена Кошелева, руководитель музейной группы ПАО «Мосэнерго»
- Григорий Андреев, автор книг, историк
- Татьяна Лузан, руководитель отдела корпоративной культуры компании «Сахалинская энергия»
По итогам мероприятия планируется принять меморандум о дальнейших шагах по развитию индустрии корпоративных книг.

Сегодня Музей Мосэнерго посетили ученики школы №1502 "Энергия", проходящие практику в рамках Летней смены Инженерных каникул в НИУ "МЭИ". Ребята узнали, как на ТЭЦ производят тепловую и электрическую энергию, а также изучили историю электрификации в Москве.

В День защиты детей, ежегодно отмечаемый 1 июня, сотрудники Музея Мосэнерго приняли участие в празднике для пациентов Федерального реабилитационного центра «Кораблик» Российской детской клинической больницы. Для юных пациентов провели мастер-классы по изготовлению открытки в технике скрапбукинга, а также помогли им сделать яркие светильники из картона в виде градирни. В организованном Департаментом жилищно-коммунального хозяйства города Москвы празднике приняли участие более 100 ребят со всей страны, проходящих реабилитацию в центре. Все они получили заряд позитива, полезные знания и, конечно же, подарки от «Мосэнерго»!

Предлагаем вашему вниманию первый выпуск путеводителя, посвященного электрификации Москвы. Берите его на прогулку по нашему любимому городу и открывайте для себя Москву энергетическую. В этом выпуске вы узнаете, как к нам пришли постоянный и переменный ток, какое топливо применяли на электростанциях в начале ХХ века, кто из знаменитых ученых-энергетиков участвовал в электрификации столицы и многое другое. Отдельный раздел посвящен энергетическим музеям города. В основе путеводителя – материалы из архива Музея Мосэнерго и энергетики Москвы. Изучайте историю, делитесь своими воспоминаниями, присылайте нам семейные фотографии. Они станут частью общей истории московской энергетики.

Завтра, 25 мая, с 10:00 до 11:30 на Международном фестивале «Интермузей» в Новой Третьяковке пройдет круглый стол: «Корпоративный музей. Вызовы, перспективы и тренды развития».
Участники круглого стола обсудят следующие вопросы: Какие вызовы, перспективы и тренды развития существуют у корпоративных музеев? Какие стратегии и методы могут быть использованы для преодоления стереотипов и негативных представлений о корпоративных музеях в обществе? Как корпоративные музеи становятся уникальными площадками для профориентации и дополнительного образования, реализуя поставленные цели в рамках нового национального проекта «Кадры»? Какую роль играют корпоративные музеи в развитии территорий? Важно ли для них развивать промышленный туризм?
Модератор: Наталья Нечаева, директор, Национальная премия «Корпоративный музей». Спикеры:
- Галина Головко, руководитель, Музей «Магнезит»
- Мария Есаева, заместитель директора по информационным проектам и выставочной деятельности, Центр коммуникаций, Госкорпорация «Росатом»
- Валентина Жук, руководитель, Музей энергетики Урала
- Ольга Корнева, первый заместитель директора, Музей железных дорог России
- Елена Кошелева, руководитель, Музей Мосэнерго и энергетики Москвы
- Мария Рахчеева, руководитель, Музей городского хозяйства Москвы

Сегодня Музей Мосэнерго посетили ученики 10 класса Школы №293 имени А.Т. Твардовского. Ученик Андрей Товкач представил свой проект, посвященный работнику ТЭЦ-8 Мосэнерго связисту Андрею Яковлевичу Кукушкину. Цель проекта состояла в исследовании жизни и боевого пути Андрея Яковлевича Кукушкина. Научным руководителем выступил учитель Драхлер Александр Борисович. Ученик изучил документы, опубликованные в различных базах данных («Память народа», «Подвиг народа», «Мемориал»), а также на сайте Музея Мосэнерго. На основе найденных материалов были установлены основные этапы довоенного и военного периода жизни Андрея Яковлевича Кукушкина. После представления реконструированной биографии Андрей Товкач подарил Музею Мосэнерго 2 газеты, обнаруженные в процессе исследования. В газетах содержится информация о подвигах А.Я. Кукушкина.

Исполнилось 150 лет П.Г. Смидовичу. С 1922 года его именем названа старейшая действующая электростанция России - ГЭС-1. Предлагаем вашему вниманию очерк о жизни и деятельности П.Г. Смидовича.
Начало | Пред. | 14 15 16 17 18 | След. | Конец