Новое на сайте
В свое время «Вечерняя Москва» поднимала вопрос о необходимости усилить освещение на рабочих окраинах. Несмотря на это, многие фабричные и заводские районы почти вовсе не освещаются. МКХ предполагает установить в текущем году всего 1148 фонарей из 10 000, запроектированных пятилеткой. По имеющимся у нас сведениям, до сих пор неизвестно, удастся ли установить даже эти 1148 фонарей, так как ГЭТ отказывается от принятия заказов на необходимое оборудование. МКХ должно во что бы то ни стало добиться выполнения нужных заказов и дать рабочим окраинам свет.
Вечерняя Москва. 1929 № 279
Источник: Книга «Прорыв. Московская энергетика. Хроника на фоне эпохи», 1929 год
Самотечная площадь – Зеленый город
2 декабря
Постройка Зеленого города вызывает необходимость дополнительной электрификации Северных ж. д. В связи с этим в правлении Северных дорог состоялось совещание о способах разрешения транспортной проблемы Зеленого города.
Предполагается, что в паровых поездах в Зеленый город и обратно будут ездить 75 000 человек, а на долю электрических поездов придется 15 000 человек ежедневно.
Решено обратиться в МКХ с предложением подвести трамвайные линии к Москве IV со стороны Сокольников и Крестьянской заставы. Поезда прямого назначения будут идти в Зеленый город безостановочно.
Ближайшая остановка намечена в Пушкино. Весь этот путь займет 37 минут. Скорость электрических поездов увеличится до 75 км в час. Надо вывести электрические поезда из пределов Северной ж. д. в центр города.
По мнению совещания, наиболее удобный пункт в центре – Самотечная площадь. Таким образом, в дальнейшем маршрут электрических поездов будет: Самотечная площадь – Зеленый город. Разработка этого вопроса поручена строительному отделу Северных ж. д.
Вечерняя Москва. 1929 № 277.
Источник: Книга «Прорыв. Московская энергетика. Хроника на фоне эпохи», 1929 год
Первый этап работы жюри по оценке проектов, поданных на конкурс «КонТЭКст», подошел к концу. Отобран шорт-лист лучших проектов премии. Второй этап состоится 9-10 октября, когда участники конкурса выступят на форуме «КонТЭКст решает все» с очными защитами своих работ в Москве. ПАО «Мосэнерго» с проектом «Прорыв. Московская энергетика. Хроника на фоне эпохи» входит в шорт-лист проектов премии «КонТЭКст» - 2023.
9 февраля, Наши пожелания
Правлению кооператива: закупить отрывных календарей на 1929 г., расценить их в 1930 г. и продавать в 1931 г.
Правлению клуба: привезти из Москвы оперетку и весь год оперировать ею.
Нашим рабкорам: с наступлением сухой летней поры, во избежание пожаров, быть осторожнее с «огнями на болоте».
Алкоголикам и табакурам: успешного и быстрого самоотравления.
Нашим изобретателям: попробовать набросать эскизик к такой машине, которая продвигала бы успешно культурную революцию.
Кружку охотников: ввиду истребления всех ворон временно заняться истреблением бродячих собак. Красный провод :
Печатная газета рабочих и служащих Госэлектростанции им. Классона. 1929 № 3.
Источник: Книга «Прорыв. Московская энергетика. Хроника на фоне эпохи», 1929 год
На сайте Музея Мосэнерго появился новый раздел! Мы начинаем публиковать воспоминания заместителя генерального директора Мосэнерго по кадрам (1982–2001) Юрия Николаевича Вавилова. И первый очерк уже можно посмотреть на сайте! Он посвящен выборам руководителей в 1980-е годы.
Президиум Моссовета отпустил 500 тыс. рублей на электрификацию окраин Москвы и ряда поселков и деревень губернии. В квартиры рабочих и служащих будет бесплатно проведено 1600 электрических лампочек. Электричество решено провести в поселки Новое Владыкино и Великий Почин. Будут электрифицированы дачи Лосиноостровского поселка и поселок «Красная горка». В Московском уезде электричество проводится в д. Кожухово и поселках ф-ки им. Землячки, з-да им. Карпова, «Красный текстильщик», Балашихинской ф-ки, «Красный Северянин», «Дружба» и др. Всего в течение года будет электрифицирован 31 поселок.
Рабочая Москва. 1929 № 19.
Источник: Книга «Прорыв. Московская энергетика. Хроника на фоне эпохи», 1929 год
Выражаем благодарность Евгении Алексеевне Едутовой за передачу в Музей Мосэнерго ценной информации о своем родственнике — энергетике Едутове Алексее Васильевиче (Почетный энергетик РФ и Заслуженный энергетик СНГ). С подробной биографией Алексея Васильевича можно ознакомиться на сайте Музея. Если у Вас есть информация о родственниках, работавших в Мосэнерго, мы всегда будем рады дополнить архив Музея и опубликовать материалы на нашем сайте!
В физерной будке МОГЭСа № 3 по Хрущевскому пер. производились малярные работы. Утром 28 августа на работу пришел маляр Филиппов.
– Открой мне будку – работать буду, – сказал он районному электромонтеру Николаеву.
– Вот придет техник Евдокимов, выключим ток, тогда и войдешь, – ответил Николаев. Подождали. Посидели, покурили. Техник не шел. – Может, он к полудню придет, а работа стоять будет, – сказал Филиппов, – войдем вместе, начну дело делать. Николаев согласился. И оба вошли в будку. Филиппов начал готовиться к работе. Николаев, обеспокоенный долгим отсутствием Евдокимова, вышел из будки посмотреть время. Отойдя несколько шагов от будки, он услышал крик Филиппова. Затем падение на пол тела в будке. Бросился туда и увидел Филиппова уже мертвым. По заключению врачебной экспертизы смерть Филиппова произошла от удара электрического тока в 6500 В. За нарушение инструкции МОГЭСа, запрещающей входить в будку, когда в ней не выключен ток, и за нарушение правил по технике безопасности был привлечен к ответственности районный монтер Николаев. – Я признаю, что не должен был оставлять Филиппова в будке одного. Но я вышел только на минутку, чтобы взглянуть на часы. А он, наверно, дотронулся пальцами до проводки, его и убило, – говорит Николаев на суде. Губсуд признал Николаева виновным в том, что он преступно-небрежно отнесся к своим обязанностям, что и послужило причиной смерти Филиппова, и приговорил его к лишению свободы на три месяца, заменив ему лишение свободы принудительными работами на тот же срок.
Вечерняя Москва. 1929 № 24.
Источник: Книга «Прорыв. Московская энергетика. Хроника на фоне эпохи», 1929 год
Сегодня на конференции ART ВЫШКА сотрудница Музея Мосэнерго и аспирант НИУ ВШЭ Юлия Шуленина расскажет о своих открытиях в рамках работы с ПАО «Мосэнерго». Трансляция будет доступна онлайн.
Также на конференции «ART ВЫШКА» в пространстве CREATIVE HUB (Пантелеевская 53):
- Расскажут о Campus Gallery как площадке, где студенты получают первый междисциплинарный опыт в практике.
- На TED-сессии с аспирантами, работающими в различных культурных институциях, таких как Пушкинский музей, ММоМА, Музея Мосэнерго и кинокомпания Star Media, поговорят о том, как исследователи осмысляют свою практику и фиксируют изменения в научном мире.
- Завершит конференцию панельная дискуссия, где исследователи искусства и дизайна вместе с коллегами из Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ и представителями диджитал-направления Школы дизайна обсудят, что общего между теорией восприятия, цифровым дизайном, медициной и искусством.
С 6-7 сентября сотрудники Музея Мосэнерго приняли участие в Ассамблее музеев нефтегазовой истории «Наследие Шухова», направленной на сохранение исторической памяти нефтегазовой индустриализации страны. Цикл мероприятий был посвящен памяти В.Г. Шухова. Первое заседание офлайн и онлайн прошло в московском Представительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. С приветственными словами выступили заместитель Губернатора ХМАО В.А. Нигматулин, президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. Участниками форума стали представители 15 регионов России, научные сотрудники из государственных и корпоративных музеев России и Азербайджана, представители компаний Газпрома, нефтегазовых компаний, учреждений высшего образования и институтов РАН.
Начало | Пред. | 16 17 18 19 20 | След. | Конец