Новое на сайте
ТЭЦ-25 расположена на территории Западного административного округа города Москвы, это одна из крупнейших ТЭЦ в составе Мосэнерго. Электростанция обеспечивает электрической и тепловой энергией промышленные предприятия, жилые дома и объекты социальной сферы запада и юго-запада Москвы. Летом 2005 года на ТЭЦ-25 была запущена новая установка обезвоживания шлама с фильтрами-прессами камерного типа вместо ленточных, что повышает экологические и производственные показатели станции. За сутки установка может переработать более 12 куб. м шлама, все процессы полностью автоматизированы.
14 августа 1887 года в Московское отделение «Общества электрического освещения» зачислен на работу первый сотрудник — техник Александр Спицын. Александр Спицын родился 16 сентября 1855 года в Петербурге. Получил электротехническое образование в Европе - закончил Телеграфную школу в Париже. Во время обучения в школе одновременно изучал практическую электротехнику на заводе Томаса Эдисона, где производились динамо-машины, лампы, провода и другие электротехнические изделия, необходимые для устройства электрического освещения. На сайте Музея Мосэнерго можно прочитать воспоминания родных Александра Спицына.
13 августа 1915 года ток с торфяной электростанции Электропередача стал поступать в Москву.
12 августа 1921 года Совет Труда и Обороны принял Постановление «Основные положения о мерах по восстановлению крупной промышленности». Было положено начало перевода государственных предприятий на хозрасчет.
Летом 1887 года началось строительство первой центральной электростанции Москвы – Георгиевской. Хотя организационный центр «Общества электрического освещения» и располагался в Санкт-Петербурге, уже весною 1888 года ведущим объектом строительства для него стала Центральная электрическая станция, которую намечено было строить в Москве. Директору-распорядителю А.А. Троицкому пришлось потратить немало времени и усилий, чтобы заполучить в центре города площадку, достаточную по площади и удобную для размещения станционных построек. Лишь в конце 1887 года договор на аренду земли заключило с Обществом Управление Московскими Синодальными недвижимыми имуществами: «Высочайше Утвержденное Общество Электрического Освещения с целью устройства Центральной Станции для освещения Москвы принимает в арендное содержание землю упраздненного Георгиевского монастыря… пространством: земли, расположенной по Георгиевскому переулку от ул. Большой Дмитровки на протяжении 15 сажень, одного аршина, сроком от 1 января 1888 г. на двадцать четыре года т.е. по 1 января 1912 года…
Общество имеет построить не позднее 2-х лет со дня утверждения надлежащими учреждениями прилагаемых при сем планов и чертежей:
- Общий станционный манеж для помещения в нем динамо-паровых машин, котлов и прочих приспособлений для электрического освещения.
- 2-х этажный дом с подвальным жилым этажом, со сводами, сложенный на Романовском цементе по рельсам, для помещения в оном филиала московской конторы Общества…»
"Задержка пуска электропоездов на Северной ж. д. была вызвана тем, что шум во время хода электропоезда мешал нормальной работе телеграфа и телефона. В настоящее время недостаток этот устранен. Два электропоезда будут пущены в постоянную эксплуатацию для перевозки пассажиров с утра 12 августа. Между Москвой и ст. Мытищи будут курсировать пять поездов. Первое время электропоезда будут ходить с 7 ч утра до 7 ч вечера. Завтра на вокзале будет вывешено добавочное расписание поездов до ст. Мытищи. Получение билетов и посадка пассажиров остаются прежними. Никаких отдельных касс и посадок не будет".
Рабочая Москва. 1929 № 182.
Источник: Книга «Прорыв. Московская энергетика. Хроника на фоне эпохи», 1929 год
В августе 1933 года введен в эксплуатацию третий генератор Орехово-Зуевской ТЭЦ. Его основное отличие от предшественников – отечественное производство. Оборудование для станции поставляли Ленинградский металлический завод и завод «Электросила».
В 2009 году в рамках реализации проекта строительства энергоблока № 8 ПГУ-420 ТЭЦ-26 Мосэнерго завершена поставка всего основного оборудования: паровой и газовой турбин, котла-утилизатора, генераторов и трансформаторов, дожимных компрессоров.
4 августа академией Воздухфлота им. Жуковского было устроено торжественное открытие новой спортивной площадки, находящейся в Петровском парке. В день открытия на площадке были устроены товарищеские соревнования по легкой атлетике, баскетболу и футболу между рабочимифизкультурниками, занимающимися в клубах им. «КИМ», «Красная Пресня» и др. В тот же день открылась новая спортивная площадка объединенного клуба Союза кожевников и МОГЭС («Красный луч»). На площадке в день открытия были проведены товарищеские соревнования между командами площадки и командами г. Коломны.
Известия. 1924 № 178.
Источник: Книга «Прорыв. Московская энергетика. Хроника на фоне эпохи», 1924 год
"Сегодня в 8 ч 10 мин утра от короткого замыкания проводов воздушной стотысячно-вольтной электролинии Истомкино – Измайлово было нарушено электроснабжение МОГЭСа. Авария произошла вследствие несчастного случая. Рабочие з-да «Серп и молот», произведя установку мачты на линии в 75 км от Москвы, уронили ее на провода высокого напряжения. Несколько рабочих очень тяжело пострадали. 4 трамвайные подстанции были на короткое время выключены и через несколько минут получили ток. Из Москвы выехали оперативные работники МОГЭС для детального ознакомления со случившимся. Подача тока прекратилась на заводах «Серп и молот», «Пролетарский труд», ф-ка «Красный Октябрь», «Мосредпром», «Красный факел» и др. Моторы, приводящие в движение станки, стали. Это, в свою очередь, вызвало частичное прекращение работы. Через 20 минут ток дали, но он был неполного вольтажа, что, естественно, снижало производительность труда. Так продолжалось до 9,5 ч. Рабочие, еще не знавшие, что причиной этому была авария на электросети, забеспокоились. – Неужели опять саботаж!.. Неужели в день индустриализации произошло вредительство! Это волнение рабочих как нельзя лучше характеризует заботы трудящихся об успехе дня индустриализации.
Вечерняя Москва. 1929 № 178.
Источник: Книга «Прорыв. Московская энергетика. Хроника на фоне эпохи», 1929 год
Начало | Пред. | 19 20 21 22 23 | След. | Конец