Новое на сайте

Что такое градирни и почему эти огромные трубы совсем не страшные и порой даже улучшают воздух в районе ТЭЦ «Мосэнерго»? Об этом сегодня, в День энергетики на выставке «Россия», узнали маленькие посетители павильона «Газпром». А еще сделали свои маленькие градирни и украсили их своими руками. Из них получились необычные и интересные светильники. Может быть кто-то из этих ребят скоро станет нашим коллегой? А в Музее городского хозяйства Москвы Владимир Орлов, хранитель музея старейшей действующей электростанции России ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича, прочитал лекцию об истории Московской энергосистемы. Он рассказал, как в столицу пришло электричество, а затем и тепло, какие решения и технологии впервые в мире были реализованы в Москве и какой путь проделала энергетика за 137 лет.

16 сентября 1882 г. посетители Международной электротехнической выставки в Мюнхене были поражены невиданным зрелищем — декоративным двухметровым водопадом, вода для которого подавалась центробежным насосом, приводимым в движение электрическим двигателем. Но самое удивительное было то, что двигатель получал энергию по проводам от электрического генератора, который вращался от небольшого теплового двигателя, установленного на угольной шахте в Мисбахе, удаленном от Мюнхена на 57 км. Эту первую в мире передачу электрической энергии на огромное по тем временам расстояние, названную great attraction Мюнхенской выставки, осуществил по «обыкновенным» телеграфным проводам выдающийся французский электротехник и инженер Марсель Депре.

24 января 1709 года считается историческим днём рождения корпоративных музеев: по инициативе Петра I на базе Главного адмиралтейства в Санкт-Петербурге был создан «Музей-камора», специальное хранилище корабельных моделей, чертежей и инструментов, необходимых для проектирования новых кораблей, а также для подготовки моряков и корабельных мастеров. На пять лет событие опередило открытие «Кунсткамеры» — первого официально признанного музея России.
Решение о создании системного Музея было принято по инициативе Совета старейших энергетиков Мосэнерго в конце 1977 года. В начале 1978 года Управление Мосэнерго обратилось в Главное управление культуры Моссовета с просьбой разрешить размещение экспозиции Музея на 1-м и 3-м этажах дома 30 по улице Осипенко (до 1939 года, и с начала 1990-х годов вновь – Садовническая улица). Главное управление культуры сообщило, что музеи организуются с разрешения ЦК КПСС только при наличии уникальных материалов. Управление Мосэнерго и Совет старейших энергетиков приняли решение о создании Музея на общественных началах. Ответственность за организацию Музея была возложена на Производственно-технический отдел Мосэнерго.
На архивной фотографии - здание Музея развития и истории Мосэнерго на улице Садовническая в 1980-е годы.

Сегодня исполняется 152 года со дня рождения выдающегося советского учёного-энергетика Глеба Максимилиановича Кржижановского! Внук декабриста Глеб Максимилианович Кржижановский родился 24 января 1872 года в Самаре в обедневшей дворянской семье. Окончил с отличием Петербургский технологический институт. В студенческие годы увлекся марксизмом, стал членом марксистского кружка студентов-технологов, потом – одним из руководителей петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В студенческие годы познакомился и подружился с Владимиром Ульяновым. Неоднократно подвергался арестам и ссылался за антиправительственную деятельность.

Агитмультфильм 1943 года по заказу Мосэнерго об экономии электричества. Производство: Союзмультфильм. Жанр: мультфильм, комедия,сатира. Режиссер: Ламис Бредис. В ролях: Осип Абдулов. Музыка: Иоганн Штраус « Perpetuum Mobile».

Сегодня «Мосэнерго» вновь радовало детей интересными и познавательными мастер-классами в павильоне «Газпром». Ребятам рассказали историю поздравительных открыток и показали, как сделать их своими руками. А еще теперь они знают, для чего на электростанциях нужны большие градирни, почему они совсем не страшные и даже полезные. Как оказалось, собственную градирню можно иметь и дома. Пусть и маленькую, зато яркую и сделанную своими руками! Хотите так же? Приходите в павильон «Газпром» в субботу, 27 января!

В день ДЖКХ на ВДНХ в павильоне музея КГХ состоялась лекция Владимира Ефимовича Орлова, сотрудника музея ГЭС-1 им. П. Г. Смидовича ПАО "Мосэнерго" - "История электрификации Москвы".

В честь дня ЖКХ на ВДНХ Музей городского хозяйства Москвы подготовил специальную программу с участием Музея Мосэнерго:
- В 11:00 пройдет лекция "Лифт – самый популярный и безопасный транспорт Москвы" и "Простые правила кота Лифтроскина" (АО «Мослифт»)
- В 12:00 состоится лекция "История электрификации столицы" (Мосэнерго)
- В 13:00 проведем лекцию "История одного камушка" (ГБУ «Автомобильные дороги»)
- В 14:00 пройдет лекция об экологической грамотности (АО "Экотехпром")
- В 14:30 состоится лекция "Москва растёт. Как москвичи учатся находить нужный дом" (ГБУ "МАЦ")
- В 15:00 проведем лекцию "О пожарной безопасности"(Московские спасатели Департамент ГОЧСиПБ)
- В 15:30 проходит лекция "Высотки" (ГБУ "ЭВАЖД")
- В 16:00 состоится лекция "Школа управдома. Полезные ответы на сложные вопросы" (проводит Степура Павел - эксперт в сфере ЖКХ, главный редактор портала "Дом и Двор", преподаватель курса о ЖКХ в программе "Московское долголетие")
С 11:00 до 14:00 в Музее пройдут мастер – классы:
- по сбору пазлов
- по оригами "Дракон"
- "Раскрась своими руками"
А также:
- С 11:00 до 14:00 состоится игра "Путь воды"
- С 15:00 до 17:00 проведем квест "Загадки большого города"
- В 16:30 и 17:30 пройдет викторина о городских службах
- С 10:00 до 16:00 вас будет ждать на фотосессию ростовая кукла "Енот".

Наш корпоративный календарь на 2024 год посвящен выдающимся руководителям Московской энергосистемы. Открывает год один из первых управляющих Московского отделения «Общества электрического освещения» Альберт Георгиевич Бессон. При его участии была построена Раушская электростанция, сегодня известная как ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича. Благодаря ее работе радиус электроснабжения потребителей Москвы увеличился до 5 км, а электроэнергия начала использоваться не только для освещения, но и для производственных нужд.

Сегодня ТЭЦ-25 исполняется 49 лет! Очаковская ТЭЦ была введена в эксплуатацию 10 января 1975 году для обеспечения электрической и тепловой энергией бытовых и промышленных потребителей столичных микрорайонов Очаково, Давыдково, Тропарево, Беляево-Богородское, Фили, Мневники, Лужники. Сегодня установленная электрическая мощность составляет 1 370 МВт, а тепловая мощность — 4 088 Гкал/ч.
Начало | Пред. | 19 20 21 22 23 | След. | Конец