Новое на сайте
Глеб Максимилианович Кржижановский написал много работ посвященных вопросам революции и электроэнергетики. На нашем сайте можно ознакомиться с интересными выдержками из текста ОБЛАСТНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ НА ТОРФЕ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННОГО РАЙОНА РОССИИ и с работой, написанной по заданию Ленина в 1920-м году: ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ РОССИИ.
Как известно, Г. Кржижановского писал стихи и революционные песни, а также переводил известные примеры на русский язык. Автором песни 1897 года представленной ниже скорее всего был именно Г.М. Кржижановский.
Беснуйтесь, тираны, глумитесь над нами,
Грозите свирепо тюрьмой, кандалами!
Мы сильные духом, хоть телом попраны –
Позор, позор, позор вам, тираны!
Пусть слабые духом трепещут пред вами,
Торгуют бесстыдно святыми правами;
Телесной неволи не страшны нам раны,
Позор, позор, позор вам, тираны!
За тяжким трудом в доле вечного рабства
Народ угнетенный вам копит богатства,
Но рабство и муки не сломят титана!
На страх, на страх, на страх вам, тираны!
В рудниках под землей, за станком и на поле,
Везде раздаются уж песни о воле,
И звуки той песни доходят до тронов,
На страх, на страх, на страх всем тиранам!
Сверкайте штыками, грозите войсками,
Спасти вас не могут казармы с тюрьмами,
Ваш собственный страх не сковать вам цепями,
И стыд, и страх, и месть вам, тираны!
От пролитой крови земля заалела,
Могучая всюду борьба закипела,
Пожаром восстанья объяты все страны,
И смерть, и смерть, и смерть вам, тираны!
Г.М. Кржижановский в 1920 году назначен председателем Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО). В 1921 – 1930 годах был первым председателем Госплана РСФСР, участвовал в составлении первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР. В 1930 – 1932 годах возглавлял Главэнерго Наркомтяжпрома. В 1932 – 1936 годах – председатель Комитета по высшему техническому образованию при ЦИК СССР и заместитель наркома просвещения РСФСР. В 1929 – 1939 годах – вице-президент Академии наук СССР, основатель и до конца жизни руководитель Энергетического института АН СССР.
За долгую историю развития в состав Мосэнерго входило более 100 различных организаций. Мы постарались собрать и структурировать данные, оставив как старые, так и новые названия филиалов. Предлагаем ознакомиться с данными на нашем сайте в разделе «Мосэнерго: вчера и сегодня».
В январе 1922 года постановлением Президиума ВСНХ было создано Московское объединение государственных электрических станций (МОГЭС).
В состав треста МОГЭС вошли следующие электростанции:
МГЭС-1, Трамвайная, Электропередача, Шатурская, Глуховская, Павлово-Посадская, Ореховская.
В январе 1942 года в состав Мосэнерго вошли Угличская и Рыбинская ГЭС, в ноябре ─ Алексинская ТЭЦ, которая представлена на фотографии. Станция дала первый ток в 1941 году. Впервые о строительстве Алексинской ТЭЦ-15 Мосэнерго упоминается в материалах Государственной комиссии по электрификации России. В докладе VIII Съезда Советов о плане строительства электроцентралей для электрификации центрального района в III-ей очереди плана ГОЭЛРО говорится: Тульская станция проектируется на берегу реки Оки, близ города Алексина, и предназначается как для электрификации Курской железной дороги, так и для подачи энергии в Московский подрайон, когда мощностей остальных станций окажется недостаточно.
13 (24) января 1709 года по указу Петра I на базе Главного адмиралтейства в Санкт-Петербурге был создан "Музей-камора", где хранились чертежи и модели кораблей. Он официально признан первым корпоративным музеем нашей страны (сегодня Центральный Военно-морской музей). С сайта @konkurscorpmuzeum. Нашему музею исполнилось 45 лет! Ура!!!!
11 января 1926 года Постановлением Президиума ВСНХ Шатурская и Каширская ГРЭС были включены в состав МОГЭС. При создании Управления МОГЭС его отделы были укомплектованы, в основном, за счет персонала МГЭС-1. Из состава МГЭС-1 в самостоятельные предприятия были выделены эксплуатация кабельных и воздушных сетей. На станции сохранилось незначительное количество инженерно-технических работников. Руководство цехами осуществлялось старшими мастерами цехов.
47 лет назад была введена в эксплуатацию Очаковская ТЭЦ (сегодня – ТЭЦ-25, филиал ПАО «Мосэнерго»). Необходимость строительства ТЭЦ-25 было обусловлено потребностью города в электрической и особенно тепловой энергии в связи с развертыванием на юго-западе Москвы жилищного и промышленного строительства. В число действующих предприятий Мосэнерго ТЭЦ-25 введена приказом министра энергетики и электрификации СССР от 10 января 1975 года. Первый блок (котел ТГМ — 84Б и турбина ПТ — 60/130–13) ТЭЦ-25 введен в эксплуатацию в декабре 1976 года. Ввод в работу основного энергетического оборудования станции завершился в июне 1991 года включением в работу блока № 7 (котел ТГМП-344-А и турбина Т-250/300-240). В настоящее время на ТЭЦ-25 установлено семь энергетических котлов, семь теплофикационных паровых турбин и 12 пиковых водогрейных котлов.
Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО) представлял собой единую программу возрождения и развития страны и ее конкретных отраслей, прежде всего, тяжелой индустрии. Особо подчеркивалась перспективная роль электрификации в развитии промышленности, строительства, транспорта и сельского хозяйства. Предлагалось использовать местное топливо, в том числе малоценные угли, торф, сланцы, газ и древесину. Впервые в России авторы плана ГОЭЛРО предложили экономическое районирование по принципу близости источников сырья (в том числе энергетического), сложившегося территориального разделения и специализации труда, а также удобного и хорошо организованного транспорта. Были выделены 7 основных экономических районов: Центрально-промышленный, Южный, Северный, Приволжский, Уральский, Кавказский, а также Западной Сибири и Туркестана. План ГОЭЛРО стал первым перспективным планом развития экономики, принятым и реализованным в России после революции. По завершении реализации плана ГОЭЛРО московская энергосистема становится крупнейшей в стране.
Начало | Пред. | 46 47 48 49 50 | След. | Конец