Новое на сайте
В 1874 году в России была предпринята попытка сократить расходы электроэнергии при её транспортировке, используя для этого железнодорожные рельсы. Инженер Ф. Пироцкий использовал один из рельсов как прямой провод, а второй — как обратный. Идея создания на этой основе городского транспорта оказалась небезопасной для пешеходов и получила своё применение позже в метро.
Мы подготовили галерею плакатов энергетической тематики. На сайте представлена коллекция раритетных плакатов и афиш дореволюционной эпохи, советского времени, периода Второй мировой войны, эпохи социалистического реализма и современные постеры. http://www.mosenergo-museum.ru/Museum/Archive/Posters/
Для рассеивания в атмосфере твердых частиц, окислов серы и азота на электростанциях сооружаются дымовые трубы высотой до 200–250 м. Такая труба позволяет решить сразу несколько проблем. Чем выше труба, тем в более разреженных частях атмосферы находится ее верхний конец. Чем разреженнее воздух, тем меньше его давление. Ну, а разница давления между нижней и верхней частью трубы позволяет добиться нужной силы воздушного потока - тяги. 247 метра - такова высота самой высокой московской дымовой трубы. Построена она была в 1980 году на территории ТЭЦ-23. В списке самых высоких труб мира дымовая эта труба занимает 56 место.
В июле 1946 года впервые в системе Мосэнерго начато сжигание природного газа на ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича. Предлагаем вашему внимаю очерк "Газ для столицы".
В России вопросами изучения и внедрения электричества занимался электротехнический отдел Русского технического общества, основанный 30 января 1880 года. Он получил название - шестой отдел общества. В этот же год появилось электрическое освещение в Москве, в общей сложности горело 100 ламп. В журнале «Электричество» за июль 1880 года №2 разместили данные по распространению электрического освещения г.Яблочкова в России. Москва — Петровские линии - 8 фон. — Ресторан Яра - 8 фон. — Вокзал Ряз. Ж.д. - 16 фон. — Площадь Храма Спасителя - 24 фон. — Фабрика Алексеева - 8 фон. — Сад Эрмитаж - 24 фон. — Сад Альгамбра - 8 фон. — Каменный мост - 4 фон.
В далеком 1880 году шли дебаты о том, кому поручить освещение электрическими фонарями городских улиц. Одни считали, что это дело городских самоуправлений, другие ратовали за привлечение частных фирм. Частные фирмы отреагировали мгновенно и даже готовы были нести убытки на начальном этапе. Электрическое освещение начало победное шествие, завоевывая одну страну за другой. «Выставка картин г. Айвазовского освещается по вечерам 16 дифференциальными лампами Сименса. Есть картины, которые при электрическом освещении выигрывают сравнительно с дневным». Журнал «Электричество», 1880, №10.
16 июля 1941 года, после того, как советские войска оставили Смоленск, ГКО принял решение о строительстве оборонительного рубежа на дальних подступах к Москве – Можайской линии обороны протяженностью 220-230 км.
В строительстве электрозаграждений участвовало около 150 специалистов из Мосэнерго – инженеров, кабельщиков, высоковольтников. На рубеже в 140 км. были построены 35 подземных трансформаторных подстанций, созданы электроминные управляемые и неуправляемые поля.
На фотографии - Памятник в Нахабино специалистам инженерных войск и «Мосэнерго», разработчикам и установщикам линий электрозаграждений Московского рубежа обороны.
10 июля 1935 года ЦК ВКП (б) и СНК СССР принял постановление о реконструкции Москвы. На основе принятого первого Генерального плана реконструкции Москвы разработан Генеральный план теплофикации столицы. Теплофикация становится одним из важнейших направлений работы Мосэнерго.
В июле 1915 года Совет министров Российской империи принял решение об образовании Особого Правления «Общества электрического освещения 1886 года», председателем которого был избран В.И. Тимирязев, бывший министр торговли и промышленности. В Особое Правление вошли представители Военного министерства, Министерства путей сообщения, Министерства торговли и промышленности, Морского министерства, Министерства финансов, Министерства внутренних дел и представители городских властей.
6 июля 1873 года родился Карл Адоольфович Круг - русский и советский электротехник, член-корреспондент Академии наук СССР, основатель московской электротехнической школы, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.
К.А. Круг был не только одним из составителей плана ГОЭЛРО — одного из самых грандиозных проектов XX века, но и активнейшим исполнителем его решений. Как один из крупнейших советских специалистов ученый был введен в состав комиссии, занявшейся подготовкой плана ГОЭЛРО. Под непосредственным руководством Карла Адольфовича велась разработка плана электрификации двух крупных промышленных районов — Центрального промышленного и Волжского.
К.А. Круг был не только одним из составителей плана ГОЭЛРО — одного из самых грандиозных проектов XX века, но и активнейшим исполнителем его решений. Как один из крупнейших советских специалистов ученый был введен в состав комиссии, занявшейся подготовкой плана ГОЭЛРО. Под непосредственным руководством Карла Адольфовича велась разработка плана электрификации двух крупных промышленных районов — Центрального промышленного и Волжского.
Начало | Пред. | 65 66 67 68 69 | След. | Конец