Новое на сайте

Модернизация ТЭЦ-16 в 1980 году
Модернизация ТЭЦ-16 в 1980 году 01.03.2019 11:22:00
В Музее представлены разные печатные издания, в том числе и буклеты. Один из них, буклет 1980 года посвящен ТЭЦ-16, где рассказывается о переводе станции на сжигание газо-мазутного топлива, о строительстве нового мазутного хозяйства и реконструкции энергетических котлов. В тот период была проведена модернизация теплофикационного и турбинного оборудования с внедрением схемы трехступенчатого подогрева сетевой воды. Построены очистные сооружения; введены в эксплуатацию установки нейтрализации агрессивных вод. На энергетических котлах выполнены мероприятия по снижению выбросов оксидов азота в атмосферу с установкой систем ступенчатого сжигания топлива. Предлагаем вам ознакомиться с буклетом, которому около 40 лет.


Серебряников Нестор Иванович
Серебряников Нестор Иванович 21.02.2019 10:58:00
Сегодня исполнилось 90 лет со дня рождения Нестора Ивановича Серебряникова! Выдающийся российский энергетик, доктор технических наук, автор многочисленных научных работ. Его имя – эпоха в истории отрасли. Родился 21 февраля 1929 года в Абхазии, в городе Сухуми. В 1953 году с отличием окончил Московский энергетический институт по специальности «Теплоэнергетические установки». После окончания института пришел на работу в систему Мосэнерго – на Щекинскую ГРЭС в Тульской области, где с 1954 по 1966 год прошел путь от рядового инженера до заместителя главного инженера. В 1966 году перешел на другую электростанцию энергосистемы – Каширскую ГРЭС, где под его руководством были освоены энергоблоки мощностью 300 МВт. С 1970 года – главный инженер Управления Мосэнерго Главцентрэнерго Минэнерго СССР, курировал все вопросы, связанные с ремонтными кампаниями. В 1983 году назначен управляющим Мосэнерго. Под его руководством компания осваивала и внедряла в эксплуатацию уникальные теплофикационные блоки мощностью 250 МВт, строила крупные подстанции глубокого ввода напряжением 110 –1 20 кВ с принципиально новым элегазовым оборудованием. Реализовались другие проекты, аналогов которым в стране нет: строительство единственной в России гидроаккумулирующей электростанции – Загорской ГАЭС, внедрение ГТУ-100 и 150 МВт на ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона, ввод в строй Северной ТЭЦ (сегодня ─ ТЭЦ-27, филиал ПАО «Мосэнерго») в подмосковных Мытищах. По инициативе Н.И. Серебряникова Мосэнерго начало строительство принципиально новых для России малых ГТУ-ТЭЦ – первая такая станция была построена в подмосковном городе Электросталь. И все это в тяжелые для экономики страны годы, когда не только в электроэнергетике, но и в других отраслях промышленности практически не реализовывались новые проекты. В 1993 году, при непосредственном участии Н.И. Серебряникова, Мосэнерго стало акционерным обществом, его акции вошли в число «голубых фишек» – наиболее ликвидных бумаг российского фондового рынка. Дважды лауреат Государственной премии за освоение теплофикационной турбины Т 250-300-240 и разработку методов предотвращения выбросов в атмосферу токсичных газов. Мы помним!


Общество электрического освещения 1886 года
Общество электрического освещения 1886 года 18.02.2019 11:03:00

18 февраля 1900 года утверждено положение Комитета Министров о присвоении Обществу нового наименования – «Общество электрического освещения 1886 года». Цель компании фиксировалась согласно интересам единственного учредителя — Карла Федоровича Сименса, — соответствовавшим отраслевой направленности операций: «Для освещения электричеством улиц, фабрик, заводов, магазинов и всякого рода других мест и помещений». Здесь обращало на себя внимание одно обстоятельство, имевшее стратегический характер: отсутствовала ссылка на территориальные границы деятельности, а также на возможность приобретения предприятий, производивших электротехническую продукцию. Среди российских промышленных фирм Сименсы еще не видели для себя ни конкурентов, ни объектов для слияния или поглощения в сфере электроэнергетики.



Выключатели ГЭС-1
Выключатели ГЭС-1 15.02.2019 13:28:00
Государственная электрическая станция № 1 им. П.Г. Смидовича – старейшая действующая электростанция России. ГЭС-1 внесена в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный памятник промышленной архитектуры.  
На днях экспозиция музея пополнилась старинными выключателями с ГЭС-1, которые передали сотрудники станции.


Обновленная версия очерка о Георгиевской электростанции - первой центральной электростанции Москвы!
Обновленная версия очерка о Георгиевской электростанции - первой центральной электростанции Москвы! 08.02.2019 15:00:00
В очерке можно узнать, на месте чего она была построена, кто был архитектором проекта и как сейчас используется здание. Предлагаем и Вам ознакомиться с процессом возведения станции, описанным инженером Г. В. Липенским на основе протоколов заседаний правления "Общества электрического освещения".


Святой Георгий Победоносец издревле считался покровителем Москвы. В первопрестольной существовало множество посвященных ему храмов, был и Георгиевский монастырь, ставший первым родовым монастырем дома Романовых
Святой Георгий Победоносец издревле считался покровителем Москвы. В первопрестольной существовало множество посвященных ему храмов, был и Георгиевский монастырь, ставший первым родовым монастырем дома Романовых 01.02.2019 15:51:00
Георгиевский монастырь возник из древней приходской церкви святого Георгия Победоносца (между Тверской и Большой Дмитровкой). Он был упразднён в 1813 году, по причине сильных разрушений во время Отечественной войны. Сохранились здания монастырских келий (Георгиевский переулок, 3-7/3; Большая Дмитровка, 3, 5). В основе домов синодального ведомства по Камергерскому переулку также находятся игуменские кельи монастыря. Название же монастыря сохранилось в наименовании Георгиевского переулка.

В 1887 году жизнь кипела на месте Георгиевского храма с новой силой: на территории бывшего монастырского сада построили первую в Москве центральную городскую электростанцию, названную Георгиевской. В декабре 1888 года электростанция дала первый ток.


На энергоблоке ПГУ ТЭЦ-20 впервые внедрена концепция гибких межсервисных интервалов
На энергоблоке ПГУ ТЭЦ-20 впервые внедрена концепция гибких межсервисных интервалов 31.01.2019 11:11:00

Энергоблок ПГУ ТЭЦ-20 стал пилотным проектом по реализации концепции гибких межсервисных интервалов. Благодаря расширенной инспекции горячего тракта газовой турбины эти интервалы в зависимости от режима работы теперь могут варьироваться в пределах от 33 тыс. до 50 тыс. эквивалентных часов эксплуатации. Таким образом, периоды между проведением инспекций составят от 4 до 6 лет. Это существенно сократит расходы на сервисное обслуживание оборудования газотурбинной установки (ГТУ) без снижения надежности и сделает производство электроэнергии эффективнее. Увеличение межсервисных интервалов - результат масштабных работ, проведенных в конце 2018 года. В рамках главной инспекции газовой турбины ПГУ ТЭЦ-20 заменен ряд компрессорных и турбинных лопаток. Проведены работы с камерой сгорания турбины, горелочными устройствами и системой фильтрации воздуха в комплексном воздухоочистительном устройстве (КВОУ) ГТУ, модернизирован котел-утилизатор. Выполнены средние инспекции оборудования энергоблока — паровой турбины, генераторов газовой и паровой турбин. С 1 февраля по итогам согласования АО «СО ЕЭС» результатов аттестационных испытаний установленная электрическая мощность энергоблока увеличилась на 27 МВт — с 418 до 445 МВт.



Продовольственный налог - это маховое колесо государственного механизма
Продовольственный налог - это маховое колесо государственного механизма 28.01.2019 10:32:00

Рекламные плакаты нэповского времени, как и всего советского периода, были отражением политического состояния и определенного этапа социально-культурного развития советского государства.  
Плакат из архива Музея относятся к 1921 году, к периоду введения новой экономической политики, проводившейся с 1921 по 1924 гг. Продналог стал первым актом НЭПа. Это твёрдофиксированный продовольственный натуральный налог, взимаемый с крестьянских хозяйств, введённый декретом ВЦИК от 21 марта 1921 года взамен продразвёрстки. 



На ТЭЦ-20 прошло выездное заседание секции НТС Ростехнадзора
На ТЭЦ-20 прошло выездное заседание секции НТС Ростехнадзора 25.01.2019 11:08:00

25 января руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Алёшин провел выездное расширенное заседание секции № 7 Научно-технического совета Ростехнадзора «Совершенствование государственного энергетического надзора». В работе секции также приняли участие статс-секретарь – заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Рыбас, заместители руководителя ведомства Владимир Козивкин и Анатолий Геллер, представители энергетических компаний, отраслевых ассоциаций, научно-исследовательских институтов и профильных вузов. Заседание прошло в актовом зале ТЭЦ-20. Перед началом мероприятия первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг» Павел Шацкий и заместитель управляющего директора – главный инженер ПАО «Мосэнерго» Сергей Ленёв ознакомили руководство Ростехнадзора с работой парогазового энергоблока ПГУ-420. Также руководству ведомства был представлен порядок аттестации персонала по промышленной безопасности с использованием веб-камер по программе, размещенной на едином портале тестирования Ростехнадзора. Открывая заседание, Алексей Алёшин напомнил о необходимости перехода контрольно-надзорной деятельности на цифровую экономику. «Широкое внедрение информационных технологий обеспечит качественное повышение уровня промышленной безопасности, оперативность и достоверность информации, необходимой для принятия управленческих решений, в том числе в кризисных ситуациях», – подчеркнул руководитель Ростехнадзора. В ходе заседания главный инженер ПАО «МОЭСК» Дмитрий Гвоздев рассказал о реализации проекта «Автоматическое управление мобильными бригадами «цифровой электромонтер». И. о. директора ФБУ «Учебно-методический кабинет» Ростехнадзора Денис Воронков выступил с докладом «Единый портал тестирования в области промышленной безопасности, безопасности в области гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электротехники». Руководство посетило Музей Мосэнерго и энергетики Москвы. 



Глеб Максимилианович Кржижановский
Глеб Максимилианович Кржижановский 24.01.2019 11:27:00

24 января исполнилось 145 лет со дня рождения Глеба Максимилиановича Кржижановского. Внук декабриста, родился в обедневшей дворянской семье. Окончил с отличием Петербургский технологический институт. В студенческие годы увлекся марксизмом, стал членом марксистского кружка студентов-технологов, потом – одним из руководителей петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В студенческие годы познакомился и подружился с Владимиром Ульяновым. Неоднократно подвергался арестам и ссылался за антиправительственную деятельность. По заданию ЦК РСДРП в 1907 году устроился в «Акционерное Общество Электрического Освещения 1886 года», работал монтером, потом инженером под началом Л.Б. Красина, затем Р.Э. Классона. С 1910 года заведовал в Москве кабельной электросетью. Участвовал в проектировании и строительстве первой в России электростанции на торфе Электропередача. После Октябрьской революции 1917 года работал над восстановлением и развитием энергохозяйства Москвы. С 1919 года – председатель Главэлектро ВСНХ. В.И. Ленин говорил про Кржижановского: «Архисвой человек, проверенный в делах товарищ…». По прямому указанию Ленина Кржижановский разрабатывал план электрификации. В 1920 году назначен председателем Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО). В 1921 – 1930 годах был первым председателем Госплана РСФСР, участвовал в составлении первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР. В 1930 – 1932 годах возглавлял Главэнерго Наркомтяжпрома. В 1932 – 1936 годах – председатель Комитета по высшему техническому образованию при ЦИК СССР и заместитель наркома просвещения РСФСР. В 1929 – 1939 годах – вице-президент Академии наук СССР, основатель и до конца жизни руководитель Энергетического института АН СССР.



Новости музея 881 - 890 из 1338
Начало | Пред. | 87 88 89 90 91 | След. | Конец