Новое на сайте
В энергии – сила, в энергии – жизнь, Ни дня не прожить нам без света. А ну-ка, дружище, назад обернись – За этим стоит энергетик! И всем энергетикам нашей страны Желаем здоровья и счастья, Чтоб свет продолжали вы людям нести, Чтоб вас обошли все напасти.
Сегодня, в День энергетика, отмечает 85-летие ТЭЦ-9!
Одна из старейших станций Мосэнерго, вошедшая в строй в 1933 году, обеспечивает электричеством и теплом южные и юго-восточные районы Москвы, объекты социальной сферы и крупные промышленные объекты. В числе «клиентов» ТЭЦ-9 – бизнес-центры и жилые комплексы на территории завода ЗИЛ и ледовая «ЦСКА Арена».
В апреле 2014 года на станции запустили газотурбинную установку ГТЭ-65. С ее вводом мощность ТЭЦ-9 увеличилась на 30% – до 274,8 МВт. Новая установка характеризуется высокой маневренностью и низким расходом топлива, ее ввод не только повысил надежность энергоснабжения столицы, но и улучшил экологические показатели электростанции.
С историей и фотографиями станции можно ознакомиться здесь.
ТЭЦ-9, с праздниками!
ПАО «Мосэнерго» стало лауреатом премии Правительства Москвы в области охраны окружающей среды. Компания представила на конкурс проект «Повышение экологической эффективности при переводе ТЭЦ-22 с угля на природный газ», признанный лучшим проектом с использованием экологически чистых энергетических технологий. Награды победителям конкурса 11 декабря вручил заместитель Мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. В церемонии награждения приняли участие управляющий директор ПАО «Мосэнерго» Александр Бутко, начальник управления промышленной безопасности, охраны труда и экологии Валерий Никольский, начальник службы экологии Петр Бублей.
Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак наградил ведомственными наградами и благодарностями победителей Всероссийского конкурса фотографии топливно-энергетического комплекса «Энергетика современной России». В число победителей конкурса вошло ПАО «Мосэнерго» – фотография машинного зала ПГУ-420 ТЭЦ-16 «Мосэнерго» заняла второе место в номинации «Инновация». В своем приветственном слове министр подчеркнул, что в энергетической отрасли важно достигать не только производственных успехов, но и заниматься творчеством, например, отображать интересные моменты работы в фотографии. Глава ведомства отметил, что всего на конкурсе было представлено 958 работ из 141 организаций ТЭК, которые оценивались по девяти номинациям. Члены конкурсной комиссии отобрали фотографии, наиболее ярко отражающие современное состояние, потенциал и красоту российской энергетики.
Современные москвичи привыкли, что из-за водосбросов и гидроузлов лёд на Москве-реке не становится, а раньше зимой все превращалось в огромное снежное пространство. Зимой вовсю шла заготовка льда для ледников. Глыбы клали на хранение в погреб и засыпали опилками. Продавали такой лёд на протяжении всего года, до следующей зимы. В отсутствие холодильников лёд в хозяйстве был вещью просто незаменимой: им наполняли шкафы-ледники, чтобы поддерживать внутри низкую температуру. Бизнес был весьма прибыльным.
На ТЭЦ-23 (ВАО, ул. Монтажная) установлен памятный знак – задвижка со станционной градирни № 1. 17 декабря 1966-го она участвовала в пуске первой турбины и проработала вплоть до 2017 года. Памятный знак – это дань уважения и благодарности всем работникам, принимавшим участие в создании ТЭЦ-23.
11-14 декабря 2018 года в городе Ханты-Мансийске состоялась Четвертая Международная конференция «Корпоративные музеи сегодня», посвященная теме: «Индустриальное наследие России». С докладом о работе с индустриальным материальным и нематериальным наследием выступила руководитель музейной проектной группы Мосэнерго - Кошелева Елена. Рассказ о истории создания и становления музея Мосэнерго и энергетики Москвы с интересом был воспринят участниками конференции. Конференция была организована Российским комитетом Международного совета музеев (ИКОМ России) совместно с Правительством Ханты-Мансийского автономного округа, Музеем геологии, нефти и газа. Конференция объединила около 90 специалистов из корпоративных, ведомственных, государственных, муниципальных и частных музеев, а также представителей государственных органов власти, общественных организаций, коммерческих компаний и независимых экспертов, заинтересованных в развитии музейного дела. В мероприятии приняли участие специалисты из России, Германии, Норвегии и Швейцарии. Источник: http://icom-russia.com/data/events/itogi-iv-mezhdunar..
19 августа 1888 года постановлением министра внутренних дел «Обществу электрического освещения 1886 года» было разрешено приступить к прокладке сети проводов для освещения Москвы. На углу Георгиевского переулка и улицы Большая Дмитровка на землях, принадлежавших Святейшему Синоду (ранее здесь был расположен упраздненный Георгиевской монастырь), началось строительство первой центральной электростанции. На ее устройство было ассигновано 800 тысяч рублей – немалые по тем временам средства.
Первоначальное оборудование Георгиевской электростанции состояло из четырех паровых машин мощностью по 200 лошадиных сил и из шести котлов, дававших насыщенный пар при 10 атмосферах. Абонентам поступал ток напряжением 200 вольт. Мощность электростанции составляла всего 100 кВт, а вся вырабатываемая электроэнергия шла на освещение улиц и домов. Крупнейшими потребителями были Большой и Малый театры, а также Московский университет на Моховой.
14 декабря на ТЭЦ-11 им. М.Я. Уфаева (шоссе Энтузиастов, ВАО) включен в сеть новый трансформатор связи ТДН-80000/110-У1. Устройство изготовлено компанией Siemens Transformers на заводе в Воронеже. Трансформатор нового поколения заменил предшественника, выработавшего ресурс, и значительно увеличил надежность электроснабжения для жителей востока и юго-востока Москвы. Примечательно, что весь проект (включивший проектирование, закупку оборудования, монтаж и наладку трансформатора и пробные пуски) занял чуть более полугода. Для сравнения: при стандартном подходе от принятия решения до установки подобного оборудования проходит до трех лет.
Начало | Пред. | 89 90 91 92 93 | След. | Конец