Новое на сайте
На сайте Вы можете ознакомиться с очерками о Московской энергосистеме, посмотреть архивные фотографии, найти информацию о своих родственниках, почитать книги Мосэнерго, а также записаться на экскурсию по Музею. Мы будем рады, если Вы поделитесь своими воспоминаниями, материалами или экспонатами — все они станут частичкой истории московской энергетики. Следите за новостями в нашей группе ВКонтакте.
22 ноября 2007 года на ТЭЦ-27 Мосэнерго состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию первого в Московской энергосистеме парогазового энергоблока ПГУ-450Т. Строительство парогазового энергоблока № 3 мощностью 450 МВт началось 22 декабря 2005 года. Срок строительства составил 22 месяца. В конце ноября 2007 года энергоблок № 3 ПГУ-450 был введен в эксплуатацию. Строительство энергоблока № 4 ПГУ-450 стартовало в начале 2007 года и было закончено в декабре 2008 года. В состав энергоблока № 3 ПГУ-450 входят две газотурбинные установки типа ГТЭ-160, два вертикальных котла-утилизатора и паровая турбина. Аналогичное оборудование установлено на энергоблоке № 4 ТЭЦ-27. Контроль и управление технологическими процессами третьего и четвертого энергоблоков осуществляется с единого центрального щита управления. Эксплуатация высокоэффективных парогазовых установок обеспечивает суммарный КПД до 52% и позволяет экономить до 30% газа по сравнению с традиционным паросиловым оборудованием. Кроме того, использование парогазовой технологии позволяет сократить количество вредных выбросов в атмосферу.
45 лет назад, 14 ноября 1979 года, было утверждено «Положение о Музее истории и развития Мосэнерго» управляющим РЭУ «Мосэнерго» И.Н. Ершовым. Согласно «Положению» Музей Мосэнерго создан для сбора, хранения и экспозиции документов, вещественных экспонатов и других материалов, имевших отношение к истории Московской энергосистемы, для показа жизни и работы предприятий входящих в ее состав, труда коллективов и лучших производственников. На фотографиях из личного архива Ю.Н. Вавилова Александр Николаевич Корытов на совещании председателей историко-музейных секций предприятий Мосэнерго с изображением Свечи Яблочкова. Александр Николаевич Корытов, заслуженный энергетик, начал заниматься вопросами музея после того, как отдал служению Мосэнерго более полувека. Окончил Московский энергетический институт и с 1933 года до выхода на пенсию работал в Мосэнерго. Он последовательно прошел должности электромонтера, дежурного техника подстанции, инженера оперативной группы высоковольтных сетей, дежурного диспетчера и начальника оперативно-диспетчерской службы Мосэнерго.
Музей Мосэнерго посетила Ассоциациия Совета ветеранов энергетики. Заслуженных ветеранов энергетики приветствовала начальник управления по работе со СМИ и органами власти ПАО "Мосэнерго" Лушпаева Елена Владимировна. После обсуждения актуальных вопросов энергетики ветераны посетили экспозицию Музея Мосэнерго, а в завершении встречи член Президиума Совета ветеранов Гигин Василий Яковлевич подарил Музею Мосэнерго воспоминания ветеранов энергетики в 2-х томах "Золотой фонд энергетики".
В ноябре 2024 года была обновлена выставочная площадка Музея Мосэнерго в Учебном центре ПАО "Мосэнерго" на Кировоградской улице. Посетители могут самостоятельно ознакомиться с историей компании. В экспозиции представлены макеты электростанций, турбины, котлы, сети и подстанции. Особый интерес вызывают картины 1980-х годов с сюжетами из истории энергетики Московского региона.
Предлагаем вашему вниманию новый выпуск путеводителя. Первый выпуск нашего путеводителя «Москва энергетическая» был посвящен становлению Московской энергосистемы и ее развитию до 1917 года. Во втором выпуске мы рассказывали о реализации в Москве плана ГОЭЛРО – первого государственного плана электрификации России. Третий выпуск – это путешествие во времени по Москве 1920–1930-х годов. Разработка и реализация Генерального плана Москвы 1935 года потребовали интенсивного развития Московской энергосистемы. Важным вопросом становится теплофикация – централизованное теплоснабжение на базе комбинированной выработки тепла и электроэнергии. Огромное внимание уделяется строительству теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) и тепловых сетей, развитию коммунального хозяйства и электрического общественного транспорта. Меняется весь облик столицы – появляются новые площади, магистрали, высотные здания, красивые парки. Москва становится политическим, экономическим и энергетическим центром России.
В ноябре 1920 года в подмосковной деревне Кашино была пущена в эксплуатацию первая в России сельская электростанция. Электростанция была построена силами местных крестьян. Разводная сеть была построена на средства сельскохозяйственного товарищества жителями в их личное время из телеграфного провода, который не использовался долгое время. Динамо-машина изготовлена в Москве. На открытии присутствовали Ленин и Крупская. В одном из домов состоялась их беседа с местными крестьянами. После беседы Ленин и Крупская сфотографировались с жителями в окружении детей, а затем Ленин выступил на митинге. Жители Кашино считают, что именно в их деревне родилось выражение «лампочка Ильича». Впоследствии об этом событии был написан рассказ для детей, а в Кашино в здании бывшей электростанции образован музей, который действовал до начала 1990-х. На изображении В.И. Ленин и Н.К. Крупская на митинге в честь открытия электростанции в деревне Кашино Волоколамского уезда Московской губернии 14 ноября 1920 года. Художник В.Б. Скуридин. 1954 год.
Клуб "Красный луч" долгие годы оставался одним из самых известных в Москве культурных центров. Почти 90 лет (с 1920 по 2008 год) в бывшем особняке на Раушской набережной функционировал рабочий клуб при станции ГЭС-1, который сначала носил название «Красный луч», а со временем стал известен как Дом Культуры Энергетиков. Сотни людей посещали художественные и спортивные кружки, в которых работали режиссеры, актеры, заслуженные мастера спорта. В 1970-е годы клуб стал площадкой для выступлений известных молодых групп и исполнителей, которых приходили послушать сотни людей. В 2008 году история рабочего клуба завершилась. Сегодня в этом здании продолжается творческая работа: проводятся спектакли и благотворительные концерты. В наши дни там располагается Театр-студия института русского театра, который продолжает одно из важных направлений работы дома культуры – театральное.
30 октября – День памяти жертв советских репрессий. Ежегодно в этот день на улицах многих стран проходит Молитва памяти, в рамках которой вспоминают пострадавших от советских репрессий. Не обошли репрессии и Мосэнерго, поэтому сегодня мы вспоминаем многих рабочих, инженеров и руководителей, попавших в число репрессированных. Поводом для ареста и судебного разбирательства мог послужить проступок, приведший к аварийной ситуации на производстве. Особенно тяжело пришлось работникам релейной защиты. Многие аварии представлялись как диверсии на этом участке. Однако часто «расстрельные» дела фабриковались на основе анонимных доносов. Труд заключенных стал использоваться на электростанциях уже в первые годы советской власти. На ГЭС-1 в 1920 году и на строительстве Каширской ГРЭС в 1921 году работали заключенные Ордынского лагеря. Сотрудники Мосэнерго подвергались репрессиям вплоть до смерти И.В. Сталина в 1953 году. К сожалению, о многих из них мало что известно, поскольку дела репрессированных в обязательном порядке изымались из архивов Мосэнерго. Сегодня в списке репрессированных около 500 фамилий. Работы по пополнению этого списка постоянно ведутся в Музее Мосэнерго и энергетики Москвы во имя благородной цели – сохранения памяти о безвинно пострадавших руководителях, инженерах и сотрудниках Мосэнерго.
Сотрудники Музея Мосэнерго провели для обучающихся школ интерактивные мастер-классы на мероприятии «Инженерные каникулы», которое проходит в Музее городского хозяйства Москвы. Ребятам рассказали, как работают ТЭЦ Мосэнерго, где рождаются облака и что такое генерация.
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец