Новое на сайте
20–24 августа 1968 года в Москве под председательством министра энергетики СССР П.С. Непорожнего прошла 7-я Мировая энергетическая конференция (МИРЭК). На секции по энергетическим системам большое внимание было уделено созданию крупных энергообъединений и обеспечению надежности их работы.
19 августа 1888 года постановлением министра внутренних дел "Обществу электрического освещения" было разрешено приступить к прокладке сети проводов для освещения Москвы. На сайте Музея размещены очерки об истории московского отделения "Общества электрического освещения".
17 августа 1922 года ВЦИК и СТО приняли постановление о развитии электрификации деревень и поселков путем строительства мелких электростанций. На сайте Музея можно ознакомиться с очерком про первую в России сельскую электростанцию в Кашино, которая была пущена в 1920 году еще до принятия постановления.
15 августа 1992 года учреждено ОАО РАО «ЕЭС России» на основании указа Президента РФ № 923 «Об организации управления электроэнергетическим комплексом Российской Федерации в условиях приватизации» путем частичной приватизации отдельных объектов, используемых для выработки, передачи и распределения электроэнергии, до этого находившихся под контролем Комитета электроэнергетики Министерства топлива и энергетики Российской Федерации и корпорации «Росэнерго».
РАО «ЕЭС России» (Российское акционерное общество «ЕЭС России») — российская энергетическая компания, существовавшая в 1992—2008 годах. Монополист на рынке генерации и энерготранспортировки России. Компания объединяла практически всю российскую энергетику. Штаб-квартира РАО «ЕЭС России» находилась в Москве.
В России компании группы РАО «ЕЭС России» владели 72,1 % установленной мощности (69,8 % электроэнергии и 32,7 % теплоэнергии) и транспортировали практически всю (96 %) электроэнергию (2004). Установленная мощность компаний группы превышала 156 ГВт, что делало её по этому показателю крупнейшей энергокомпанией мира. Ближайшие конкуренты — SPCC (Китай), у которой установлено 151 ГВт, и EDF (Франция) — 121 ГВт. Поскольку компании группы РАО «ЕЭС России» совмещали деятельность по передаче электрической и тепловой энергии и деятельность по оперативно-диспетчерскому управлению с деятельностью по генерации электроэнергии и сбыту её конечным потребителям, в соответствии с федеральным законодательством (в частности ФЗ «Об электроэнергетике» и ФЗ «О естественных монополиях») цены на услуги компании устанавливались Федеральной службой по тарифам.
После реформирования электроэнергетики (2002—2008 годы) РАО «ЕЭС России» было ликвидировано. На её месте возникли государственные естественно-монопольные компании, а также приватизированные генерирующие и сбытовые компании.
Спицын получил электротехническое образование в Европе - закончил Телеграфную школу в Париже. Во время обучения в школе одновременно изучал практическую электротехнику на заводе Томаса Эдисона, где производились динамо-машины, лампы, провода и другие электротехнические изделия, необходимые для устройства электрического освещения. На заводе он познакомился с Зигмундом Шуккертом, учеником Эдисона. На Первой Всемирной технической выставке в Париже в 1881 году было представлено электротехническое оборудование фирмы «Эдисон». Закончив обучение в 1883 году, Спицын приехал в Петербург как инженер представляющий фирму «Эдисон». С 1883 года он сотрудничает с фирмой «Сименс», так как Карл Сименс приобрел лицензию на использование в России ламп Эдисона и собирался начать строительство в Петербурге фабрики по производству электротехнического оборудования. При коронации Александра III Карл Сименс использует для иллюминации электрические лампочки и другое оборудование фирмы «Эдисон». С июля 1887 года А.А. Спицын перешел в «Общество Электрического Освещения 1886 года», организованное Карлом Сименсом, и поехал в Москву как представитель Общества руководить работами по устройству Московской (Георгиевской) станции.
13 августа 1915 года ГЭС-1 на Раушской в Москве и станция Электропередача в Богородском уезде по первой построенной в России ЛЭП напряжением 70 Кв. были включены на параллельную работу в единую сеть. Этот день принято считать днем рождения Московской энергосистемы. Первая в России ЛЭП напряжением 70 кВ протяженностью 76,5 км связала электростанцию в Богородском уезде с понизительной подстанцией «Измайлово» в Москве, которая по линиям 6 кВ была соединена с кабельной сетью «Общества электрического освещения 1886 г.». Эффект от присоединения Электропередачи был огромный, станция обеспечила 20 % городского потребления. Себестоимость 1 кВт•ч энергии Раушской электростанции была 3,3 копейки, а переданного в Москву от Электропередачи – 2,9 копеек. С сентября 1915 года по январь 1917 года в Москву было отпущено 48 млн кВт•ч, что уменьшило подвоз нефти по железной дороге на 2 600 нефтяных цистерн.
В августе 1934 года проходил парад физкультурников Пролетарского района, в котором участвовали физкультурники заводов и фабрик Пролетарского района, пионеры, теннисисты, футболисты, лучшие парашютисты Москвы с завода «Парострой» и колонна ворошиловских стрелков ВТИ, ТЭЦ. От сборного пункта на Марксистской улице физкультурники под звуки оркестра стрелки маршировали до стадиона «Динамо» и затем к стадиону Завода им. Сталина.
Источник: книга «ПРОРЫВ. Московская энергетика. Хроника на фоне эпохи. 1934 год».
Предоставляемые на нашем сайте списки ушедших на фронт и погибших составлены Г.Л. Андреевым. Работа над ними велась с 2007 года и будет вестись дальше. Только в 2014 году удалось изучить архивы отдельных предприятий Мосэнерго. Но и они не дали полной картины из-за плохой сохранности. На некоторых предприятиях архивы были уничтожены при приближении гитлеровских войск к Москве. Эти архивные потери коснулись, прежде всего, 1941 года. А именно в этом году наибольшее количество работников Мосэнерго было призвано на фронт. Но, даже если бы мы имели полные данные, конкретные фамилии погибших было бы установить крайне сложно. Сегодня у нас есть возможность сверять известные нам фамилии с картотекой безвозвратных потерь Центрального архива Министерства обороны РФ.
Иногда под наши данные подходят сразу несколько человек из картотеки безвозвратных потерь. Мы посчитали, что неправильно было бы отбрасывать эти сведения, поскольку надеемся, что работы по созданию списков призванных и погибших будут продолжаться. Кроме того, в этом списке своих близких могут найти родственники призванных и погибших. И написать нам. Мы будем ждать Ваших писем!
Потому что составление списков – не самоцель. Хотелось бы знать больше о жизни этих людей, часто – мальчишек, которые после школы попадали на работу в Мосэнерго и через год-два шли на фронт. Их матерей давно нет в живых, и, кроме нас с Вами, их некому вспоминать.
Давайте вспомним этих людей, их подвиг. И постараемся больше никогда не забывать. Мы будем размещать дополненные списки по предприятиям.
Если Вам известны более подробные сведения, у Вас сохранились фотографии или личные документы, или, если Вы не нашли фамилии своего родственника, но знаете, что он призывался на фронт, будучи работником Мосэнерго, пишите! Мы обязательно разместим новую информацию на сайте.
Сегодня Мосэнерго отмечает свой день рождения! 137 лет назад «Общество электрического освещения» заключило первый в Москве контракт на освещение Пассажа Постниковой. Именно с этой даты начинается отсчет истории нашей компаний и всей Московской энергосистемы. Мосэнерго сегодня – это самая крупная территориальная генерирующая компания России, крупнейший производитель тепловой энергии в мире! Слаженная работа специалистов компании обеспечивает ее устойчивое развитие, надежное и эффективное функционирование производственных объектов, снабжающих энергией потребителей Москвы и Подмосковья 24 часа в сутки 7 дней в неделю.
30 июля 2021 года на ТЭЦ-22 открыт памятник выдающему энергетику, ученому, многолетнему руководителю Московской энергосистемы Нестору Ивановичу Серебряникову. Нестор Иванович посвятил энергетической отрасли более 55 лет своей жизни, 30 из которых занимал высшие руководящие должности в крупнейшей энергосистеме страны. Под его руководством Мосэнерго превратилось в лидирующую российскую энергокомпанию, флагман отечественной энергетики. С его именем связано строительство новых мощных электростанций, в том числе освоение газотурбинного направления, развитие тепловых и электрических сетей, введение современных элегазовых подстанций. Под его руководством московская энергосистема стала самой крупной теплофикационной системой в мире. Его высоко ценили ученые-энергетики, руководители и специалисты ведущих энергомашиностроительных компаний, как в России, так и за рубежом. Можно с полным основанием говорить о создании технической школы Серебряникова. За высокие достижения в научной и трудовой деятельности доктор технических наук, профессор, академик Академии электротехнических наук, дважды лауреат государственных премий Н.И.Серебряников награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, многочисленными медалями и отраслевыми наградами.
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец