Новое на сайте

Предлагаем вашему вниманию воспоминания В.В. Кудрявого, главного инженера Мосэнерго (1983–1990 гг.) из книги "Мосэнерго годы и судьбы". Виктор Васильевич всю свою жизнь посвятил электроэнергетике. В 1987 году окончил Государственный университет управления. В 1989 г. был приглашён в Министерство энергетики и электрификации СССР на должность руководителя Главного технического управления. После распада СССР до 1996 г. работал главным инженером энергохолдинга ОАО «РАО ЕЭС России», с 1996 г. по 2004 г. - заместителем министра топлива и энергетики и затем – заместителем министра энергетики Российской Федерации. С 1998-го по 2001 г. Виктор Кудрявый трижды избирался председателем Совета директоров РАО «ЕЭС России». С его участием был реализован комплекс мер по созданию эффективных систем техобслуживания на электростанциях и в тепловых сетях, решены задачи повышения маневренности ТЭЦ и оптимизации режимов работы энергосистем по показателям надёжности, эффективности, экологичности.

Сотрудники Музея Мосэнерго и энергетики Москвы приняли участие в премии КонТЭКст, которая объединяет специалистов по коммуникациям, экспертов и журналистов всех отраслей топливно-энергетического комплекса и энергетического машиностроения.

С 30 сентября 1922 года ГЭС-1 носит имя Петра Гермогеновича Смидовича. Петр Гермогенович родился 7 (19) мая 1874 года в г. Рогачеве Могилевской губернии. В 1897 году окончил «Высшую электротехническую школу» в Париже. По рекомендации Г.М. Кржижановского в 1912 году Смидович поступил инженером на электростанцию «Общества электрического освещения 1886 г.» (сегодня ГЭС-1). О дальнейшей деятельности П.Г. Смидовича читайте в очерке на сайте Музея.

Во второй половине ХIХ века электротехническая школа России считалась одной из лучших в мире. Электрификация Москвы началась в 1880-х годах, когда были проложены первые кабели для освещения доходных домов, торговых пассажей, театров, улиц. 31 июля 1887 года правление «Общества электрического освещения» заключило первый контракт на освещение частного владения в Москве — Пассажа Постниковой на Тверской улице. Сейчас в этом здании находится театр им. М.Н. Ермоловой.

Слово «реле» происходит от французского relay. Это понятие обозначало смену почтовых лошадей или передачу эстафеты. Первые реле нашли свое предназначение в телеграфии. Реле – это электромагнитное коммутационное устройство, предназначенное для установки и разрыва соединений в электрических цепях. Реле срабатывает при скачкообразном изменении входной величины. Другими словами, когда входная величина меняется (ток, напряжение), реле замыкает или размыкает цепь. Наиболее простая схема устройства реле состоит из якоря, магнитов и соединяющих элементов. При подачи тока на электромагнит, он замыкает якорь с контактом, в результате чего цепь замыкается. Когда ток становится меньше определенной величины, якорь под действием давящей силы пружины возвращается в первоначальное положение и цепь размыкается. На ряду с основными элементами, в состав реле могут входить резисторы для более точной работы устройства и конденсаторы, обеспечивающие защиту от искрения и скачков напряжения.

Диафильм — разновидность слайд-шоу, сопровождаемого титрами, которая использовалась в образовательных и развлекательных целях до конца XX века, когда была вытеснена фильмами на видеокассетах, а позднее на DVD. В диафильме "Старые слова" Юрия Яковлева рассказывается о новом фонарщике — Мосэнерго. Диафильмы были дешёвой альтернативой узкоплёночных кинопроекторов, требующих специальных навыков и дорогих в обслуживании. В СССР диафильмы были особенно популярны в детских дошкольных учреждениях, некоторые из которых до сих пор заменяют чтение вслух показом диафильмов

Как работает теплоэлектроцентраль? ТЭЦ вырабатывает электрическую энергию и тепло, отпускаемое в виде пара и горячей воды. Использование в практических целях отработавшего тепла двигателей, вращающих электрические генераторы, является отличительной особенностью ТЭЦ и носит название теплофикация. Комбинированное производство энергии двух видов способствует более экономному использованию топлива по сравнению с раздельной выработкой электроэнергии на конденсационных электростанциях (ГРЭС) и тепловой энергии на местных котельных установках. Подробнее о технологическом процессе электростанции читайте в очерке на сайте Музея.

Есть мнение, что первую защитную каску разработала компания E. D. BullardУ уже в 1919 году, У. Эдвард Буллард спроектировал рабочий головной для защиты горнорабочих от падающих обломков. К 1930-м годам каску стали активно использовать строители моста Золотые Ворота в Сан-Франциско, это спасло сотни их жизней и защитило от падающих заклепок во время строительства. Сегодня мы привыкли использовать каски на производстве. И кажется, что уж в СССР их использовали всегда. В нашем музее хранятся редкие экземпляры. Дюралевую каску с защитным воротником использовали в 1930-е годы, как и самодельные защитные каски. Самодельная каска изготавливалась из кожи, фиброкартона, пластмассы. Условия производства изменились. Но на наших предприятиях во все времена каска – это обязательный атрибут защиты каждого работника электростанции. Читайте подробнее в очерке на сайте Музея.

Раньше работники энергетики имели свою форму одежды и знаки отличия, в зависимости от ранга электростанции. Вот как об этом пишут наши коллеги из МУЗЕЯ ИСТОРИИ ЭНЕРГЕТИКИ СЕВЕРО- ЗАПАДА: Петлицы пришивались на концах воротника тужурки, кителя, демисезонного и летнего пальто. Петлицы имели форму прямой полоски длиной 12 см, шириной вместе с кантом 3,2 см, для высшего состава 3,5 см, со скошенными концами. Петлицы изготовлялись из приборного сукна синего цвета и окантовывались с трёх сторон кантом из приборного сукна светло-синего цвета. Петлицы высшего инженерно-технического и руководящего состава изготовлялись из синего бархата на суконном подбое и окантовывались золотой канителью. Петлицы младшего состава изготовлялись из сукна синего цвета со светло-синей окантовкой. На поле петлиц старшего инженерно-технического состава располагались вышитые золотом два продольных просвета шириной по 2 мм с расстоянием между ними 8 мм. На петлице инженерно-технического состава электростанций располагалась эмблема—турбина золотистого цвета с молнией серебристого цвета и на петлице инженерно-технического состава электросетей эмблема — мачта тока высокого напряжения золотистого цвета с молнией серебристого цвета. На петлицах располагались металлические золотистого цвета звёзды диаметром 16 мм. Пуговицы с гербом были только у высшего состава. Более подробно можно прочитать в материале, который мы нашли в открытом доступе на сайте.

14 сентября состоялась поездка Совета ветеранов Мосэнерго в город воинской славы Ржев! Первой остановкой для участников поездки стал Мемориал Героям-панфиловцам, созданный на месте подвига 28 героев. Мемориальный ансамбль впечатляет своими размерами: состоит из 6 монументальных фигур, олицетворяющих воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах 28 панфиловцев. После обеда ветераны отправились в музей военной истории, где выставлены предметы солдатского обихода, реликвии с полей сражений, а также подлинные документы тех лет. Поездка сопровождалась обзорной экскурсией, в ходе которой участникам рассказали о трагической судьбе города, также они узнали, как Великая Отечественная война разделила историю города на «до» и «после», ведь Ржевская битва является одной из самых кровопролитных во Второй мировой войне. Финальной точкой поездки стало посещение Ржевского мемориального комплекса в память о страшных событиях и героически сражавшихся солдатах. Ветераны Мосэнерго возложили цветы к мемориалу и почтили память погибших.
Начало | Пред. | 46 47 48 49 50 | След. | Конец