Новое на сайте

На сайте Вы можете ознакомиться с очерками о Московской энергосистеме, посмотреть архивные фотографии, найти информацию о своих родственниках, почитать книги Мосэнерго, а также записаться на экскурсию по Музею. Мы будем рады, если Вы поделитесь своими воспоминаниями, материалами или экспонатами — все они станут частичкой истории московской энергетики. Следите за новостями в нашей группе ВКонтакте.

30 июня 2011 года был введен в эксплуатацию энергоблок № 8 ПГУ-420 установленной электрической мощностью 420 МВт на ТЭЦ-26. В 2011 году на ТЭЦ-26 введен современный парогазовый энергоблок № 8 ПГУ-420 с рекордным для российской электроэнергетики коэффициентом полезного действия до 59% (в конденсационном режиме). Для строительства этого энергоблока «под ключ» был привлечен генеральный подрядчик — консорциум французской компании Alstom и российской «ЭМАльянс». Электрическая мощность нового энергоблока при вводе составляла 420,9 МВт, тепловая — 228 Гкал.

28 июня 1955 года началась эксплуатация первого энергоблока ТЭЦ-16 мощностью 25 МВт. Строительство станции началось в 1940 году по проекту Московского отделения института Теплоэлектрпроект. В то время она называлась Ленинградская ТЭЦ. В 1941 году на строительной площадке ТЭЦ уже был заложен фундамент под оборудование, смонтирован металлический каркас главного корпуса, начата кладка стен служебного корпуса, частично выстроены здания РУ 6 и 10 кВ. Дальнейшему строительству помешала Великая Отечественная война. Поставленный металлический каркас здания пришлось снять и эвакуировать…

26 июня 2015 на ТЭЦ-12 был введен в эксплуатацию новый парогазовый энергоблок ПГУ-220. С вводом энергоблока установленная электрическая мощность ТЭЦ-12 увеличилась более чем в 1,5 раза — до 611,6 МВт, тепловая мощность — до 1914 Гкал/ч. Основное оборудование ПГУ-220 — турбины и генераторы, котел-утилизатор — произведено в России. Коэффициент полезного действия энергоблока (в конденсационном режиме) — свыше 49%. Ввод энергоблока позволил повысить надежность энергоснабжения потребителей запада и центра столицы, улучшить экологические показатели работы электростанции. Для охлаждения используемой в технологическом цикле воды на блоке ПГУ-220 впервые внедрена «сухая» вентиляторная градирня. В отличие от традиционных башенных градирен, новая технология позволяет исключить испарение воды и уменьшить ее забор из Москвы-реки.

95 лет назад, 26 июня 1930 года, было принято постановление «О теплофикации и теплоэлектроцентралях». Это постановление стало важным шагом в развитии централизованного теплоснабжения в СССР, заложив основу для планирования и строительства теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) и систем теплофикации в крупных городах, включая Москву. Первые результаты были видны уже в 1930-х годах, когда началось теплоснабжение крупных зданий, например, высоток и жилых домов. С принятием постановления начались разработки генеральных схем теплофикации городов с привязкой к крупным ТЭЦ; планирование строительства новых ТЭЦ и развитие тепловых сетей. Внедрение новых технологий позволило значительно повысить эффективность использования топлива и снизить затраты на теплоснабжение городов.

В квартире Г.М. Кржижановского по адресу Садовническая улица, д.30 открыта выставка, приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне о трудовом подвиге людей, работавших в сфере энергетики. Они внесли огромный вклад в Победу над врагом — героически сражались на передовой и самоотверженно трудились в тылу. В экспозиции представлены предметы и материалы из фондового собрания Музея современной истории России и Музея Мосэнерго и энергетики Москвы. Посетители смогут увидеть фотографии, документы, чертежи, награды, личные вещи представителей энергетического комплекса, которые эвакуировали оборудование, ремонтировали повреждённые сети, вводили в эксплуатацию новые электростанции, восстанавливали электроснабжение освобождённых территорий. Среди экспонатов — кусок морского телефонного кабеля, проложенный в 1941 г. связистами Ленинградского фронта и специалистами завода «Севкабель» по дну Ладожского озера; набор образцов полуфабрикатов и изделий из биметалла, полученного по способу инженеров Минскера и Молдовера; воспоминания П. Андреева, начальника бюро пропусков Сталинградской ГЭС, о защите электростанции. Украшением экспозиции станут несколько графических работ известного художника Александра Блэка, посвящённых эвакуации из блокадного Ленинграда во время Великой Отечественной войны. В состав выставки также включены несколько личных комплексов предметов, принадлежавших выдающимся энергетикам. В комплекс наркома электростанций и электротехнической промышленности СССР Михаила Первухина входит его мундир генерал-лейтенанта. Можно увидеть вещи академика, главного инженера Днепростроя Бориса Веденеева, например, серебряный орден Отечественной войны I степени и благодарность Верховного главнокомандующего Сталина за передачу в 1943 г. академиком своей лауреатской премии на строительство танков. Среди вещей первого наркома угольной промышленности Василия Вахрушева — грамота Героя Социалистического Труда за заслуги перед государством в обеспечении оборонной промышленности топливом. Гости Музея смогут узнать о судьбе стахановки Н. А. Кротовой, овладевшей мужской специальностью машиниста турбовоздуходувки электростанции металлургического завода им. Серова и получавшей многочисленные поощрения за свою самоотверженную деятельность. В военное время в стране была выполнена гигантская, ни с чем не сравнимая в мировой практике работа по перебазированию промышленности, созданию огромных мобильных предприятий, обеспечивающих потребности армии. Благодаря трудовому подвигу энергетиков страна смогла не только выстоять, но и в рекордные сроки возродиться из послевоенных руин. Посетить выставку можно до 9 сентября. Условия посещения на сайте Музея.https://sovrhistory.ru/data/exhibitions/2025/tok_pobedy/index.php

22 июня 2013 года в подмосковной деревне Нефедьево был открыт памятник создателям электризуемых заграждений, которые были сооружены в 1941 году на подступах к столице специалистами инженерных войск и энергетиками Мосэнерго. 9 мая в рамках торжественного митинга в д. Нефедьево г.о. Красногорск., посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войны, состоялось открытие после реконструкции памятника создателям противопехотных электрозаграждений.

Павел Николаевич Яблочков, создатель дуговой лампы и первого в мире электрического трансформатора переменного тока родился в Саратовской губернии в 1847 году. В 1874 году впервые в истории электротехники он применил электрическое освещение на железной дороге, установив на паровозе императорской семьи, следовавшем в Крым, прожектор с дуговой лампой накаливания Фуко. Павел Николаевич изобрел дуговую лампу без регулятора – так называемую «Свечу Яблочкова», прославившую его на весь мир. Сконструировал линию электропередачи, рассчитанную на длительную эксплуатацию для электрического освещения улиц. Благодаря изобретениям ученого в XIX веке Россию называли родиной электричества. На воссозданном мемориале П.Н. Яблочкова в Саратовской области «горит» свеча и выгравированы пророческие слова, произнесенные им почти полтора века назад: «Электрический ток будет подаваться в дома как газ или вода».

17 июня 1941 года на ТЭЦ-12 был введен в эксплуатацию первый энергоблок мощностью 25 МВт. Строительство Фрунзенской ТЭЦ (такое название изначально носила ТЭЦ-12) было начато в 1930 году Энергостроем около Дорогомиловского химического завода. Тогда были построены бараки для строителей, производственные помещения — девять бараков и три флигеля (общей площадью 2371 м2.), находившиеся на балансе станции. В этих домах проживало 209 человек. После принятия Государственным комитетом обороны СССР 15 октября 1941 г. постановления об эвакуации Москвы генератор на ТЭЦ был остановлен и дальнейшее строительство прекращено. Начался демонтаж. Все демонтированное оборудование было вывезено сначала в Воронеж, а в июле 1942 года в Челябинск и Куйбышев. На месте было оставлено только несколько фидерных ячеек 10 кв., которые питали электроэнергией предприятия оборонного значения. В 1941-1942 годы на территории ТЭЦ были механические мастерские, в которых выполнялись заказы от организаций Паркомета Обороны для фронта.

17 июня 2008 года на ТЭЦ-21 был введен в эксплуатацию современный парогазовый энергоблок № 11 ПГУ-450Т. Установленная электрическая мощность блока составляет 425 МВт, тепловая – 300 Гкал/ч. Парогазовый блок ПГУ-450Т оснащен оборудованием отечественного производства. В его составе работают две газотурбинные установки типа ГТЭ-160 с генераторами типа ТЗФГ-160-2, паровая турбина типа Т-125/150–7,4 с генератором ТЗФАУ‑160‑2, два котла-утилизатора типа П-116. Турбин‑ное оборудование для энергоблока произведено компанией «Силовые машины», котельное – Подольским машиностроительным заводом («ЗиО-Подольск»), трансформаторное – компанией «Электрозавод». Применение парогазового цикла производства электроэнергии позволяет обеспечить высокий коэффициент полезного действия энергоблока, существенно снизить расход топлива и уровень вредных выбросов в атмосферу. Использование современной газотурбинной технологии позволяет обеспечить экономичную выработку электрической и тепловой энергии, повысить эффективность топливоиспользования в целом по ТЭЦ‑21.
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец