Новое на сайте

Экспозиция в Музее Победы «Дважды Победители. Свет для жизни»
Экспозиция в Музее Победы «Дважды Победители. Свет для жизни» 25.04.2025 16:58:00
25 апреля в Музее Победы открыта выставка "Дважды Победители. Свет жизни". На выставке представлены фотографии и документы из Музея Мосэнерго, а также сделана инсталляция энергопоезда Мосэнерго (действующий макет в разрезе, чертежи, видео), в отдельной витрине представлены личные вещи М.Г. Первухина. На стендах можно познакомиться с историей Героев Советского Союза – работников Мосэнерго, ветеранов энергетики. Экспозиция в Музее Победы «Дважды Победители. Свет для жизни» стала первым в современной России опытом представления вклада всего топливно-энергетического комплекса в Победу в войне 1941–1945 годов.  Проект чествует энергетиков, шахтеров и нефтяников, которые своим трудом в тылу и подвигами на фронте приближали Победу, и тех, кто, вернувшись с фронта, снова совершил подвиг, восстановив СССР из руин. На выставке архивные экспонаты представлены с современными цифровыми решениями. Специально для выставки в форме картотеки и на интерактивной панели представлено 2 497 историй работников разных предприятий топливно-энергетического комплекса нашей страны. Для сбора информации о героях войны и династиях организаторы провели масштабную работу с 25 крупнейшими компаниями ТЭК России. «Министерство энергетики — это первое ведомство, которое выступило с инициативой сделать такую выставку и сохранить память о ветеранах — специалистах конкретной отрасли, которые сначала победили в Великой Отечественной войне, а после восстановили страну, то есть совершили подвиг дважды. В юбилейный год 80-летия Победы такие мероприятия необходимы. Выставка построена на историях конкретных людей и событий. Этот формат может заинтересовать в первую очередь молодых людей, а их внимание, увлеченность важны, чтобы ниточка памяти, которая соединяет поколения, не прервалась никогда», — подчеркнул генеральный директор Музея Победы Александр Школьник. 


Московские музеи: от Великой Отечественной войны до современности
Московские музеи: от Великой Отечественной войны до современности 25.04.2025 13:45:00
Музей Мосэнерго и энергетики Москвы принял участие  научно-практической конференции «Московские музеи: от Великой Отечественной войны до современности». В своем докладе Елена Кошелева рассказала о том, как работали электростанции Москвы в годы войны, о том как сохраняют наследие в Мосэнерго. «Конференция призвана стать платформой для отстаивания исторической правды о решающем вкладе СССР в разгром фашизма во Второй мировой войне, в том числе путём сохранения объектов исторического наследия и просветительской работы в области популяризации отечественной истории и противодействия ее фальсификации», — сообщила руководитель Академии Музея Победы Екатерина Патрина. В ней приняли участие свыше 50 работников столичных музеев, научных сотрудников НИИ ВИ Академии Генерального Штаба ВС РФ, курсантов Военного университета имени князя Александра Невского, преподавателей ведущих вузов Москвы, студентов и аспирантов, деятелей культуры и искусства, представителей министерств и ведомств. Докладчики рассказали о том, как эвакуировали и спасали экспонаты музеев в 1941-1945 годах, о фронтовиках из числа работников музеев, о новых технологиях в этой отрасли и о том, как молодым специалистам передают опыт ветеранов труда музеев. По итогам конференции выпустят электронный сборник научный статей. Мероприятие прошло в рамках культурно-исторического проекта «Хранители Победы». Его реализуют Музей Победы и АНО «Центр развития гражданского общества «Вектор» при поддержке комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы и грантов мэра Москвы. Сотрудники музеев из разных регионов России во время телемоста обменялись опытом по сохранению традиционных ценностей, культурных и исторических традиций.


Наша Победа. Моя история
Наша Победа. Моя история 24.04.2025 13:53:00
Есть истории, которые невозможно прочесть без волнения. Проникновенные, искренние рассказы, бережно передаваемые из поколения в поколение. Приглашаем познакомиться с ними на сайте «Наша Победа. Моя история». Проект – часть работы «Газпрома» по сохранению памяти о Великой Отечественной войне. Это сотни воспоминаний, рассказанных работниками компании о родных и близких, живших в те страшные годы, прошедших сражения, переживших блокаду, трудившихся в тылу. О тех, кто не сдавался. О сержанте, не любившем отмечать день рождения 5 мая: он переносил его на День Победы, потому что для него это была главная дата жизни. О медицинской сестре и хирурге, сыгравших свадьбу в землянке под Сталинградом в новогоднюю ночь 1943-го. Про родных, не дождавшихся Победы, но приближавших ее каждым шагом. Про тех, чье детство кончилось в 1941-м, но кто выжил, выучился, отстроил страну заново. Каждый рассказ на портале — это часть общей истории Победы, отраженная в судьбах семей. Здесь собраны наградные листы, фотографии того времени — в кругу родных, с фронтовыми товарищами, на фоне боевых машин. Письма с фронта домой, что бережно хранили. Те самые фронтовые треугольники с неровным почерком, которые разворачивают осторожно, как память. Каждое «спасибо» здесь значит больше, чем можно сказать словами. Именно поэтому мы собираем эти строки. Чтобы никто не остался «просто портретом в рамке». Чтобы каждый стал голосом нашей общей Победы.


Презентация путеводителя №4 в Музее Победы
Презентация путеводителя №4 в Музее Победы 23.04.2025 14:13:00
23 апреля перед  в Музее Победы перед работниками музеев Москвы был представлен новый выпуск путеводителя "Москва энергетическая. Мосэнерго в годы Великой Отечественной войны". Первые три выпуска путеводителя рассказывали о становлении и развитии Московской энергосистемы до и после 1917 года, о реализации плана ГОЭЛРО в Московском регионе, о строительстве первых ТЭЦ и начале централизованного теплоснабжения столицы. Этот выпуск – особый. Он посвящен героической деятельности московских энергетиков в годы Великой Отечественной войны. Главная задача мосэнерговцев – надежное и бесперебойное снабжение предприятий и населения столицы электроэнергией и теплом – была с честью выполнена. Осенью 1941 года были демонтированы и эвакуированы на восток более 50% энергетических мощностей Мосэнерго. Часть электростанций и районов высоковольтных сетей оказалась на оккупированной территории. Крупнейшая электростанция системы – Сталиногорская ГРЭС – была взорвана перед приходом гитлеровцев. Но уже в 1942 году, после победы Красной армии под Москвой, начинается восстановление столичной энергетики. К концу 1945 года Московская энергосистема по мощности почти достигла довоенного уровня. За обеспечение бесперебойного энергоснабжения населения, оборонной промышленности и военных объектов города Москвы в 1941–1945 годах Мосэнерго было награждено орденом Отечественной войны I степени. Как жила Москва, как работали энергетики в эти тяжелые годы, как чтут память о своих соратниках по боевому и трудовому подвигу, вы узнаете на страницах этого выпуска путеводителя «Москва энергетическая».


Конференция «ВРЕМЯ ПОБЕДЫ – ВРЕМЯ ПОБЕД!»
Конференция «ВРЕМЯ ПОБЕДЫ – ВРЕМЯ ПОБЕД!» 15.04.2025 15:47:00
15 апреля 2025 года состоялась конференция «ВРЕМЯ ПОБЕДЫ – ВРЕМЯ ПОБЕД!» в честь празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Организаторами выступил Клуб ветеранов энергетики Московского региона и ПАО "Мосэнерго". Для дискуссии были приглашены представители энергетических компаний, специалисты станций и ветераны отрасли. Подробнее.


Электрическая свеча системы Яблочкова
Электрическая свеча системы Яблочкова 15.04.2025 10:23:00
15 апреля 1876 года на выставке физических приборов в Южном Кенсингстоне (Лондон) состоялся первый публичный показ электрической свечи системы Яблочкова. Демонстрация её работы стало одним из самых интересных моментов выставки. Четыре свечи, обёрнутые в асбест, находились на невысоких металлических постаментах на большом расстоянии друг от друга. Ток, подведённый к светильникам от динамо-машины, находившейся в соседнем помещении, включался в сеть поворотом рукоятки. Яркий, чуть голубоватый электрический свет, привёл в восторг многочисленную публику. Через несколько лет "Свечами Яблочкова" уже была освещена набережная королевы Виктории в Лондоне. Именно это событие представлено на изображении. А подробнее о жизни и изобретениях Яблочкова можно прочитать в очерке на сайте Музея Мосэнерго.


Электрификация Закавказья
Электрификация Закавказья 14.04.2025 10:24:00
14 апреля 1921 года Ленин в обращении «Товарищам-коммунистам Азербайджана, Грузии, Армении, Дагестана, Горской республики» предложил начать крупные работы по электрификации и орошению Закавказья. На фотографии вид на генераторное здание, напорный бассейн и виадук Земо-Авчальской ГЭС в 1930-е годы. Строительство гидроэлектростанции на реке Кура в Грузии началось по плану ГОЭЛРО в 1923 году, первый агрегат ГЭС пущен в 1927 году. В том же году на территории станции был установлен один из первых памятников Ленину авторства скульптора Ивана Шадра.


ЛЭП
ЛЭП 13.04.2025 10:24:00
Установка ЛЭП на малоосвоенных территориях была сложной задачей. Зато дальние линии электропередач обеспечивали повышенную пропускную способность и возможность устойчивой параллельной работы отдельных частей энергосистемы, несмотря на большие расстояния между ними.


Экскурсия
Экскурсия 10.04.2025 10:20:00
Студенты Московского городского университета управления Правительства Москвы посетили Музей Мосэнерго. Будущие специалисты в сфере управления городским хозяйством узнали об истории компании ПАО «Мосэнерго», её вкладе в развитие столицы, а также о современных технологиях производства электроэнергии и тепла с учётом экологических аспектов.


Первый трамвай
Первый трамвай 07.04.2025 14:08:00
7 апреля (26 марта по старому стилю) 1899 года из ворот Бутырского трамвайного депо на регулярный маршрут вышел первый московский трамвай. Он стал курсировать от Бутырской заставы до Петровского парка, билет стоил 6 копеек.


Новости музея 31 - 40 из 1460
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец