Новости

Что такое ГОЭЛРО?
Что такое ГОЭЛРО? 20.03.2019 17:26:00
Что же такое ГОЭЛРО для Москвы? 20 марта 1920 года сформирована комиссия ГОЭЛРО (расформирована 15 июня 1921 года в связи с созданием при Госплане секции энергетики). На нашем сайте размещены материалы о создании комиссии. Выдержка из Плана ГОЭЛРО. ....Проект электрификации Центрального
района был разработан по поручению „Гоэлро" Комиссией, в составе В. А. Белоцветова, С. Д . Гефтѳра, В. Д .
Кирпичникова, Р. Э. Классона и М. К. Поливанова и пополненной, по желанию „Гоэлро" представителями Теплокома—
К. А. Кругом и Парэлькома— Б. Э. Стюнкелем и А. И. Таировым.
Ответственными лицами и председателями этой Комиссии
были: первые 2 месяца— Р. Э. Классон, остальное время до
конца работ, в виду отказа Р. Э. Классона,— В. Д . Кирпичников.
При выполнении своей работы Комиссия задавалась целью
создать законченный проект электрификации Центрального
района, не устанавливая точно время его осуществления. Как
видно из последующих глав, рассматриваемый период развития хозяйства района принят равным условно десяти годам с
концом в 1930 году. Эта условность заключается в следующих предпосылках: 1) предполагается, что к началу этого
периода будут иметься условия, обеспечивающие восходящий
темп развития всех сторон хозяйственной жизни страны, что
прежде всего будет находиться в зависимости от ликвидации
военных тягот, 2) самый темп развития принят по меньшей
мерс равным довоенному и з) в основу разработки положен
известный оптимизм, обязательный при создании подобных
проектов.
Масштаб отведенного для Центрального района места не
позволяет поместить полностью доклад Комиссии, не говоря
уже о многочисленных приложениях, таблицах и чертежах.


Комиссия ГОЭЛРО
Комиссия ГОЭЛРО 20.03.2019 09:03:00

20 марта 1920 года сформирована комиссия ГОЭЛРО (расформирована 15 июня 1921 года в связи с созданием при Госплане секции энергетики). На нашем сайте размещены материалы о создании комиссии. Комиссия ГОЭЛРО была сформирована в следующем составе:



Что такое ГОЭЛРО?
Что такое ГОЭЛРО? 18.03.2019 09:00:00

Что же такое ГОЭЛРО для Москвы? Выдержка из Плана ГОЭЛРО. ....Проект электрификации Центрального района был разработан по поручению „Гоэлро" Комиссией, в составе В. А. Белоцветова, С. Д . Гефтѳра, В. Д . Кирпичникова, Р. Э. Классона и М. К. Поливанова и пополненной, по желанию „Гоэлро" представителями Теплокома— К. А. Кругом и Парэлькома— Б. Э. Стюнкелем и А. И. Таировым. Ответственными лицами и председателями этой Комиссии были: первые 2 месяца— Р. Э. Классон, остальное время до конца работ, в виду отказа Р. Э. Классона,— В. Д . Кирпичников. При выполнении своей работы Комиссия задавалась целью создать законченный проект электрификации Центрального района, не устанавливая точно время его осуществления. Как видно из последующих глав, рассматриваемый период развития хозяйства района принят равным условно десяти годам с концом в 1930 году. Эта условность заключается в следующих предпосылках: 1) предполагается, что к началу этого периода будут иметься условия, обеспечивающие восходящий темп развития всех сторон хозяйственной жизни страны, что прежде всего будет находиться в зависимости от ликвидации военных тягот, 2) самый темп развития принят по меньшей мерс равным довоенному и з) в основу разработки положен известный оптимизм, обязательный при создании подобных проектов. Масштаб отведенного для Центрального района места не позволяет поместить полностью доклад Комиссии, не говоря уже о многочисленных приложениях, таблицах и чертежах. Подробнее читайте в разделе Очерки.



105 лет ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона («Электропередача»), часть 2.
105 лет ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона («Электропередача»), часть 2. 12.03.2019 20:45:00
12 марта 1914 года была введена в эксплуатацию электростанция Электропередача (сегодня ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона). Она стала научным центром российской энергетики, местом испытания и внедрения новых технологий и нового оборудования. К 105-летнему юбилею электростанции мы подготовили серию исторических материалов. Предлагаем вашему вниманию вторую часть очерка, посвященного строительству и развитию ГРЭС-3 Мосэнерго.


105 лет ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона (Электропередача)
105 лет ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона (Электропередача) 12.03.2019 19:48:00
К 105-летию ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона предлагаем вашему вниманию уникальную подборку фотографий - "История в лицах". Фотографии из архива публикуются впервые. Подписи к фотографиям - оригинальные.  Ждем ваших отзывов и комментариев.


105 лет ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона (Электропередача)
105 лет ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона (Электропередача) 12.03.2019 18:21:00
12 марта 1914 года была введена в эксплуатацию электростанция Электропередача (сегодня ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона). Она стала научным центром российской энергетики, местом испытания и внедрения новых технологий и нового оборудования. Кюбилею электростанции мы подготовили серию исторических материалов. Предлагаем вашему вниманию первую часть очерка, посвященного строительству и развитию ГРЭС-3 Мосэнерго.


К 105-летию ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона (Электропередача)
К 105-летию ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона (Электропередача) 12.03.2019 12:28:00
К 105-летию ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона предлагаем вашему вниманию материалы – «Как строился в 1912 году поселок Электропередача» и «Гозьбуже», предоставленные нашим коллегой, В.Е. Орловым - заместителем главного инженера управления оперативной эксплуатации ТЭЦ-30, бывшим работником ГРЭС-3.



Модернизация ТЭЦ-16 в 1980 году
Модернизация ТЭЦ-16 в 1980 году 01.03.2019 11:22:00
В Музее представлены разные печатные издания, в том числе и буклеты. Один из них, буклет 1980 года посвящен ТЭЦ-16, где рассказывается о переводе станции на сжигание газо-мазутного топлива, о строительстве нового мазутного хозяйства и реконструкции энергетических котлов. В тот период была проведена модернизация теплофикационного и турбинного оборудования с внедрением схемы трехступенчатого подогрева сетевой воды. Построены очистные сооружения; введены в эксплуатацию установки нейтрализации агрессивных вод. На энергетических котлах выполнены мероприятия по снижению выбросов оксидов азота в атмосферу с установкой систем ступенчатого сжигания топлива. Предлагаем вам ознакомиться с буклетом, которому около 40 лет.


Серебряников Нестор Иванович
Серебряников Нестор Иванович 21.02.2019 10:58:00
Сегодня исполнилось 90 лет со дня рождения Нестора Ивановича Серебряникова! Выдающийся российский энергетик, доктор технических наук, автор многочисленных научных работ. Его имя – эпоха в истории отрасли. Родился 21 февраля 1929 года в Абхазии, в городе Сухуми. В 1953 году с отличием окончил Московский энергетический институт по специальности «Теплоэнергетические установки». После окончания института пришел на работу в систему Мосэнерго – на Щекинскую ГРЭС в Тульской области, где с 1954 по 1966 год прошел путь от рядового инженера до заместителя главного инженера. В 1966 году перешел на другую электростанцию энергосистемы – Каширскую ГРЭС, где под его руководством были освоены энергоблоки мощностью 300 МВт. С 1970 года – главный инженер Управления Мосэнерго Главцентрэнерго Минэнерго СССР, курировал все вопросы, связанные с ремонтными кампаниями. В 1983 году назначен управляющим Мосэнерго. Под его руководством компания осваивала и внедряла в эксплуатацию уникальные теплофикационные блоки мощностью 250 МВт, строила крупные подстанции глубокого ввода напряжением 110 –1 20 кВ с принципиально новым элегазовым оборудованием. Реализовались другие проекты, аналогов которым в стране нет: строительство единственной в России гидроаккумулирующей электростанции – Загорской ГАЭС, внедрение ГТУ-100 и 150 МВт на ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона, ввод в строй Северной ТЭЦ (сегодня ─ ТЭЦ-27, филиал ПАО «Мосэнерго») в подмосковных Мытищах. По инициативе Н.И. Серебряникова Мосэнерго начало строительство принципиально новых для России малых ГТУ-ТЭЦ – первая такая станция была построена в подмосковном городе Электросталь. И все это в тяжелые для экономики страны годы, когда не только в электроэнергетике, но и в других отраслях промышленности практически не реализовывались новые проекты. В 1993 году, при непосредственном участии Н.И. Серебряникова, Мосэнерго стало акционерным обществом, его акции вошли в число «голубых фишек» – наиболее ликвидных бумаг российского фондового рынка. Дважды лауреат Государственной премии за освоение теплофикационной турбины Т 250-300-240 и разработку методов предотвращения выбросов в атмосферу токсичных газов. Мы помним!


Общество электрического освещения 1886 года
Общество электрического освещения 1886 года 18.02.2019 11:03:00

18 февраля 1900 года утверждено положение Комитета Министров о присвоении Обществу нового наименования – «Общество электрического освещения 1886 года». Цель компании фиксировалась согласно интересам единственного учредителя — Карла Федоровича Сименса, — соответствовавшим отраслевой направленности операций: «Для освещения электричеством улиц, фабрик, заводов, магазинов и всякого рода других мест и помещений». Здесь обращало на себя внимание одно обстоятельство, имевшее стратегический характер: отсутствовала ссылка на территориальные границы деятельности, а также на возможность приобретения предприятий, производивших электротехническую продукцию. Среди российских промышленных фирм Сименсы еще не видели для себя ни конкурентов, ни объектов для слияния или поглощения в сфере электроэнергетики.



Новости музея 31 - 40 из 496
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец