Новости

Выключатели ГЭС-1
Выключатели ГЭС-1 15.02.2019 13:28:00
Государственная электрическая станция № 1 им. П.Г. Смидовича – старейшая действующая электростанция России. ГЭС-1 внесена в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный памятник промышленной архитектуры.  
На днях экспозиция музея пополнилась старинными выключателями с ГЭС-1, которые передали сотрудники станции.


Обновленная версия очерка о Георгиевской электростанции - первой центральной электростанции Москвы!
Обновленная версия очерка о Георгиевской электростанции - первой центральной электростанции Москвы! 08.02.2019 15:00:00
В очерке можно узнать, на месте чего она была построена, кто был архитектором проекта и как сейчас используется здание. Предлагаем и Вам ознакомиться с процессом возведения станции, описанным инженером Г. В. Липенским на основе протоколов заседаний правления "Общества электрического освещения".


Святой Георгий Победоносец издревле считался покровителем Москвы. В первопрестольной существовало множество посвященных ему храмов, был и Георгиевский монастырь, ставший первым родовым монастырем дома Романовых
Святой Георгий Победоносец издревле считался покровителем Москвы. В первопрестольной существовало множество посвященных ему храмов, был и Георгиевский монастырь, ставший первым родовым монастырем дома Романовых 01.02.2019 15:51:00
Георгиевский монастырь возник из древней приходской церкви святого Георгия Победоносца (между Тверской и Большой Дмитровкой). Он был упразднён в 1813 году, по причине сильных разрушений во время Отечественной войны. Сохранились здания монастырских келий (Георгиевский переулок, 3-7/3; Большая Дмитровка, 3, 5). В основе домов синодального ведомства по Камергерскому переулку также находятся игуменские кельи монастыря. Название же монастыря сохранилось в наименовании Георгиевского переулка.

В 1887 году жизнь кипела на месте Георгиевского храма с новой силой: на территории бывшего монастырского сада построили первую в Москве центральную городскую электростанцию, названную Георгиевской. В декабре 1888 года электростанция дала первый ток.


На энергоблоке ПГУ ТЭЦ-20 впервые внедрена концепция гибких межсервисных интервалов
На энергоблоке ПГУ ТЭЦ-20 впервые внедрена концепция гибких межсервисных интервалов 31.01.2019 11:11:00

Энергоблок ПГУ ТЭЦ-20 стал пилотным проектом по реализации концепции гибких межсервисных интервалов. Благодаря расширенной инспекции горячего тракта газовой турбины эти интервалы в зависимости от режима работы теперь могут варьироваться в пределах от 33 тыс. до 50 тыс. эквивалентных часов эксплуатации. Таким образом, периоды между проведением инспекций составят от 4 до 6 лет. Это существенно сократит расходы на сервисное обслуживание оборудования газотурбинной установки (ГТУ) без снижения надежности и сделает производство электроэнергии эффективнее. Увеличение межсервисных интервалов - результат масштабных работ, проведенных в конце 2018 года. В рамках главной инспекции газовой турбины ПГУ ТЭЦ-20 заменен ряд компрессорных и турбинных лопаток. Проведены работы с камерой сгорания турбины, горелочными устройствами и системой фильтрации воздуха в комплексном воздухоочистительном устройстве (КВОУ) ГТУ, модернизирован котел-утилизатор. Выполнены средние инспекции оборудования энергоблока — паровой турбины, генераторов газовой и паровой турбин. С 1 февраля по итогам согласования АО «СО ЕЭС» результатов аттестационных испытаний установленная электрическая мощность энергоблока увеличилась на 27 МВт — с 418 до 445 МВт.



Продовольственный налог - это маховое колесо государственного механизма
Продовольственный налог - это маховое колесо государственного механизма 28.01.2019 10:32:00

Рекламные плакаты нэповского времени, как и всего советского периода, были отражением политического состояния и определенного этапа социально-культурного развития советского государства.  
Плакат из архива Музея относятся к 1921 году, к периоду введения новой экономической политики, проводившейся с 1921 по 1924 гг. Продналог стал первым актом НЭПа. Это твёрдофиксированный продовольственный натуральный налог, взимаемый с крестьянских хозяйств, введённый декретом ВЦИК от 21 марта 1921 года взамен продразвёрстки. 



На ТЭЦ-20 прошло выездное заседание секции НТС Ростехнадзора
На ТЭЦ-20 прошло выездное заседание секции НТС Ростехнадзора 25.01.2019 11:08:00

25 января руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Алёшин провел выездное расширенное заседание секции № 7 Научно-технического совета Ростехнадзора «Совершенствование государственного энергетического надзора». В работе секции также приняли участие статс-секретарь – заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Рыбас, заместители руководителя ведомства Владимир Козивкин и Анатолий Геллер, представители энергетических компаний, отраслевых ассоциаций, научно-исследовательских институтов и профильных вузов. Заседание прошло в актовом зале ТЭЦ-20. Перед началом мероприятия первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг» Павел Шацкий и заместитель управляющего директора – главный инженер ПАО «Мосэнерго» Сергей Ленёв ознакомили руководство Ростехнадзора с работой парогазового энергоблока ПГУ-420. Также руководству ведомства был представлен порядок аттестации персонала по промышленной безопасности с использованием веб-камер по программе, размещенной на едином портале тестирования Ростехнадзора. Открывая заседание, Алексей Алёшин напомнил о необходимости перехода контрольно-надзорной деятельности на цифровую экономику. «Широкое внедрение информационных технологий обеспечит качественное повышение уровня промышленной безопасности, оперативность и достоверность информации, необходимой для принятия управленческих решений, в том числе в кризисных ситуациях», – подчеркнул руководитель Ростехнадзора. В ходе заседания главный инженер ПАО «МОЭСК» Дмитрий Гвоздев рассказал о реализации проекта «Автоматическое управление мобильными бригадами «цифровой электромонтер». И. о. директора ФБУ «Учебно-методический кабинет» Ростехнадзора Денис Воронков выступил с докладом «Единый портал тестирования в области промышленной безопасности, безопасности в области гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электротехники». Руководство посетило Музей Мосэнерго и энергетики Москвы. 



Глеб Максимилианович Кржижановский
Глеб Максимилианович Кржижановский 24.01.2019 11:27:00

24 января исполнилось 145 лет со дня рождения Глеба Максимилиановича Кржижановского. Внук декабриста, родился в обедневшей дворянской семье. Окончил с отличием Петербургский технологический институт. В студенческие годы увлекся марксизмом, стал членом марксистского кружка студентов-технологов, потом – одним из руководителей петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В студенческие годы познакомился и подружился с Владимиром Ульяновым. Неоднократно подвергался арестам и ссылался за антиправительственную деятельность. По заданию ЦК РСДРП в 1907 году устроился в «Акционерное Общество Электрического Освещения 1886 года», работал монтером, потом инженером под началом Л.Б. Красина, затем Р.Э. Классона. С 1910 года заведовал в Москве кабельной электросетью. Участвовал в проектировании и строительстве первой в России электростанции на торфе Электропередача. После Октябрьской революции 1917 года работал над восстановлением и развитием энергохозяйства Москвы. С 1919 года – председатель Главэлектро ВСНХ. В.И. Ленин говорил про Кржижановского: «Архисвой человек, проверенный в делах товарищ…». По прямому указанию Ленина Кржижановский разрабатывал план электрификации. В 1920 году назначен председателем Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО). В 1921 – 1930 годах был первым председателем Госплана РСФСР, участвовал в составлении первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР. В 1930 – 1932 годах возглавлял Главэнерго Наркомтяжпрома. В 1932 – 1936 годах – председатель Комитета по высшему техническому образованию при ЦИК СССР и заместитель наркома просвещения РСФСР. В 1929 – 1939 годах – вице-президент Академии наук СССР, основатель и до конца жизни руководитель Энергетического института АН СССР.



История названий
История названий 21.01.2019 10:59:00
Организационная структура нашей компании на протяжении истории менялась. С 1887-1917 - Акционерное общество электрического освещения, потом 1917-1922 ОГЭС. В 1922 образован МОГЭС. В состав треста МОГЭС вошли следующие электростанции: МГЭС-1 (ГЭС-1), Трамвайная (ГЭС-2), Электропередача (ГРЭС-3), Шатурская (ГРЭС-5), Глуховская, Павлово-Посадская и Ореховская (ТЭЦ-6). А с 1932 года  по сегодняшний день Компания стала называться Мосэнерго.


Всемирный день снега
Всемирный день снега 20.01.2019 11:03:00

На фотографии - город Электрогорск. До начала осваивания торфяных болот Богородского уезда эти места считались непроходимыми из-за бесчисленных болот и густых лесов. В начале ХХ века было принято решение устройства центральной электрической станции и жилых построек при ней: "Общество электрического освещения 1886 года" предполагает построить на берегу озера Госьбужье электрическую станцию и отдельные деревянные двухэтажные дома для инженеров, для низших служащих и рабочих - деревянные одноэтажные дома на несколько семей". Именно эти заснеженные дома и можно видеть на фотографии.



Зима, холода....
Зима, холода.... 20.01.2019 10:51:00
Интересный факт. 20 января 2006 года в московской энергосистеме зафиксирован абсолютный максимум потребления мощности – 16 840 МВт при среднесуточной температуре наружного воздуха минус 26,7°С. Для обеспечения устойчивости энергосистемы на электростанциях «Мосэнерго» в январе и феврале 2006 года вводился режим мобилизации мощности. На всех электростанциях были сформированы штабы управления объектами, ежедневно проводились заседания оперативного штаба «Мосэнерго» по координации работы электростанций в условиях низких температур наружного воздуха.


Новости музея 41 - 50 из 496
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец