Новости

ТЭЦ-26 - 40 лет
ТЭЦ-26 - 40 лет 30.03.2019 17:16:00
Сегодня исполнилось 40 лет Южной ТЭЦ ( ТЭЦ-26, филиал ПАО «Мосэнерго»). ТЭЦ-26 — крупнейшая теплоэлектроцентраль Москвы по размеру установленной электрической мощности. Электростанция обеспечивает централизованное теплоснабжение промышленных предприятий, общественных и жилых зданий с населением более 2 млн человек в районах Чертаново, Ясенево, Бирюлево, Марьино. Поздравляем коллег с юбилейной датой.


Визит молодежного совета при ДЖКХ
Визит молодежного совета при ДЖКХ 22.03.2019 08:57:00
Молодежный совет ДЖКХ для молодежных советов органов исполнительной власти Правительства Москвы посетил ТЭЦ-20 и Музей Мосэнерго и энергетики Москвы . Активисты увидели современный энергоблок ПГУ-420, ТЭЦ-20 Мосэнерго, узнали об особенностях работы парогазовой установки, познакомились с технологиями производства электроэнергии и тепла, узнали много нового и интересного об истории становления и развития энергетики столицы. «Хочется поблагодарить молодежный совет при ДЖКХ и ПАО «Мосэнерго» за возможность побывать в сердце столичной энергетики, узнать о том, как тепло и электричество попадает в наши дома и квартиры, о новых современных и экологичных принципах работы ТЭЦ, применении новейших технологий, позволяющих сократить выбросы, минимизировать воздействие на окружающую среду» — Ольга Кулешова, председатель Совета молодых специалистов Комплекса градостроительной политики и строительства в г. Москве.


Что такое ГОЭЛРО?
Что такое ГОЭЛРО? 20.03.2019 17:26:00
Что же такое ГОЭЛРО для Москвы? 20 марта 1920 года сформирована комиссия ГОЭЛРО (расформирована 15 июня 1921 года в связи с созданием при Госплане секции энергетики). На нашем сайте размещены материалы о создании комиссии. Выдержка из Плана ГОЭЛРО. ....Проект электрификации Центрального
района был разработан по поручению „Гоэлро" Комиссией, в составе В. А. Белоцветова, С. Д . Гефтѳра, В. Д .
Кирпичникова, Р. Э. Классона и М. К. Поливанова и пополненной, по желанию „Гоэлро" представителями Теплокома—
К. А. Кругом и Парэлькома— Б. Э. Стюнкелем и А. И. Таировым.
Ответственными лицами и председателями этой Комиссии
были: первые 2 месяца— Р. Э. Классон, остальное время до
конца работ, в виду отказа Р. Э. Классона,— В. Д . Кирпичников.
При выполнении своей работы Комиссия задавалась целью
создать законченный проект электрификации Центрального
района, не устанавливая точно время его осуществления. Как
видно из последующих глав, рассматриваемый период развития хозяйства района принят равным условно десяти годам с
концом в 1930 году. Эта условность заключается в следующих предпосылках: 1) предполагается, что к началу этого
периода будут иметься условия, обеспечивающие восходящий
темп развития всех сторон хозяйственной жизни страны, что
прежде всего будет находиться в зависимости от ликвидации
военных тягот, 2) самый темп развития принят по меньшей
мерс равным довоенному и з) в основу разработки положен
известный оптимизм, обязательный при создании подобных
проектов.
Масштаб отведенного для Центрального района места не
позволяет поместить полностью доклад Комиссии, не говоря
уже о многочисленных приложениях, таблицах и чертежах.


Комиссия ГОЭЛРО
Комиссия ГОЭЛРО 20.03.2019 09:03:00

20 марта 1920 года сформирована комиссия ГОЭЛРО (расформирована 15 июня 1921 года в связи с созданием при Госплане секции энергетики). На нашем сайте размещены материалы о создании комиссии. Комиссия ГОЭЛРО была сформирована в следующем составе:



Что такое ГОЭЛРО?
Что такое ГОЭЛРО? 18.03.2019 09:00:00

Что же такое ГОЭЛРО для Москвы? Выдержка из Плана ГОЭЛРО. ....Проект электрификации Центрального района был разработан по поручению „Гоэлро" Комиссией, в составе В. А. Белоцветова, С. Д . Гефтѳра, В. Д . Кирпичникова, Р. Э. Классона и М. К. Поливанова и пополненной, по желанию „Гоэлро" представителями Теплокома— К. А. Кругом и Парэлькома— Б. Э. Стюнкелем и А. И. Таировым. Ответственными лицами и председателями этой Комиссии были: первые 2 месяца— Р. Э. Классон, остальное время до конца работ, в виду отказа Р. Э. Классона,— В. Д . Кирпичников. При выполнении своей работы Комиссия задавалась целью создать законченный проект электрификации Центрального района, не устанавливая точно время его осуществления. Как видно из последующих глав, рассматриваемый период развития хозяйства района принят равным условно десяти годам с концом в 1930 году. Эта условность заключается в следующих предпосылках: 1) предполагается, что к началу этого периода будут иметься условия, обеспечивающие восходящий темп развития всех сторон хозяйственной жизни страны, что прежде всего будет находиться в зависимости от ликвидации военных тягот, 2) самый темп развития принят по меньшей мерс равным довоенному и з) в основу разработки положен известный оптимизм, обязательный при создании подобных проектов. Масштаб отведенного для Центрального района места не позволяет поместить полностью доклад Комиссии, не говоря уже о многочисленных приложениях, таблицах и чертежах. Подробнее читайте в разделе Очерки.



105 лет ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона («Электропередача»), часть 2.
105 лет ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона («Электропередача»), часть 2. 12.03.2019 20:45:00
12 марта 1914 года была введена в эксплуатацию электростанция Электропередача (сегодня ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона). Она стала научным центром российской энергетики, местом испытания и внедрения новых технологий и нового оборудования. К 105-летнему юбилею электростанции мы подготовили серию исторических материалов. Предлагаем вашему вниманию вторую часть очерка, посвященного строительству и развитию ГРЭС-3 Мосэнерго.


105 лет ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона (Электропередача)
105 лет ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона (Электропередача) 12.03.2019 19:48:00
К 105-летию ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона предлагаем вашему вниманию уникальную подборку фотографий - "История в лицах". Фотографии из архива публикуются впервые. Подписи к фотографиям - оригинальные.  Ждем ваших отзывов и комментариев.


105 лет ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона (Электропередача)
105 лет ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона (Электропередача) 12.03.2019 18:21:00
12 марта 1914 года была введена в эксплуатацию электростанция Электропередача (сегодня ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона). Она стала научным центром российской энергетики, местом испытания и внедрения новых технологий и нового оборудования. Кюбилею электростанции мы подготовили серию исторических материалов. Предлагаем вашему вниманию первую часть очерка, посвященного строительству и развитию ГРЭС-3 Мосэнерго.


К 105-летию ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона (Электропередача)
К 105-летию ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона (Электропередача) 12.03.2019 12:28:00
К 105-летию ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона предлагаем вашему вниманию материалы – «Как строился в 1912 году поселок Электропередача» и «Гозьбуже», предоставленные нашим коллегой, В.Е. Орловым - заместителем главного инженера управления оперативной эксплуатации ТЭЦ-30, бывшим работником ГРЭС-3.



Модернизация ТЭЦ-16 в 1980 году
Модернизация ТЭЦ-16 в 1980 году 01.03.2019 11:22:00
В Музее представлены разные печатные издания, в том числе и буклеты. Один из них, буклет 1980 года посвящен ТЭЦ-16, где рассказывается о переводе станции на сжигание газо-мазутного топлива, о строительстве нового мазутного хозяйства и реконструкции энергетических котлов. В тот период была проведена модернизация теплофикационного и турбинного оборудования с внедрением схемы трехступенчатого подогрева сетевой воды. Построены очистные сооружения; введены в эксплуатацию установки нейтрализации агрессивных вод. На энергетических котлах выполнены мероприятия по снижению выбросов оксидов азота в атмосферу с установкой систем ступенчатого сжигания топлива. Предлагаем вам ознакомиться с буклетом, которому около 40 лет.


Новости музея 41 - 50 из 508
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец