Новости

Московской энергосистеме 132 года!
Московской энергосистеме 132 года! 31.07.2019 15:57:00
31 июля 1887 года Правление «Общества электрического освещения» заключило первый контракт на освещение частного владения в Москве — Пассажа г-жи Постниковой на Тверской улице (сегодня в этом здании расположен Театр им. М.Н. Ермоловой). 
Дата подписания контракта стала днем рождения всей энергосистемы Московского региона и компании Мосэнерго.


Встреча в Музее
Встреча в Музее 31.07.2019 12:38:00

31 июля наша компания отметила свое 132-летие. В этот день в Музее Мосэнерго и энергетики Москвы прошла встреча руководства компании с представителями Клуба ветеранов энергетики Московского региона. Ее участники обсудили вопросы истории Московской энергосистемы, рассказали о масштабных проектах, реализованных в Мосэнерго в разные годы, почтили память выдающихся энергетиков, сыгравших большую роль в развитии компании. В честь праздника в музее была открыта выставка, посвященная Нестору Серебряникову – легендарному руководителю Мосэнерго, возглавлявшему столичную энергосистему в 1983–2000 годах. Гостем мероприятия стал сын Нестора Ивановича Валерий Серебряников, поделившийся воспоминаниями об отце. Президент Клуба ветеранов энергетики Московского региона Анатолий Копсов (в 1996–2004 годах – председатель Совета директоров, в 2005–2008 годах – генеральный директор Мосэнерго) поблагодарил руководство компании за сохранение исторической памяти, поддержку ветеранского движения. Он отметил, что в развитии сотрудничества и в передаче накопленного десятилетиями опыта заинтересованы не только ветераны, но в первую очередь нынешнее и будущие поколения энергетиков. Управляющий директор ПАО «Мосэнерго» Александр Бутко в день рождения компании преподнес музею уникальный подарок – второе издание исторического плана электрификации РСФСР, вышедшее из печати в далеком 1955 году к 35-летию плана ГОЭЛРО. Эту книгу ему удалось случайно обнаружить на книжном развале. Александр Бутко отметил, что в следующем году отмечается 100-летие плана ГОЭЛРО, в разработке и реализации которого московские энергетики принимали активное участие. В преддверии юбилейной даты Мосэнерго уже в этом году пла- нирует издать фотоальбом, по- священный реализации плана в Московском регионе. «Рад, что нам удалось выстроить конструктивное сотрудничество с Клубом ветеранов энергетики, с Московским «Электропрофсою- зом», советом ветеранов МОЭСК. Сейчас мы занимаемся подготов- кой совместных мероприятий, приуроченных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и к 100-летию ГОЭЛРО, готовим ряд юбилейных изданий. Мы высоко ценим ваш профессиональный опыт, стараемся сохра- нить и приумножить его, быть достойными того, чтобы по праву считаться вашими преемника- ми», – подчеркнул управляющий директор ПАО «Мосэнерго». Не зря говорят, что бывших энергетиков не бывает. Вы- шедшие на пенсию работники Мосэнерго продолжают интересоваться тем, как развивается компания, работе в которой они посвятили десятилетия своей жизни. За последние годы представители Клуба ветеранов энергетики неоднократно посещали производственные объекты ком- пании, знакомились с новым оборудованием, введенным за последние годы. На встрече 31 июля ветераны Мосэнерго с большим интересом обсуждали вопросы производственной деятельности и развития кадрового потенциала компании с заместителем управ- ляющего директора – главным инженером Сергеем Ленёвым и с директором по персоналу Александром Афанасьевым.



205 лет со дня рождения Иоганна Георга Гальске
205 лет со дня рождения Иоганна Георга Гальске 30.07.2019 15:55:00
30 июля 2019 года исполняется 205 лет со дня рождения Иоганна Георга Гальске, одного из основателей компании «Сименс». Талантливый инженер и конструктор, именно он помог Вернеру фон Сименсу воплотить многие изобретения в жизнь. Именно этому опытному механику Вернер поручил построить разработанный им стрелочный телеграф, тем самым заложив фундамент для успешной деятельности нового электротехнического предприятия в самые первые годы его существования. "Сами по себе идеи мало что значат. Ценность изобретения состоит в его практической реализации", - Вернер фон Сименс, 1865 г.


28 июля 1914 года началась Первая мировая война
28 июля 1914 года началась Первая мировая война 28.07.2019 15:52:00
Первая Мировая война повлияла и на работу "Общества 1886 года".
Сразу после начала войны на волне антигерманских настроений московские городские власти поставили вопрос о прекращении деятельности «Общества электрического освещения 1886 года» и о муниципализации городского и губернского электрохозяйства. Уже 6 августа Правление Общества уволило всех германских и австро-венгерских подданных, а Московская городская дума 28 ноября 1914 года обратилась в правительство с предложением ликвидировать «Общество 1886 года».


«Малая Шатура»
«Малая Шатура» 25.07.2019 15:50:00
25 июля 1920 года пущена временная электростанция «Малая Шатура» мощностью 5 МВт. В дальнейшем здесь была построена одна из крупнейших электростанций Московского региона – Шатурская ГРЭС


БЩУ ТЭЦ-27
БЩУ ТЭЦ-27 17.07.2019 14:15:00
В конце июня 2019 года завершился ремонт помещения блочного щита управления паросиловой очереди ТЭЦ-27 (энергоблоки № 1 и 2), продолжавшийся с конца октября прошлого года. На протяжении почти всего этого времени БЩУ оставался в работе, что требовало особого внимания при планировании и организации ремонта, последовательности его этапов. В процессе был задействован целый ряд подразделений Генеральной дирекции и ТЭЦ-27 – в первую очередь хозяйственное управление, а также управление технологии ТЭЦ-27 в лице дивизиона технологического совершенствования, службы автоматизации и контроля, группы автоматизированных систем управления, электротехнической службы. По завершении ремонта помещение щита управления полностью преобразилось. Были заменены системы освещения и кондиционирования, напольное покрытие, потолочные перекрытия и все двери (в том числе входные двери из турбинного и котельного отделений стали противопожарными), закуплена новая удобная и функциональная мебель. В отделке помещения БЩУ использованы алюминиевые композитные панели Alucobond. Этот материал отличают эстетичный внешний вид, а также долговечность и пожароустойчивость. В ходе ремонта также было серьезно обновлено производственное оборудование, установленное на БЩУ энергоблоков № 1 и 2. Полностью заменены пульты управления, установлены экраны коллективного пользования для удобства контроля за режимом работы оборудования оперативным персоналом смены. В самом начале ремонта в сжатые сроки были заменены пультовые секции с перезаводкой и прокладкой дополнительных кабельных линий. Для проведения этих работ энергоблоки первой очереди ТЭЦ-27 на семь дней были выведены в ремонт. Мосэнерго уделяет большое внимание улучшению условий труда оперативного персонала ТЭЦ и котельных. С 2016 года в компании реализуется масштабная программа обновления комнат отдыха и приема пищи на производственных объектах. Не стала исключением и ТЭЦ-27. На время проведения ремонтных работ комната приема пищи, прилегающая к помещению БЩУ, была перенесена в другое место. В помещении комнаты приема пищи также проведен капитальный ремонт – заменены половое покрытие и потолок, отштукатурены стены, обновлены системы вентиляции и кондиционирования, установлены новая мебель и бытовая техника. Таким образом, работать в смене (и отдыхать по ее окончании) оперативному персоналу стало еще комфортнее.


Строительство электрозаграждений
Строительство электрозаграждений 16.07.2019 10:34:00
16 июля 1941 года, после того, как советские войска оставили Смоленск, ГКО принял решение о строительстве оборонительного рубежа на дальних подступах к Москве – Можайской линии обороны протяженностью 220-230 км. В строительстве электрозаграждений участвовало около 150 специалистов из Мосэнерго – инженеров, кабельщиков, высоковольтников. На рубеже в 140 км были построены 35 подземных трансформаторных подстанций, созданы электроминные управляемые и неуправляемые поля. Строительство первой очереди пояса электрозаграждений было завершено к 25 сентября 1941 года.


«Об управлении объединенными государственными электрическими станциями»
«Об управлении объединенными государственными электрическими станциями» 13.07.2019 10:32:00
13 июля 1919 года Президиум ВСНХ РСФСР утвердил положение «Об управлении объединенными государственными электрическими станциями», которые объединяются в административное целое под названием «Объединенные государственные электростанции» (ОГЭС), находящиеся в ведении Электроотдела ВСНХ. В 1922 году - МОГЭС, в 1932-Мосэнерго.

Это было важное стратегическое решение - станции начали работать не отдельно каждая, а в единой московской системе. Сегодня в Мосэнерго 15 электростанций, это единый комплекс генерирующих мощностей.


Адаптационные тренинги в Музее
Адаптационные тренинги в Музее 12.07.2019 10:21:00
Регулярно в Музее проводятся адаптационные тренинги для новых сотрудников, где в игровой форме проходит знакомство с компанией. В результате такой практики сотрудники делятся опытом и приобретают представление о «Мосэнерго» в целом (о месте компании на рынке электроэнергии и мощности, ее целях, корпоративных ценностях), и о той должности, функционале, которые их ожидают в будущем. Примечательно, что сегодня на тренинге присутствовал Директор по персоналу ПАО «Мосэнерго» Александр Алексеевич Афанасьев, который также рассказал о работе компании. После тренинга сотрудники посетили экскурсию в Музее, где также ознакомились с историей «Мосэнерго» и энергетики в Москве, осмотрели современные макеты станций и турбин, изучили исторические документы и фотографии.


В июле 1946 года впервые в системе Мосэнерго стали сжигать природный газ на ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича
В июле 1946 года впервые в системе Мосэнерго стали сжигать природный газ на ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича 11.07.2019 15:47:00
В 1946 году в Москву пришел саратовский газ. Это произошло 11 июля 1946 года – в этот день котельная Карачаровской газгельдерной станции приняла саратовский газ. Потребление газа за один год увеличилось в 2,3 раза и достигло 460 млн м. Строительство магистрального газопровода длиной 843 км было начато ещё во время войны и закончено в 1946 году. На газопроводах с регулятором «Пинча» и подводами к топкам были установлены комбинированные газо-мазутные горелки. ГЭС-1 – первое предприятие Мосэнерго, начавшее переход на сжигание природного газа. К ГЭС-1 газ стал подаваться для экономии дефицитного мазута, к тому же мазутные топки было достаточно легко перевести на сжигание газа. Горелочные устройства на котлах могли работать и на газе, и на резервном топливе - мазуте. Была предусмотрена возможность перехода с одного вида топлива на другой без остановки котлов. В 1947 году все котельные ГЭС-1 были полностью переведены на газовое топливо.


Новости музея 21 - 30 из 533
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец