Новое на сайте
29 октября 1962 года объединенные энергосистемы Центра, Урала, Юга сформировали ЕЭС Европейской части СССР. Это событие ознаменовало создание одной из крупнейших энергосистем в мире и стало важным шагом в развитии энергетики СССР.
Георгиевская электростанция — первая центральная электростанция Москвы, построенная "Обществом электрического освещения". Директору-распорядителю А.А. Троицкому пришлось потратить немало времени и усилий, чтобы заполучить в центре города площадку, достаточную по площади и удобную для размещения станционных построек. Лишь в конце 1887 года договор на аренду земли заключило с Обществом Управление Московскими Синодальными недвижимыми имуществами. Оговорены были и условия, обязывающие строителей эксплуатационников в этой первой в Москве мощной станции соблюдать все меры, «дабы не мешать жизнедеятельности населения города»: «Машины в манеже Общество обязуется установить на прочных фундаментах при том условии, чтобы во время действия их не было сотрясений почвы, или шума, могущего нарушить спокойствие живущие в прилегающих зданиях и благочиние при богослужении в ближайшем храме для чего Общество Обязуется употреблять на станции двухцилиндровые, паровые двигатели с трубными или трубчатыми котлами по типу установленных в Императорском зимнем дворце. Для отопления котлов Общество обязано употреблять бездымный уголь или кокс, или иные горючие материалы, не дающие заметного дыма». 28 октября 1888 года постройки Георгиевской электростанции приняты комиссией, а в декабре первая центральная электростанция Москвы мощностью 1,5 МВт начала работать (закрыта в 1899). В настоящее время в её здании расположен Московский государственный выставочный зал «Новый Манеж».
«Ради людей» — роман Бориса Крестова о труде и самоотверженности энергетиков ТЭЦ-11 в сложный послевоенный период. Автор романа Борис Крестов — опытный энергетик, работавший на ТЭЦ-11 с сентября 1942 года по август 1953 года. При создании произведения он опирался на свой профессиональный опыт, а также на историю и организацию работы ТЭЦ-11. Эти знания легли в основу описаний технических процессов, устройства цехов и особенностей коллективной работы. Позднее ТЭЦ-11 возглавил сын автора романа — Владимир Крестов. Заслуженный работник Министерства энергетики РФ, он руководил электростанцией с 1998 по 2008 годы. Именно Владимир Борисович поделился романом своего отца с Музеем Мосэнерго и энергетики Москвы. Роман «Ради людей» посвящен энергетикам, чья работа обеспечивает жизненно важные отрасли страны. Действие разворачивается в подмосковном рабочем поселке Карповка, где функционирует крупная электростанция. В центре сюжета — котельный цех, который только недавно оправился от трудностей военных лет. «Ради людей» — это история о том, как инициативность, профессионализм и взаимная поддержка позволяют преодолевать трудности, добиваться значимых результатов и обеспечивать стабильную работу производства. Роман показывает, что героизм может проявляться не только на фронте, но и в ежедневной работе, от которой зависит жизнь множества людей. На сайте мы публикуем отрывки из романа Бориса Крестова «Ради людей». Полная версия романа находится в архиве музея Мосэнерго и энергетики Москвы.
26 октября в селе Богородское при участии наместника Троице-Сергиевой лавры епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Кирилла состоялось торжественное мероприятие, посвященное 25-летию возрождения Храма Успения Пресвятой Богородицы. В честь этого события по окончании праздничной литургии была заложена капсула с памятной грамотой и посажены деревья. Первое упоминание о храме датируется 1491 годом в духовной грамоте боярина Плещеева. Во время польско-литовского нашествия поселение было разорено, а храм уничтожен. Деревня Богородское была восстановлена к 1764 году, но уже без церкви. Только в 1999 году, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, было принято решение о его возрождении. В октябре 2000 года Патриарх Алексий II освятил новую гидроаккумулирующую электростанцию «Загорская ГАЭС», построенную «Мосэнерго», а также место под будущий храм в селе Богородское. Благодаря непосредственному участию компаний «Мосэнерго» и «Русгидро», трудами жителей села Богородское, благотворителей и прихожан Храм Успения Пресвятой Богородицы был заново построен, став уникальным образцом древней архитектуры, живописи и искусства. В мероприятии приняли участие генеральный директор «Мосэнерго» Александр Бутко, заместитель управляющего директора — главный инженер Сергей Ленёв, директор по персоналу Александр Афанасьев, председатель Совета ветеранов Владимир Костенко. В честь знаменательного события Александр Бутко преподнес храму ценный подарок – икону «Собор всех святых», подтверждая связь времен и вклад московских энергетиков в сохранение культурного и исторического наследия.
Музей Мосэнерго и энергетики Москвы представляет цикл графических листов Ирины Кашировой, члена Союза Художников России и Международной организации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО, представленный Музеем магистрального транспорта газа ООО «Газпром трансгаз Москва» в рамках обмена выставок. Музей магистрального транспорта инициировал проект «Производство как искусство». На производственные площадки были приглашены члены Московского Союза художников и студенты Российского государственного художественно-промышленного университета им. Строганова. Основная идея – представить свидетельства истории развития отечественной газовой промышленности через индивидуальное восприятие художников. Выставка экспонировалась картин проекта прошли на площадках «Газпром трансгаз Москва», на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ, в доме-квартире Г.М. Кржижановского в Москве, на фестивале «В КонТЭКсте культуры». В рамках обмена с Музеем транспорта газа в здании Газпрома проводилась фотовыставка «Плакаты Победы», созданная «Мосэнерго» совместно с Государственным музеем обороны Москвы, планируется выставка «Энергопоезда Мосэнерго». Такое взаимодействие компаний Группы Газпрома отражает единство взглядов и формирует ценностно-смысловую философию компаний Группы.
20 октября 1907 года родился Совалов Соломон Абрамович (1907–1995), электроэнергетик, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, Почетный энергетик СССР. В 1929 году С.А. Совалов окончил электромонтажный факультет Государственного электромашиностроительного института. Работал в Московской энергосистеме в отделе постройки линий, затем в проектном отделе электросети. С 1934 года – руководитель группы электрических расчетов Проектно-конструкторского бюро, затем руководитель отдела перспективного развития управления Мосэнерго. С 1942 года – руководитель группы электрических режимов диспетчерской службы Мосэнерго. С 1953 года – заместитель главного диспетчера – начальника Службы режимов в ОДУ Центра. Одновременно (до 1962 г.) вел научную работу в ЭНИНе им. Г.М. Кржижановского по проблемам управления электрообъединениями и режимами дальних электропередач. В 1971 году назначен заместителем главного инженера ЦДУ ЕЭС СССР по системам управления, работал в этой должности до 1985 года. Автор, соавтор, титульный редактор книг по режимам дальних линий электропередачи и проблемам автоматизации управления ОЭС и ЕЭС. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями СССР, двумя золотыми и тремя серебряными медалями ВДНХ.
18 октября 1847 года родился Лодыгин Александр Николаевич (1847–1923) – русский электротехник, изобретатель, инженер, создатель лампы накаливания, один из основателей электротермии. А.Н. Лодыгин – один из основателей электротехнического отдела Русского технического общества и журнала «Электричество». В 1899 году Петербургский электротехнический институт присвоил ему звание почетного инженера-электрика. Помимо электрических ламп А.Н. Лодыгин конструировал приборы электрического отопления, электрические печи для плавки металлов и руд, закалочные печи, респираторы с электролитическим получением кислорода для дыхания. Занимался он и работами, связанными с электрической тягой и электрификацией кустарных промыслов. Большое число усовершенствований и технических нововведений было им запатентовано в США и в других странах.
14 октября 1887 года родился Рамзин Леонид Константинович (1887–1948) – один из крупнейших теплотехников ХХ века, изобретатель прямоточного котла, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии. Под его руководством ВТИ, ставший центром отечественной теплотехнической мысли, стремительно развивался, а сам ученый активно работал над проектированием своего главного творения – прямоточного парового котла. К концу 1931 года Рамзин завершил создание опытного образца прямоточного котла. В апреле 1932 года этот образец был установлен и запущен в одной из лабораторий ВТИ. Конструкция котла представляла собой единый змеевик, расположенный в топочной камере и конвективном газоходе таким образом, что вся его поверхность была рабочей. Питательная вода подавалась насосом в один конец змеевика, нагревалась и испарялась по мере прохождения по трубке. Образовавшийся пар далее перегревался и выходил из другого конца змеевика при любой требуемой температуре и давлении от 10 до 140 атмосфер. В отличие от традиционных барабанных котлов, в этом котле отсутствовала циркуляция воды. Вода и пар проходили через змеевик только один раз, от входа до выхода, что и дало название котлу – прямоточный. Успешные испытания лабораторного образца послужили основанием для начала работ по созданию промышленного прямоточного котла. Приказом наркома тяжелой промышленности Г. К. Орджоникидзе было сформировано Особое конструкторское бюро (ОКБ) под руководством Рамзина. Изготовление и монтаж котла заняли полтора года. 20 декабря 1933 года котел был введен в эксплуатацию на ТЭЦ-9 Мосэнерго.
14 октября 1911 года родился Калита Василий Тихонович (1911–1994) первый главный диспетчер Единой энергетической системы Советского Союза. Под его руководством активно формировалась Единая энергосистема, разрабатывались новые принципы диспетчерского управления и создавалась схема высоковольтных сетей. За свой неоценимый вклад в развитие энергетики Василий Тихонович Калита был удостоен ордена Трудового Красного Знамени, множества медалей и почетного звания «Заслуженный энергетик РСФСР».
10 октября 1878 года родился Винтер Александр Васильевич (1878–1958) – электротехник, выдающийся ученый-энергетик, строитель первых электростанций СССР, академик АН СССР (1932), награжден тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями. С приходом Советской власти, А.В. Винтер стал одним из ключевых разработчиков плана ГОЭЛРО и активно участвовал в строительстве Шатурской ГРЭС. С 1917 по 1927 год он руководил строительством и был главным инженером Шатурской электростанции, занимал руководящие посты в Главэнерго ВСНХ, МОГЭС и Главторфе. Период с 1927 по 1932 год ознаменовался его работой в Днепрострое, где он прошел путь от главного инженера до начальника строительства. Он также руководил строительством всех гражданских объектов Днепровского промышленного комбината, возглавлял Главэнерго и занимал пост заместителя Народного комиссара тяжелой промышленности. После завершения грандиозного проекта Днепрогэс в 1932 году, А.В. Винтер был избран академиком АН СССР.
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец