Новое на сайте

Шатурская ГРЭС
Шатурская ГРЭС 23.09.2025 13:42:00
В 1925 году была включена в работу первая турбина Шатурской ГРЭС. Место для строительства станции в районе богатых залежей торфа было выбрано одним из крупнейших энергетиков того времени Р.Э. Классоном (1868–1926) еще в 1914 году. В марте 1917 года Московская городская управа поручает начальнику управления «Торфозаводстроя» И.И. Радченко (1874–1942) и инженеру и ученому, специалисту в области строительства и эксплуатации электрических станций А.В. Винтеру (1878–1958) начать подготовку строительства электростанции на Шатурских торфяных болотах, однако в связи с последующими событиями в истории страны работы были приостановлены. Весной 1918 года советское правительство возобновляет работы по строительству Шатурской электростанции, для чего организуется управление «Шатурстрой», начальником которого назначается А.В. Винтер. Первоначально сооружается т.н. «Малая Шатура» — опытная электростанция небольшой мощности для отработки технологии сжигания торфа. Одновременно ведутся работы по осушению торфяных болот, разработке залежей торфа, сооружаются складские помещения, подсобные мастерские, прокладываются подъездные железнодорожные пути. Также строится рабочий поселок, столовая, школа, больница и другие бытовые службы. Для электроснабжения стройки проводится линия электропередачи от Зуевской подстанции. В 1923 году начинается строительство основной электростанции («Большой Шатуры»). За рубежом приобретаются две паровые турбины мощностью 16 МВт каждая. Первая турбина была включена в работу 23 сентября 1925 года, вторая – 13 ноября того же года.


ЦДУ ЕЭС
ЦДУ ЕЭС 23.09.2025 11:44:00
1967 год. Вышло распоряжение Совета Министров СССР № 2254 об организации Центрального диспетчерского управления Единой энергетической системы Советского Союза (ЦДУ ЕЭС СССР) Уже 28 сентября 1967 года вышел приказ Минэнерго СССР № 185, гласящий: «Совет Министров СССР распоряжением от 23 сентября 1967 года 2254р принял предложение Минэнерго СССР, согласованное с Госпланом СССР, об организации в 1967 году в г. Москве в составе этого министерства для оперативно-диспетчерского руководства работой объединенных энергетических систем страны Центрального диспетчерского управления Единой энергетической системы СССР… Разрешить строительство в г. Москве служебно-производственного здания площадью 7 тысяч кв. метров для указанного диспетчерского управления и для вычислительного центра этого Министерства… Во исполнение указанного распоряжения Совета Министров СССР приказываю: Организовать в составе Министерства Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы СССР (ЦДУ ЕЭС СССР). Министр энергетики и электрификации СССР П. Непорожний». Проект положения о ЦДУ ЕЭС СССР впервые рассматривался на заседании коллегии Минэнерго 6 января 1969 года, а уже 11 марта «Положение о ЦДУ ЕЭС СССР» было утверждено министром


Якоби Борис Семенович
Якоби Борис Семенович 21.09.2025 09:54:00
21 сентября 1801 года родился Якоби Борис Семенович (1801–1874), выдающийся физик и электротехник, изобретатель электродвигателя и метода гальванопластики металлов Настоящее имя – Якоби Мориц Герман. В 1834 году Якоби изобрел электродвигатель с вращающимся рабочим валом, работа которого была основана на притягивании разноименных магнитных полюсов и отталкивании одноименных. В 1839 году Якоби вместе с академиком Эмилием Христиановичем Ленцем (1804–1865) построил два усовершенствованных и более мощных электродвигателя. Один из них был установлен на большой лодке и вращал ее гребные колеса. При испытаниях лодка с экипажем из четырнадцати человек поднималась против течения Невы, борясь со встречным ветром. Данное сооружение представляло собой первое в мире электрическое судно. Другой электродвигатель Якоби – Ленца катил по рельсам тележку, в которой мог находиться человек. Эта скромная тележка приходится «бабушкой» трамваю, троллейбусу, электропоезду, электрокару. Правда, сидеть в ней было не очень удобно, поскольку свободного места там почти не оставалось из-за батареи. Других источников электрического тока тогда не знали. А пятью годами раньше Якоби изобрел гальванопластику, это открытие получило признание во всем мире. В Петербурге было создано предприятие, которое делало с помощью гальванопластики барельефы и статуи для украшения Исаакиевского собора, Эрмитажа, Зимнего дворца, золотило листы кровли для куполов, производило медные копии с форм для печатания денег, а также географических карт, почтовых марок, художественных гравюр. Якоби предложил около десяти конструкций телеграфных аппаратов, в том числе буквопечатающий аппарат (в 1850 году), одним из первых в мире построил кабельные телеграфные линии: в Петербурге – Зимний дворец — Главный штаб (в 1841 году) и Зимний дворец — Главное управление сообщений и публичных зданий (в 1842 году) и линию Петербург — Царское Село протяженностью около 25 км (в 1843 году). Значительный интерес с технической точки зрения представляли его проекты кабельных линий Петербург — Москва и Петербург — Петергоф. Большие заслуги имеет Якоби в создании подземных и подводных кабелей, в разработке технологии их производства, в подборе электроизоляционных материалов. Много сделал этот ученый и для создания отечественного электротехнического оборудования. Он построил ряд электротехнических приборов, например, вольтметр, проволочный эталон сопротивления, несколько конструкций гальванометров, регулятор сопротивления. Важное значение для России имели труды Якоби, касающиеся организации электротехнического образования. В начале 1840-х годов он составил и прочитал первые курсы прикладной электротехники, подготовил программу теоретических и практических занятий.


Турбоустановка с паровой турбиной Т-295/335-23,5 и ее модификации
Турбоустановка с паровой турбиной Т-295/335-23,5 и ее модификации 17.09.2025 09:55:00
В серии научно-технических изданий «Формула турбин» вышло пособие «Турбоустановка с паровой турбиной Т-295/335-23,5 и ее модификации» авторского коллектива: В.Г. Грибин, А.А. Гольдберг, И.В. Кадкина, И.Ю. Кляйнрок, А.Ю. Култышев, М.Ю. Степанов, М.В. Шехтер. В издании рассмотрена паротурбинная теплофикационная установка с турбиной Т-295/335-23,5, головной образец которой установлен на ТЭЦ-22 «Мосэнерго», схемные и компоновочные решения, а также основные особенности паротурбинной установки, предназначенной для замены выработавших свой ресурс ПТУ с турбинами Т-250/300-240, установленными для производства электрической и тепловой энергии в крупных городах. Книгу можно найти по ссылке: www.turbine-diesel.ru/rus/node/6715 С сайта . Кафедра Паровых и газовых турбин ПГТ НИУ «МЭИ»


Яблочков П.Н.
Яблочков П.Н. 14.09.2025 13:52:00
14 сентября 1847 года родился Яблочков Павел Николаевич (14.09.1847–31.03.1894) – русский ученый, изобретатель, основоположник мировой практической электротехники и светотехники. В 1874 году П.Н. Яблочков открыл в Москве мастерскую физических приборов. Вместе с опытным электротехником Н.Г. Глуховым Павел Николаевич занимался усовершенствованием аккумуляторов и динамо-машины, проводил опыты по освещению. В этой мастерской были построены первые дифференциальные лампы В.Н. Чиколева. Здесь П.Н. Яблочкову удалось создать электромагнит оригинальной конструкции. Это было его первое изобретение. В то же время Павел Николаевич работал над совершенствованием конструкции дуговых ламп.


Доступ в архив
Доступ в архив 10.09.2025 09:59:00
10 сентября 2025 г. открылся доступ к электронным копиям документов федеральных архивов в виртуальном читальном зале Государственной информационной системы удаленного использования архивных документов и справочно-поисковых средств к ним (online.archives.ru/). С сайта Федеральное архивное агентство (Росархив)


Новый очерк
Новый очерк 07.09.2025 12:41:00
Рассказываем в новом очерке о том, как в начале 2000-х Мосэнерго удалось справиться с проблемой хищения разного электротехнического оборудования и техники. Проблема была очень серьезная - только в 2002 году произошло более 200 случаев хищения цветных металлов. Были похищены 205 км алюминиевого и медного провода, из-за чего было временно нарушено энергоснабжение 116 населенных пунктов в Московском регионе. Общая продолжительность отсутствия энергоснабжения составила 1425 часов. В результате мер, предпринятых Мосэнерго совместно с детективным предприятием «Пилигрим» удалось добиться значительного сокращения ущерба энергосистеме. Всего за 7 лет было возбуждено 318 уголовных дел против похитителей, закрыто 40 пунктов скупки краденых цветных металлов. Найдена украденная техника на сумму 1,5 млн. долларов. В 2004 году произошло 6 краж с материальным ущербом 330 тыс. рублей (по сравнению с десятками млн. рублей в первоначальные годы). Хищения проводов в энергосистеме в 2005 году прекратились.


Дорогами памяти
Дорогами памяти 03.09.2025 12:05:00
В рамках сотрудничества между Мосэнерго и «Газпром трансгаз Москва» стартовал новый совместный проект – обмен выставками. Первым шагом в этом направлении стало открытие в июне 2025 года экспозиции Мосэнерго – «Плакаты Победы» на площадке Газпром трансгаз Москва. Сегодня открыта фотовыставка компании Газпром трансгаз Москва – «Дорогами памяти» в Нефтяном доме на проспекте Вернадского. Экспозиция представляет собой коллекцию фотографий мемориалов, монументов и памятников, расположенных в Центральной России в рамках проекта «Вахта памяти». Поисковые работы уже проведены в Брянской, Московской, Воронежской, Калужской, Липецкой, Тульской и Курской областях. При проведении поисковых работ собирались не только останки бойцов, но и части танков, самолетов. Некоторые фрагменты вошли в композицию памятников. Например – памятника экипажу танка Т-34 в Туле, памятника «Летчикам 127 авиационного полка» в Брасово Брянской области. Эти объекты увековечивают подвиги героев Великой Отечественной войны и тех, кто внес вклад в послевоенное восстановление страны. Важно отметить, что все семь представленных на выставке мемориалов были возведены при участии и на средства «Газпром трансгаз Москва». Каждый памятник – это символ человеческих судеб и историй, заслуживающих того, чтобы быть сохраненными для будущих поколений. Выставка «Дорогами памяти» призвана напомнить о героизме летчиков, танкистов, участников сражений и всех, кто приближал Победу. Узнать больше проекте «Дорогами памяти», об истории создания памятников и их местонахождении можно по QR-кодам, расположенным на фотополотнах.


День рождение Владимира Шухова
День рождение Владимира Шухова 01.09.2025 10:11:00
Сегодня день рождения архитектора и инженера Владимира Шухова. Его имя прежде всего ассоциируется с башнями. Однако он был еще одним из создателей российской нефтяной промышленности и изобретателем тех самых арочных сводов, которые до сих пор используют в проектах стадионов и концертных залов. Рассказываем о самых значимых работах инженера, которого современники прозвали «русским Леонардо», ТК "Культура"


Иван Александров
Иван Александров 01.09.2025 10:09:00
1 сентября 1875 года родился Иван Гаврилович Александров — выдающийся инженер и учёный, чьё имя неразрывно связано с историей отечественной электроэнергетики. Александров по праву считается основоположником комплексного проектирования крупных гидроэлектростанций в СССР. Его инженерные решения и научный подход оказали значительное влияние на реализацию плана ГОЭЛРО — первой масштабной программы электрификации страны, ставшей фундаментом для индустриализации и технологического развития. Созданные при его участии проекты показали пример того, как единое планирование энергетических и промышленных объектов может обеспечить устойчивый рост экономики и повысить уровень жизни миллионов людей. В День знаний особенно важно помнить, что именно наука, инженерная мысль и системный подход к развитию отраслей формируют будущее страны.


Новости музея 11 - 20 из 1506
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец