Новое на сайте

В нашем музея хранятся уникальные чертежи оборудования электростанции разных времен. Это и котлы, и турбины, кальки, синьки. Большинство чертежей и схем сделано вручную.

Линейные электродвигатели – это разновидность электрических двигателей, которые преобразуют электрическую энергию непосредственно в поступательное (линейное) движение без использования промежуточных механических передач (таких как редукторы, винтовые пары, ремни и т.д.). По сути, это "развернутый" в плоскость или в линию традиционный вращающийся электродвигатель. Основной принцип действия линейного электродвигателя базируется на силе Лоренца, которая возникает при взаимодействии электрического тока в проводнике с магнитным полем. Фильм из архива 1985 года, смотрите в нашей группе ВКонтакте https://vk.com/video-217667960_456248162.

28 мая дети сотрудников Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы побывали на экскурсии в Музее Мосэнерго и энергетики Москвы. Ребята узнали, откуда в домах берется электричество и где оно вырабатывается, а также посмотрели 3D-ролик о современных технологиях производства электроэнергии и тепла. Также ребята познакомились с историей электрификации Москвы, изучили исторические экспонаты и макеты электростанций.

27 мая 1829 года (15 мая по ст. стилю) в Петербурге открылась Первая промышленная выставка, устроенная для того, чтобы продемонстрировать успехи отечественной промышленности и «возбудить дух соревнования между фабрикантами». На выставке было представлено более 4 000 экспонатов, распределенных по 15 разделам. Экспозицию открывал отдел «Машины и инструменты, математические, физические и прочие». Впервые в России был издан специальный каталог выставки тиражом 2400 экземпляров «Роспись вещам, выставленным в первую публичную выставку Российских изделий в Санкт–Петербурге 1829 года». За три недели выставку посетило более 107 000 человек.

23 мая 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен ежегодный праздник – День энергетика. Он отмечается 22 декабря в память о дне принятия Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО) на VIII Всероссийском съезде Советов в 1920 году. Профессиональный праздник энергетиков приходится на один из самых коротких световых дней в году — день зимнего солнцестояния, когда работа энергетиков наиболее заметна в Северном полушарии.

В группе "Воздушные Высоковольтные ЛЭП" в ВК представлены уникальные в своём роде фотографии из нашего музея за авторством инженера В.В. Гульденбалька двух опор рядом: немецкого типа и американского типа. Фотографии сделаны ориентировочно в 1931 году в Коломне на пересечении с нынешним Окским проспектом: идёт строительство ВЛ 35 кВ Коломна – Воскресенск. Справа действующая к этому моменту ВЛ 110 кВ Коломна – Озёры.

На телеканале «Москва Доверие» в программе «Мой район. Место встречи» вышел сюжет про ТЭЦ-12 на Бережковской набережной – одну из 13 теплоэлектроцентралей, которые питают мегаполис. За фасадом ТЭЦ происходят процессы, благодаря которым на улицах горят фонари, а в квартирах у 700 тысяч жителей Москвы есть тепло даже в самые морозные дни. Изящные люстры, барельефы, полуколонны в машинном зале. Памятник индустриальной мощи Советского Союза. Первый энергоблок ТЭЦ-12, тогда её называли «Фрунзенская», ввели в эксплуатацию 17 июня 1941 года. А через несколько дней началась война. Оборудование ТЭЦ отправили в эвакуацию, а в здешних цехах начали производить передвижные электростанции для фронта и ремонтировать танки. Михаил Терехин, заместитель главного инженера по эксплуатации ТЭЦ-12 ПАО «Мосэнерго»: «Эвакуация оборудования на Урал заложила начало строительства многих электростанций, передав технологии современного строительства энергообъектов». Здесь всегда было всё самое передовое. В 2015 году очередной прорыв. Запустили парогазовый энергоблок ПГУ-220. Это как двигатель спортивного автомобиля, но в масштабах завода. Новые газовая и паровая турбины выжимают из топлива максимум энергии при меньших затратах. Эффективность станции выросла на 30%. А еще современная энергетика экологичная. Больше никаких облачков пара над трубами ТЭЦ. Михаил Терехин: «Сухая вентиляторная градирня - это уникальный объект. Таких в Москве больше нет. Уникальность его в том, что при производстве технологических процессов мы исключаем тепловые выбросы в атмосферу». ТЭЦ-12 как символ города, который никогда не останавливается. Уже 85 лет здесь создают условия для развития столицы, где каждый год появляются всё новые социальные объекты. Школы, поликлиники, центры московского долголетия, даже метро и Кремль. Всё это зависит от энергии, которую рождает теплоэлектроцентраль в Дорогомилово.

19 мая 1874 года родился государственный деятель Петр Смидович. В 1912–1917 годах Петр Гермогенович работал на ГЭС-1 инженером, а после Октябрьской революции на протяжении нескольких лет занимал руководящие должности в городских органах власти – был председателем Моссовета, Московского губернского совнархоза, возглавлял Московский отдел народного образования. 30 сентября 1922 года ГЭС-1 было присвоено имя П.Г. Смидовича, которое станция носит по сегодняшний день. Узнать о судьбе революционера и его роли в истории Раушской электростанции можно в очерке на сайте Музея.

14 мая 1896 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялась коронация императора Николая II и его супруги императрицы Александры Федоровны. Иллюминация Кремля, выполненная по рисункам художников Н.Н. Каразина, А.М. Прокофьева и А.Н. Бенуа, состояла из пятисот тысяч огней.

Большую часть фотографий Наум Грановский делал днем, при хорошем освещении, однако иногда для создания эффектного кадра нужно было дождаться позднего вечера. Речь идет об иллюминации зданий, красота которой раскрывается именно в темноте. Например, в 1957 году Грановский запечатлел праздничную подсветку Центрального телеграфа, подготовленную специально к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов. Это было одно из ключевых событий периода «оттепели»: в столицу прибыли десятки тысяч гостей из 131 страны мира, и в течение двух недель проводились концерты, спектакли, художественные выставки, кинопоказы, спортивные состязания, семинары и дискуссии на самые разные темы — всего состоялось более 800 мероприятий. Иллюминация Центрального телеграфа обыгрывала символику фестиваля: на башне разместили огромную ромашку, руку с горящим факелом и написанное на разных языках слово «мир», а на боковых фасадах — множество мелких силуэтов голубей и цветочные гирлянды. Голубя мира, впервые нарисованного Пабло Пикассо для Всемирного конгресса сторонников мира 1949 года в Париже, и раньше использовали в оформлении фестиваля, а вот ромашка с пятью лепестками и земным шаром вместо серединки была придумана Константином Кузгиновым именно для торжества 1957 года как символ единства молодежи пяти континентов. И на здании Центрального телеграфа для нее будто заранее было подготовлено идеальное место — сердцем фестивальной эмблемы стал глобус над главным входом. Больше фотографий Наума Грановского сейчас можно увидеть в МАММ на выставке «Москва: от первых такси до олимпийских строек». Мультимедиа Арт Музей
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец