Новое на сайте
11 января 1926 года Постановлением Президиума ВСНХ Шатурская и Каширская ГРЭС были включены в состав МОГЭС. При создании Управления МОГЭС его отделы были укомплектованы, в основном, за счет персонала МГЭС-1. Из состава МГЭС-1 в самостоятельные предприятия были выделены эксплуатация кабельных и воздушных сетей. На станции сохранилось незначительное количество инженерно-технических работников. Руководство цехами осуществлялось старшими мастерами цехов.
47 лет назад была введена в эксплуатацию Очаковская ТЭЦ (сегодня – ТЭЦ-25, филиал ПАО «Мосэнерго»). Необходимость строительства ТЭЦ-25 было обусловлено потребностью города в электрической и особенно тепловой энергии в связи с развертыванием на юго-западе Москвы жилищного и промышленного строительства. В число действующих предприятий Мосэнерго ТЭЦ-25 введена приказом министра энергетики и электрификации СССР от 10 января 1975 года. Первый блок (котел ТГМ — 84Б и турбина ПТ — 60/130–13) ТЭЦ-25 введен в эксплуатацию в декабре 1976 года. Ввод в работу основного энергетического оборудования станции завершился в июне 1991 года включением в работу блока № 7 (котел ТГМП-344-А и турбина Т-250/300-240). В настоящее время на ТЭЦ-25 установлено семь энергетических котлов, семь теплофикационных паровых турбин и 12 пиковых водогрейных котлов.
Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО) представлял собой единую программу возрождения и развития страны и ее конкретных отраслей, прежде всего, тяжелой индустрии. Особо подчеркивалась перспективная роль электрификации в развитии промышленности, строительства, транспорта и сельского хозяйства. Предлагалось использовать местное топливо, в том числе малоценные угли, торф, сланцы, газ и древесину. Впервые в России авторы плана ГОЭЛРО предложили экономическое районирование по принципу близости источников сырья (в том числе энергетического), сложившегося территориального разделения и специализации труда, а также удобного и хорошо организованного транспорта. Были выделены 7 основных экономических районов: Центрально-промышленный, Южный, Северный, Приволжский, Уральский, Кавказский, а также Западной Сибири и Туркестана. План ГОЭЛРО стал первым перспективным планом развития экономики, принятым и реализованным в России после революции. По завершении реализации плана ГОЭЛРО московская энергосистема становится крупнейшей в стране.
28 декабря 1960 года введены в строй первые агрегаты Люберецкой ТЭЦ. Сегодня электростанция обеспечивает электроэнергией и теплом юго-восточные районы Москвы, г. Дзержинский и большую часть населенных пунктов городского округа Люберцы. 22 декабря 2020 года, в День энергетика, подписан приказ о присвоении ТЭЦ-22 имени Нестора Ивановича Серебряникова – выдающегося энергетика и руководителя, внесшего огромный вклад в развитие Московской энергосистемы. Н.И. Серебряников сыграл большую роль в освоении турбин Т-250, за эту работу он был удостоен Государственной премии СССР 1979 года! Поздравляем сотрудников станции! Желаем надежной и интересной работы!
В парке искусств МУЗЕОН открылась фотовыставка о работе столичного теплоэнергетического комплекса. Надежное функционирование огромной инфраструктуры обеспечивают компании ПАО «Мосэнерго», ПАО «МОЭК», ПАО «Россети Московский регион», АО «ОЭК», ГУП «Моссвет», АО «Москоллектор», АО «МОСГАЗ» и другие. На выставке вы увидите старейшую действующую электростанцию России, которая начала работать в ноябре 1897 года, заглянете в коммуникационный коллектор, куда запрещен вход посторонним, узнаете, как с помощью архитектурно-художественной подсветки создается единый световой образ города, какие технологии применяют при реконструкции газопроводов-дюкеров и много других интересных фактов. Спешите увидеть до конца января!
26 декабря 1920 года в Большом театре Глеб Кржижановский представил план электрификации Советской России VIII Всероссийскому съезду Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов. В.И. Ленин: «Предлагаю не препятствовать и не прекращать работ художника Родионова и инж. Смирнова и монтеров, приготавливающих по моему заданию в помещении Большого театра к VIII съезду Советов карты по электрификации. Работу кончат в воскресенье. Отнюдь их не прогонять». (18.12.1920). Бумажная версия плана ГОЭЛРО была напечатана тиражом 5000 экземпляров. Объем – 672 страниуы текста с картами и схемами. На издание ушло 19 дней и немалые средства – печатники, занятые в работе, потребовали выдать им 240 продуктовых пайков и выделить транспорт.
Сегодня состоялось награждение победителей XII конкурса служб по связям с общественностью и СМИ дочерних обществ и организаций ПАО «Газпром». Церемония прошла в режиме видео-конференц-связи. Второе место в номинации «Лучший корпоративный музей» занял Музей Мосэнерго и энергетики Москвы. Годом ранее корпоративный музей ПАО «Мосэнерго» одержал победу в этой номинации.
ТЭЦ-9 сегодня исполняется 88 лет! Это четвертая по «старшинству» электростанция Мосэнерго. Она расположена на левом берегу Москвы-реки вблизи метро «Автозаводская», и обеспечивает надежное электро- и теплоснабжение жителей юга и юго-восточных районов столицы, а также Московский метрополитен и территорию бывшего завода ЗИЛ.
22 декабря 2017 года на ТЭЦ-20 открылась современная экспозиция Музея Мосэнерго и энергетики Москвы.
Песня «Я работаю волшебником» хорошо известна слушателям в исполнении легендарного Марка Бернеса. Специально ко Дню энергетика «Газпром энергохолдинг» представил современную версию песни о тепле и свете в сердцах людей в исполнении Валерия Сюткина. В этом клипе можно увидеть кадры, снятые на ТЭЦ-20 и в Музее Мосэнерго и энергетики Москвы.
Поздравляем волшебников России с профессиональным праздником!
Начало | Пред. | 66 67 68 69 70 | След. | Конец