Новое на сайте
На сайте Вы можете ознакомиться с очерками о Московской энергосистеме, посмотреть архивные фотографии, найти информацию о своих родственниках, почитать книги Мосэнерго, а также записаться на экскурсию по Музею. Мы будем рады, если Вы поделитесь своими воспоминаниями, материалами или экспонатами — все они станут частичкой истории московской энергетики. Следите за новостями в нашей группе ВКонтакте.
Сегодня отмечает 50-летие одна из крупнейших электростанций столицы – ТЭЦ-25! 10 января 1975 года приказом Министра энергетики и электрификации СССР станция была введена в число действующих предприятий «Мосэнерго». На тот момент в ее составе работали лишь два водогрейных котла. В настоящее время на ТЭЦ‑25 установлено семь энергетических котлов, семь теплофикационных паровых турбин и 12 пиковых водогрейных котлов. Станция играет ключевую роль в энергоснабжении запада и юго-запада Москвы, обеспечивая более 10% в суммарном объеме производства электроэнергии и тепла «Мосэнерго». Сегодня перед ТЭЦ‑25 открываются новые перспективы. Два энергоблока станции включены в государственную программу модернизации генерирующих мощностей. Кроме того, принято решение о строительстве на ТЭЦ-25 нового энергоблока на базе турбины Т‑275.
8 января 1919 года СНК разрешил Комгосоору (Комитет государственных сооружений и общественных работ при ВСНХ) производство работ по сооружению электростанции на подмосковном угле и передаче электроэнергии в Москву.
6 января 1930 года вышел в свет первый номер журнала «Электрические станции». Содержание первого номера журнала было следующим:
- Стюнтель Б.Э. ДОНБАССТОК
- Диц Ф.А. Новый закон о взаимоотношениях Электрических станций
- Кирпичев М.В. и Семенов-Девятков Н.Д. Исследование теплопередачи в котле Б и В морского типа
- Овчинников Н.В. Переоборудование III ГЭС в Ленинграде
- Яковлев Е.Н. Испытание теплофикационной установки III ГЭС в Ленинграде
- Янушевский И.П. Американские станции на 100 атмосфер Телешев Б.А., Савельев П.В и Гольдберг А.М. Типовые понизительные подстанции МОГЭС для первичного напряжения 6600 вольт
- Вагнер Р.Р. Из эксплоатационной практики временной электростанции Днепростроя
- Семеновский П.Н. Эксплоатационные данные о работе изоляторов на линиях 115000 В
- Политов В.В. Испытание ртутных выпрямителей на Ленинградских подстанциях
- Егоров Б.П. Повреждение деревянных опор линий 115 кВ
- Мягков И.Я. Автоматическое отключение «Тиррилля»
- Контрольные цифры по электростроительству на 1929/30 г.
2 января 1862 года родился российский учёный, электротехник Михаил Осипович Доливо-Добровольский. В 1890 году Доливо-Добровольский изобрел новую систему электрического тока – трехфазный переменный ток, сконструировал для него специальный трансформатор и совершенно новый электродвигатель – трехфазный асинхронный мотор, несравненно более простой и удобный, чем двигатель постоянного тока. Так появился двигатель трехфазного тока.
Чёрно-белый немой приключенческий фильм «Проект инженера Прайта» Льва Кулешова вышел на экраны 1 января 1918 года. Натурные съемки проходили на ГРЭС-3, а в сюжете фильма прослеживается история станции Электропередача и инженера Роберта Классона. По сюжету две конкурирующие электростанции развивают борьбу вокруг добычи торфа. Злодей похищает чертежи электростанции, но «друг Прайта — спортсмен, демократ, храбрец, роль которого исполнял Кульганек — бросается в погоню» и «на мотоцикле, машине, поезде преследует он похитителя и после длительной и напряжённой борьбы с ним возвращает чертежи Прайту». В конце фильма также выясняется, что Прайт снабдил электростанцию защищающим её от аварий приспособлением. После борьбы и разных перипетий фильм кончается победой Прайта и его друзей. Сам режиссёр пересказал сюжет ленты так: "Инженер изобрёл гидроторф и спроектировал мощную электрическую станцию. Параллельно любил девушку, дочку директора. Злодей, подкупленный конкурентами электрической компании, мешает инженеру осуществить план. В день пуска новой станции злодей устраивает повреждение в трансформаторном помещении, из-за которого погибнут рабочие на новой станции".
30 декабря 1883 года в 4 часа дня зажглись 32 фонаря с дуговыми лампами силой света около 1 200 свечей на Невском проспекте – от Адмиралтейства до Аничкова моста. Электроэнергию подавали две электростанции. Первая располагалась на деревянной барже на реке Мойке у Полицейского (Зеленого) моста с тремя локомобилями и 12 динамо-машинами постоянного тока мощностью 35 кВт, вторая – у Казанской площади с двумя локомобилями и тремя динамо-машинами.
Иллюстрация: «В сумерках на Невском проспекте». Худ. Н. А. Сергеев, 1892 г.
30 декабря 1987 года введен в эксплуатацию первый гидрогенератор Загорской ГАЭС мощностью 200 МВт. Загорская ГАЭС – крупнейшая гидроаккумулирующая электростанция России. Она расположена на реке Кунья (левый приток реки Дубны) вблизи поселка Богородское Сергиево-Посадского района Московской области. Первая очередь Загорской ГАЭС мощностью 1200 МВт. строилась ОАО «Мосэнерго» с 1980 по 2003 годы. 14 декабря 2000 года Загорская ГАЭС вышла на проектную мощность 1200 МВт. Подробнее об истории Загорской ГАЭС читайте в очерке на сайте Музея.
28 декабря 1960 года была введена в эксплуатацию ТЭЦ-22. Станция обеспечивает электрической и тепловой энергией юго-восточные районы Москвы и большую часть населенных пунктов городского округа Люберцы Московской области. Электростанция снабжает технологическим паром Московский нефтеперерабатывающий завод и предприятия г. о. Люберцы. Это единственная электростанция «Мосэнерго», использующая в качестве основного топлива не только газ, но и уголь. В настоящее время ведутся работы по переводу ТЭЦ-22 в газомазутный режим с полным отказом от использования угля.
Строительство ТЭЦ-22 началось в 1956 году и осуществлялось в три очереди. Первая турбина введена в эксплуатацию в декабре 1960 года. В рамках первой очереди на станции было установлено шесть турбин ПТ-60 общей мощностью 360 МВт, а также шесть энергетических котлов. Вторая очередь электростанции введена в эксплуатацию в 1967 году и состояла из двух турбоагрегатов Т-100-130 мощностью по 100 МВт, двух котлоагрегатов и двух пиковых водогрейных котлов. Третья очередь включала три теплофикационных энергоблока сверхкритических параметров общей мощностью 750 МВт с прямоточными котлами, а также шесть пиковых водогрейных котлов. На ТЭЦ-22 впервые в СССР были внедрены и освоены теплофикационные турбины типа Т-250/300-240, разработанные Уральским турбомоторным заводом (сегодня — Уральский турбинный завод).
26 декабря 1919 года Ленин принял Кржижановского для беседы о проблеме торфа и его использования для нужд электрификации и поручил ему написать статью по этим вопросам. А ровно через год на сцене Большого театра прошло представление плана ГОЭЛРО, где восхищенной публике — делегатам VIII Всероссийского съезда Советов — была продемонстрирована огромная карта страны со вспыхивающими, словно сверхновые звезды, лампочками еще не построенных электростанций.
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец