Новое на сайте

Проект о выдающемся российском энергетике, блестящем инженере, организаторе, талантливом ученом и наставнике, нашем современнике – Несторе Ивановиче Серебряникове «Гарани таланта» ПАО «Мосэнерго» занял первое место XV Национальной коммуникационной премии «КонТЭКст»-2024 среди компаний топливно-энергетического комплекса и промышленности. Цель проекта – рассказ о жизни и деятельности как: способ формирования корпоративного духа и чувства сопричастности сотрудников героическому прошлому компании; метод трансляции профессионального опыта и корпоративных ценностей; техника создания ролевой модели профессионального роста, корпоративных и личностных достижений; способ продвижения и укрепления имиджа Мосэнерго. Воспоминания руководители энергокомпаний Московского региона, ветераны Мосэнерго, Минэнерго, РАО «ЕЭС России», представители заводов-изготовителей энергетического оборудования легли в основу книги «Грани таланта», подготовленной работниками Музея Мосэнерго и энергетики Москвы совместно с Клубом ветеранов энергетики Московского региона. В книге представлены уникальные документы и фотографии из личного архива семьи и коллег.
Нестор Иванович Серебряников посвятил энергетической отрасли более 55 лет своей жизни, 30 из которых занимал высшие руководящие должности в Московской энергосистеме. Под его руководством Мосэнерго превратилось в лидера отрасли, флагман отечественной энергетики. 2024 год Мосэнерго отмечает как «Год Нестора Ивановича Серебряникова». «Масштабные задачи, успешно решаемые Нестором Ивановичем и его командой, удивительно созвучны вызовам, стоящим перед российскими энергетиками сегодня. Компаниям отрасли недостаточно просто поддерживать оборудование в работоспособном состоянии. Рост и изменение структуры энергопотребления, необходимость повышения производственной эффективности, ужесточение экологических требований – все это требует максимальной концентрации усилий и реализации масштабных программ развития», - управляющий директор ПАО «Мосэнерго» А.А. Бутко.
Мероприятия XV Национальной коммуникационной премии «КонТЭКст» прошли с 15 по 18 октября 2024 года на различных площадках Москвы. Среди них – музей им. Г.М. Кржижановского, ИД «Комсомольская правда». Открытые очные защиты проектов, мастер-классы ведущих экспертов коммуникаций состоялись 15-16 октября в музее им. Г.М. Кржижановского. Там, где проходит выставка, подготовленная совместно с Музеем Мосэнерго и энергетики Москвы – «Инженеры-энергетики России. Истоки». В открытых защитах проектов компаний приняли участие члены жюри и эксперты, представители коммуникационной и журналистской сферы.
Церемония награждения победителей премии «КонТЭКст» с участием партнеров и участников премии, представителей энергокомпаний и органов государственной власти состоялась 17 октября в Арт-ресторане «Рукав». Последний день форума прошел на площадке стратегического партнера премии – ИД «Комсомольская правда». Лауреаты и партнеры премии побывали на экскурсии по одному из старейших и главных СМИ страны, Поучаствовали в мастер-классах экспертов по развитию коммуникаций – президента КГ «Старая площадь» Светланы Колосовой, директора по развитию компании FILIN Юрия Волобуева, председателя Оргкомитета премии «КонТЭКст», председателя Комитета по коммуникациям в ТЭК РАСО Ирины Есиповой. Национальная премия «КонТЭКст» - главное и единственное на сегодняшний день событие в ТЭК, объединяющее специалистов по коммуникациям, ведущих экспертов и топ-менеджеров всех отраслей топливно-энергетического комплекса, энергетического машиностроения и промышленности. «КонТЭКст» был создан в Пресс-центре Минэнерго России в 2009 году и является официальным мероприятием Российской Ассоциации по связям с общественностью. Цель премии – содействие стратегическому развитию коммуникаций в промышленных и энергетических отраслях и успешной реализации экономической стратегии России.

Представители аудиторско-консалтинговой компании ООО «ФБК» («Финансовые и бухгалтерские консультанты») посетили Музей Мосэнерго и и филиал ТЭЦ-20 ПАО «Мосэнерго». В ходе экскурсии коллеги ознакомились с работой паросилового и парогазового оборудования, посетили блок ПГУ-450, осмотрели машинный зал и щит управления.

15 октября 1934 года, был пущен первый пробный поезд Московского метрополитена по участку «Комсомольская» - «Сокольники». Он состоял всего из двух вагонов песочного и коричневого цветов. Московский метрополитен был открыт для посетителей 15 мая 1935 года. Первый участок метрополитена прошел от «Сокольников» до «Парка культуры» с ответвлением на «Смоленскую». Маршрут протяженностью более 11 км имел 13 станций, по нему курсировали двухсекционные (четырехвагонные) составы. Метро воспринималось как место развлечений. Билет в метро стоил 50 копеек и действовал 35 минут. Проверяли билеты контролеры, так как турникетов в метро не было. Было установлено 48 автоматов, продающих газеты, папиросы, конфеты, бутерброды, а также 16 буфетов, где можно купить воду, кондитерские изделия и легкие закуски
Из истории метрополитена:
- В 1875 году инженер В. Титов одним из первых предложил создать подземную дорогу в Москве, но церковь была категорически против этого.
- В 1897 году был разработан первый план прокладки подземки через центр города, между Трубной площадью и улицей Ильинкой.
- В 1902 году инженеры П.И. Балинский и Е.К. Кнорре предложили сооружение метро, соединявшего Замоскворечье с Тверской заставой. Гласные Городской Думы усомнились в достаточной проработанности проекта (возможно, сыграло свою роль и существовавшее на тот момент трамвайное лобби: трамвай доставлял казне существенную прибыль).
- В 1924 году проект метрополитена был заказан фирме Siemens Bauunion GmbH, но так и не был реализован из-за отсутствия средств.
- В сентябре 1923 года распоряжением Моссовета при Управлении трамвая был создан подотдел по проектированию метро.
- В августе 1931 года первым начальником Метростроя назначен П.П. Роттерт – один из руководителей строительства Днепрогэса.
- В конце ноября 1931 года был представлен проект линий Московского метрополитена, утверждена первая очередь строительства:
- от Сокольников до будущего места строительства Дворца Советов и от Смоленского рынка до Библиотеки им. Ленина.

14 октября исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося советского государственного деятеля Михаила Георгиевича Первухина (1904–1978). В честь юбилея этого выдающегося человека в Музее Мосэнерго и энергетики Москвы открылась специальная выставка «Вышел из Мосэнерго». Михаил Георгиевич в первую очередь известен как куратор создания советской атомной бомбы и нарком химической промышленности в годы Великой Отечественной войны, но начинал свою карьеру он в качестве энергетика именно в «Мосэнерго». До июня 1937 года он руководил Каширской ГРЭС, после чего был назначен на должность главного инженера, а затем и исполняющего обязанности управляющего «Мосэнерго». В день юбилея М.Г. Первухина Музей Мосэнерго посетили его родственники, которые ознакомились с экспозицией, поделились документами Михаила Георгиевича из семейного архива, рассказали интересные истории из его жизни.

Сегодня сотрудники Музея Мосэнерго приняли участие в ежегодной встрече на Теплоходе памяти, посвящённой каналоармейцам - людям, которые строили канал им. Москвы. Маршрут проходил от Северного Речного вокзала до пристани «Троице-Лыково» через шлюзы №7 и №8. Участники обсудили историю канала, виды поминовения и опыта «воскрешающей» памяти. Завершило встречу молитвенное поминовение строителей канала и чтение забытых имён. Были помянуты и сотрудники Мосэнерго, расстрелянные в годы репрессий. Аресты сотрудников Мосэнерго происходили в августе-декабре 1936 года. Только в один день, 7 июня 1937 года, были расстреляны 16 сотрудников Мосэнерго. Это были диспетчеры, инженеры, работники станций и высоковольтных сетей: Г.К. Андреев, А.И. Бирюков, Ю.H. Виноградский, И.П. Гробивкер, Н.А. Дубровин, В.Л. Майзель, В.А. Медалье, В.И. Немолякин, Ф.H. Отрадин, А.Н. Писарев, В.А. Пономарев, М.С. Постников, А.И. Старшинов, М.А. Теряев, В.Г. Экле, В.В. Яворский. Проект «Канал памяти» посвящен сохранению исторического наследия и памяти о трудном прошлом России в ХХ веке.

Сегодня Музей Мосэнерго посетила группа представителей электроэнергетической корпорации Вьетнама «EVN». Сотрудники ТЭЦ-20 поделились с коллегами своим опытом, после чего группа отправилась на экскурсию по музею. Vietnam Electricity (EVN) входит в пятёрку крупнейших компаний Вьетнама. EVN была основана в 1994 году, под ее управлением находятся электростанции установленной мощностью 8860 МВт и распределительная сеть длиной около 20 тыс. км.

В сентябре 1933 года ГЭС-1 стала теплофикационной станцией. После ввода в эксплуатацию первой отечественной теплофикационной турбины мощностью 12 МВт станция стала вырабатывать не только электрическую, но и тепловую энергию. Установка новой турбины увеличила мощность станции до 119,8 МВт. С ГЭС-1 осуществлялось электроснабжение центральных районов Москвы. Абонентами являлись главным образом государственные, общественные и культурные учреждения, 32 % занимало отопление жилых домов. К середине 1930-х годов станция имела 18,3 км теплотрассы и 90 абонентов. На фотографиях начала 1930-х годов из архива Музея Мосэнерго можно увидеть, как велись работы по теплофикации около ГЭС-1: рабочие прокладывали теплопроводовы у Китайгородской стены, сооружали траншею для теплопровода на улице им. Свердлова, проводили испытания деревянных труб теплопровода, гнули трубы на месте монтажа в Елецком переулке. Более подробно с историей теплофикации можно ознакомиться в нашем очерке.

В здании Мэрии Москвы на Тверской улице открылась выставка к 150-летию выдающегося советского партийного и государственного деятеля Петра Гермогеновича Смидовича (1874–1935). В 1912–1917 годах Петр Гермогенович работал на ГЭС-1 инженером, а после Октябрьской революции на протяжении нескольких лет занимал руководящие должности в городских органах власти – был председателем Моссовета, Московского губернского совнархоза, возглавлял Московский отдел народного образования. В экспозиции представлены фотографии П.Г. Смидовича, интересные факты его биографии, а также фото и информация о ГЭС-1, носящей его имя уже более 100 лет.

7 и 8 сентября столица отмечает 877-летие. Компания Мосэнерго играет ключевую роль в жизнеобеспечении мегаполиса. Производит электроэнергию и тепло для миллионов его жителей. Обеспечивает надежную и эффективную работу ТЭЦ и котельных. Вносит ощутимый вклад в улучшение экологии Москвы. А на сайте Музея вы можете узнать, как развивалась московская энергетическая система. С праздником, дорогие москвичи!

Современная жизнь немыслима без бытовых приборов и гаджетов, машин, освещения и любой технологической инфраструктуры, работающей на электрическом токе. Однако когда-то электричество воспринималось как волшебство. Как развивалась энергетика столицы? Какой путь она проделала с конца XIX века до наших дней? Когда и по чьей инициативе был создан Музей Мосэнерго, что можно увидеть в его экспозиции? Ответы на эти вопросы — в фоторепортаже РИА Недвижимость.
Начало | Пред. | 8 9 10 11 12 | След. | Конец