Новое на сайте

Решение о создании Музея было принято 2 декабря 1977 года на совещании Совета Старейших энергетиков Мосэнерго. Музей запланировали разместить в одном здании с Мемориальным музеем-квартирой Г.М. Кржижановского – дом №30 по улице Осипенко (в начале 1990 годов улице вернули прежнее название – Садовническая).

30 ноября 1931 года состоялся ввод в эксплуатацию высоковольтного кольца вокруг Москвы напряжением 110 кВ. Первые годы ГОЭЛРО, отмеченные интенсивным строительством ЛЭП разных классов напряжений с использованием самых разнообразных технических решений, были очень важны для накопления опыта проектирования и сооружения высоковольтных линий. В очень короткое время были освоены новые классы напряжений: 110-115 и 220 кВ. Уже в 1931-32 году обсуждалось создание электропередач напряжением 400 и 500 кВ, рассматривались различные конструкции опор, делались попытки экстраполировать на новые условия опыт проектирования линий Днепростроя и Свири. Что касается существующих классов напряжений, то совершенствование конструкций опор для них продолжалось. С одной стороны, большое внимание уделялось применению дерева: в конце 1930-х годов деревянные опоры стали использовать не только на линиях 35 и 110 кВ, но и на ЛЭП 220 кВ. С другой стороны, вступали в строй промышленные гиганты первых пятилеток, и дефицит конструкционного металла проходил, что позволяло шире использовать металлические опоры. Определённое внимание уделялось опорам из железобетона, но на тот момент связанные с их производством и установкой технические трудности всё ещё не позволяли широко их использовать.

Сегодня отмечает день рождения ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича – старейшая действующая электростанция России, расположенная в самом сердце столицы. ГЭС-1 уникальна не только своей историей, но и составом оборудования. Здесь эксплуатируются современные турбины и одновременно – котлы с почти вековой историей. Электростанция продолжает совершенствоваться и развиваться. Сейчас на ГЭС-1 реализуется проект технического перевооружения, предполагающий ввод нового водогрейного котла № 5 отечественного производства. Головной образец котла КВГМ-100 разработан и изготовлен специально для «Мосэнерго». Он будет установлен на месте расположения энергетических котлов № 6 и № 7, демонтированных в 2024 году. По итогам реконструкции будут обеспечены гибкость и маневренность тепловой схемы станции, возможность резервирования, что имеет большое значение для ГЭС-1 с учетом ее расположения и абонентской базы. С днем рождения, ГЭС-1! Надежной и эффективной работы на благо жителей Москвы!

Уникальные материалы из личной библиотеки академика Михаила Кирпичева безвозмездно переданы в Музей Мосэнерго и энергетики Москвы. В торжественном мероприятии приняли участие сотрудники корпоративного музея ПАО «Мосэнерго», студенты и преподаватели Московского политехнического университета, руководства Московского аналитического центра в сфере городского хозяйства (ГБУ «МАЦ»). Архив выдающегося советского теплотехника и теплофизика Михаила Кирпичева включает личные письма, документы и фото, книги и справочники, в том числе довоенные журналы по энергетике на немецком языке. Кроме того, музею переданы два электроприбора середины XX века, а также документы отца академика — известного ученого-механика Виктора Кирпичева, заслужившего признание еще в императорской России. Материалы находились в личном пользовании Михаила Кирпичева в период его работы в Центральном котлотурбинном институте и Энергетическом институте АН СССР. До настоящего времени архив хранился у наследников академика, пока не была достигнута договоренность о его передаче в Музей Мосэнерго в рамках профориентационного проекта «Школа юного аналитика».

Сегодня Музей Мосэнерго посетили ученики средней общеобразовательной школы «Столичный - КИТ». Во время экскурсии ребята узнали об истории московской энергосистемы от её зарождения в 1887 году и до сегодняшнего дня – от первых лампочек Лодыгина до современных электростанций, обеспечивающих электричеством и теплом столицу России.

25 ноября 2024 года – 100-летие теплофикации в России. В 1924 году в Ленинграде запустили первый в стране теплопровод, соединивший электростанцию № 3 с жилым домом на набережной Фонтанки. Проект разработан под руководством профессора Александра Дмитриева из Электротехнического института и главного инженера станции Леонтия Гинтера. Это стало важным шагом в истории теплофикации: впервые централизованное отопление и горячая вода стали доступны для жилых помещений.

23 ноября 1942 года Народный комиссариат электростанций СССР обязал Мосэнерго изготовить передвижные электростанции на железнодорожной платформе, используя демонтируемое, бывшее в работе оборудование. Проектирование энергопоездов было поручено Проектно-конструкторскому бюро Мосэнерго. Всего в 1943–1944 годах в Мосэнерго были смонтированы семь энергопоездов суммарной мощностью 6525 кВт. Четыре поезда были смонтированы на Фрунзенской ТЭЦ, два – на ТЭЦ-9 и один – на ТЭЦ-11. Поезда были укомплектованы персоналом, и направлены для работы в освобожденные районы. За время своей работы они выработали 15,5 млн кВт-ч электроэнергии.

22 ноября 2007 года на ТЭЦ-27 Мосэнерго состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию первого в Московской энергосистеме парогазового энергоблока ПГУ-450Т. Строительство парогазового энергоблока № 3 мощностью 450 МВт началось 22 декабря 2005 года. Срок строительства составил 22 месяца. В конце ноября 2007 года энергоблок № 3 ПГУ-450 был введен в эксплуатацию. Строительство энергоблока № 4 ПГУ-450 стартовало в начале 2007 года и было закончено в декабре 2008 года. В состав энергоблока № 3 ПГУ-450 входят две газотурбинные установки типа ГТЭ-160, два вертикальных котла-утилизатора и паровая турбина. Аналогичное оборудование установлено на энергоблоке № 4 ТЭЦ-27. Контроль и управление технологическими процессами третьего и четвертого энергоблоков осуществляется с единого центрального щита управления. Эксплуатация высокоэффективных парогазовых установок обеспечивает суммарный КПД до 52% и позволяет экономить до 30% газа по сравнению с традиционным паросиловым оборудованием. Кроме того, использование парогазовой технологии позволяет сократить количество вредных выбросов в атмосферу.

45 лет назад, 14 ноября 1979 года, было утверждено «Положение о Музее истории и развития Мосэнерго» управляющим РЭУ «Мосэнерго» И.Н. Ершовым. Согласно «Положению» Музей Мосэнерго создан для сбора, хранения и экспозиции документов, вещественных экспонатов и других материалов, имевших отношение к истории Московской энергосистемы, для показа жизни и работы предприятий входящих в ее состав, труда коллективов и лучших производственников. На фотографиях из личного архива Ю.Н. Вавилова Александр Николаевич Корытов на совещании председателей историко-музейных секций предприятий Мосэнерго с изображением Свечи Яблочкова. Александр Николаевич Корытов, заслуженный энергетик, начал заниматься вопросами музея после того, как отдал служению Мосэнерго более полувека. Окончил Московский энергетический институт и с 1933 года до выхода на пенсию работал в Мосэнерго. Он последовательно прошел должности электромонтера, дежурного техника подстанции, инженера оперативной группы высоковольтных сетей, дежурного диспетчера и начальника оперативно-диспетчерской службы Мосэнерго.

Музей Мосэнерго посетила Ассоциациия Совета ветеранов энергетики. Заслуженных ветеранов энергетики приветствовала начальник управления по работе со СМИ и органами власти ПАО "Мосэнерго" Лушпаева Елена Владимировна. После обсуждения актуальных вопросов энергетики ветераны посетили экспозицию Музея Мосэнерго, а в завершении встречи член Президиума Совета ветеранов Гигин Василий Яковлевич подарил Музею Мосэнерго воспоминания ветеранов энергетики в 2-х томах "Золотой фонд энергетики".
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 | След. | Конец