Новое на сайте
Изобретение электрических ламп. Учебное пособие «Российские изобретатели XIX века». Статья подготовлена коллективом авторов: Вера Глазунова, учитель физики, Елена Редозубова, учитель истории, Татьяна Захарова, учитель литературы, средняя школа №1640 Москвы. Фото с сайта: http://commons.wikimedia.org/wiki.
В книге представлены результаты многолетних исследований систем фильтрации комплексных воздухоочистительных устройств (КВОУ) энергетических ГТУ, выполненных авторами в различных регионах нашей страны и за рубежом. Проанализированы действующие ГОСТы и зарубежные стандарты, классифицирующие воздушные фильтры для различного применения. Показаны результаты разработанной системы мониторинга загрязнения циклового воздуха энергетических ГТУ и воздушных фильтров КВОУ. Даны рекомендации по выбору систем фильтрации воздуха для энергетических систем. Разработаны требования к системам фильтрации циклового воздуха энергетических ГТУ. Авторы выражают глубокую признательность Фрэнку Маскрофту (Австралия) за его ценные советы в процессе работы над подготовкой рукописи книги и заместителю управляющего директора – главному инженеру ПАО «Мосэнерго» С. Н. Ленёву за многолетнюю помощь в проведении исследований систем фильтрации КВОУ энергетических ГТУ.
Как работает ТЭЦ?
17.06.2024 15:11:00
С 1946 года драматический театр Ермоловой располагается в здании бывшего Постниковского пассажа. Однако история этого места началась гораздо раньше - в XVIII столетии с постройки усадьбы для семьи Долгоруких. Здание сменило несколько владельцев, и в итоге в 1886 году перешло к купчихе Лидии Аркадьевне Постниковой, которая и перестроила его под торговый пассаж. Уже летом 1887 года купчиха заключила контракт с братьями Сименс на электрификацию дома. И, что самое интересное, подписание этого контракта положило начало развитию энергосистемы города. В 1936—1938 годах была проведена перестройка здания под театральные нужды и здесь на не-продолжительное время разместился Театр В. Э. Мейерхольда. На этой сцене играли молодые Игорь Ильинский, Эраст Гарин, Зинаида Райх, Мария Бабанова. В 1970-е годы в здании работало кафе «Марс». Здание является объектом культурного наследия регионального значения.
«Энергопоезда Мосэнерго. Возвращение к мирной жизни». Важным событием в военной истории стало создание на базе паротурбинных установок энергопоездов, которые помогли в оперативном обеспечении электроснабжения населения освобожденных территорий СССР в годы Великой Отечественной войны. Проектирование было поручено проектно-конструкторскому бюро Мосэнерго. Общее руководство создания энергопоездов было возложено на отдел капитального строительства Управления Мосэнерго. Макеты, чертежи и схемы, а также фронтовые письма московских энергетиков, измерительные приборы Рыбинского ТЭЦ, уникальные фотографии запуска энергопоездов – все это можно увидеть на выставке. Рассказывает методист Музея Обороны Москвы - Кирилл Александрович Дряннов.
7 июня в Музей Мосэнерго пришли наши самые юные посетители из летнего городского клуба. Ребятам больше всего запомнился интерактивный макет ТЭЦ, в котором работа электростанции показана в мельчайших подробностях. А после экскурсии состоялся мастер-класс по изготовлению градирни-светильника, который после ребята вместе с подарками забрали домой!
В рамках книжного фестиваля «Красная площадь» впервые пройдёт дискуссия, посвященная корпоративным книгам. Сегодня многие компании издают под своим брендом книги – это юбилейные книги и корпоративные википедии, детские книги о профессиях и книги-путеводители по городам присутствия бизнеса, книги нового сотрудника и книги о корпоративных ценностях, книги о продукции компании и её роли в жизни человека, авторские монографии лидеров и учредителей компаний.
Участники дискуссии «Корпоративная книга как инструмент бизнеса» на фестивале «Красная площадь»:
- обсудят результаты локального исследования по типам корпоративных книг
- поговорят о том, почему важно определиться с аудиторией и задачами
- расскажут, как рождаются концепция и маркетинговая стратегия изданий
- выяснят, что важнее – контент или дизайн корпоративной книги
- определят, как добиться равновесия в визуальном и содержательном исполнении
- обсудят тренды в этом сегменте книгоиздательства и что ждёт его в ближайшем будущем.
Модератором дискуссии выступит Лариса Рудакова, президент коммуникационной группы «МедиаЛайн», в портфеле которой не один десяток книг, изданных для компаний различных секторов экономики. В дискуссии примут участие:
- Константин Юшин, креативный директор коммуникационной группы «МедиаЛайн»
- Мария Султанова, главный редактор издательства Альпина PRO
- Юлия Деева, руководитель направления по связям с общественностью золотодобывающей компании «Полюс»
- Елена Кошелева, руководитель музейной группы ПАО «Мосэнерго»
- Григорий Андреев, автор книг, историк
- Татьяна Лузан, руководитель отдела корпоративной культуры компании «Сахалинская энергия»
По итогам мероприятия планируется принять меморандум о дальнейших шагах по развитию индустрии корпоративных книг.
Сегодня Музей Мосэнерго посетили ученики школы №1502 "Энергия", проходящие практику в рамках Летней смены Инженерных каникул в НИУ "МЭИ". Ребята узнали, как на ТЭЦ производят тепловую и электрическую энергию, а также изучили историю электрификации в Москве.
В День защиты детей, ежегодно отмечаемый 1 июня, сотрудники Музея Мосэнерго приняли участие в празднике для пациентов Федерального реабилитационного центра «Кораблик» Российской детской клинической больницы. Для юных пациентов провели мастер-классы по изготовлению открытки в технике скрапбукинга, а также помогли им сделать яркие светильники из картона в виде градирни. В организованном Департаментом жилищно-коммунального хозяйства города Москвы празднике приняли участие более 100 ребят со всей страны, проходящих реабилитацию в центре. Все они получили заряд позитива, полезные знания и, конечно же, подарки от «Мосэнерго»!
Предлагаем вашему вниманию первый выпуск путеводителя, посвященного электрификации Москвы. Берите его на прогулку по нашему любимому городу и открывайте для себя Москву энергетическую. В этом выпуске вы узнаете, как к нам пришли постоянный и переменный ток, какое топливо применяли на электростанциях в начале ХХ века, кто из знаменитых ученых-энергетиков участвовал в электрификации столицы и многое другое. Отдельный раздел посвящен энергетическим музеям города. В основе путеводителя – материалы из архива Музея Мосэнерго и энергетики Москвы. Изучайте историю, делитесь своими воспоминаниями, присылайте нам семейные фотографии. Они станут частью общей истории московской энергетики.
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 | След. | Конец