Новое на сайте
Выражаем благодарность Туркиной Анастасии за передачу в Музей Мосэнерго ценной информации о своем дедушке — энергетике Сухареве Константине Андреевиче, который проработал в Мосэнерго 40 лет, в том числе 26 лет на должности заместителя директора ТЭЦ-12 по административно-хозяйственной части. С подробной биографией Константина Андреевича можно ознакомиться на сайте Музея. Если у Вас есть информация о родственниках, работавших в Мосэнерго, мы всегда будем рады дополнить архив Музея и опубликовать материалы на нашем сайте!
В апреле 1918 года был издан правительственный декрет «О разработке торфяного топлива» и создан штаб по строительству Шатурской электростанции. Строительство станции началось еще до утверждения плана ГОЭЛРО. Место для ее строительства было выбрано в 1914 году Р.Э. Классоном по причине близости к богатым залежам торфа – основного вида топлива будущей станции. В марте 1917 года Московская городская управа поручила инженерам П.П. Радченко и А.В. Винтеру начать подготовку строительства электростанции на Шатурских торфяных болотах. Уже в ноябре они предоставили В.И. Ленину записку о развитии торфяной промышленности, после чего и был создан штаб по строительству новой станции.
Вопрос - почему у трамвайной и троллейбусной линий разное число токонесущих проводов?
Ответ - Над троллейбусом два токонесущих провода. По одному проводу ток через токоприемник попадает в электромотор, а возвращается на электростанцию через второй токоприемник по второму проводу. А у трамвая - ток через бугель или пантограф попадает к электромотору трамвая, из электромотора через колеса и рельсы уходит в землю.
На площадке ПАО «Мосэнерго» прошла встреча руководителей энергетических компаний Московского региона. В мероприятии приняли участие управляющий директор ПАО «Мосэнерго» Александр Бутко, управляющий директор ПАО «МОЭК» Денис Башук, генеральный директор АО «ОЭК» Евгений Прохоров, директор филиала АО «СО ЕЭС» Региональное диспетчерское управление энергосистемы г. Москвы и Московской области (Московское РДУ) Андрей Поляков и первый заместитель директора – главный диспетчер Московского РДУ Алексей Куделин. Руководители энергокомпаний посетили ТЭЦ-20 ПАО «Мосэнерго», осмотрев основное оборудование современного парогазового блока № 11 ПГУ-450 и побывав на блочном щите управления, с которого сотрудники смены оперативной эксплуатации осуществляют контроль показателей энергоблока и управление технологическими процессами. В ходе осмотра экспозиции Музея Мосэнерго и энергетики Москвы гостям представили информацию об основных этапах становления и развития столичной энергосистемы, модернизации оборудования электростанций, вводе новых генерирующих мощностей; продемонстрировали уникальные документы, исторические образцы энергетического оборудования, интерактивные макеты электростанций, турбин и котлов. Участники встречи обсудили сотрудничество энергетических компаний Московского региона, реализацию совместных планов развития. Было отмечено, что работников всех предприятий отрасли объединяет общая цель – надежное энергоснабжение, обеспечение высокого качества жизни потребителей Москвы и Подмосковья. Руководители подтвердили заинтересованность в расширении взаимодействия энергокомпаний в части обмена профессиональным опытом, развития персонала, организации совместных спортивных и культурных мероприятий.
Каждый документ, фотография – это рассказ о человеке, о событиях, об эпохе. Очень ценно, когда в Музей приносят личные архивы сотрудников. Так недавно, 95-летний Адольф Ефимович Лифшиц передал в Музей архивы своего отца – Ефима Борисовича Лифшиц.
Вот что он рассказал об этом: «В истории каждого человека, его родных и близких по-своему отразилась эпоха. Я убедился в этом на собственном опыте и понял, как мало знал о своем отце. Однажды осенью 1947 года моя мама случайно от подруги узнала, что в кратком курсе истории ВКП (б) в списке активных деятелей троцкистко-зиновьевского блока упомянута фамилия Лифшиц. Я знал, что родители работали в МОГЭС/Мосэнерго, но не знал, что отец был одним из первых репрессированных руководителей. Отец был очень энергичным и общественно активным человеком. Еще в институте активно участвовал в собраниях троцкистов, о чем с гордостью рассказывал всем. После окончания Механического института им. Ломоносова отделения теплосиловые установки он быстро продвигался по служебной лестнице, много работал, писал научные статьи, делился опытом. Мои воспоминания основаны на документальном материале и воспоминаниях. Мой отец, люди, о которых я рассказал, свято верили в лучшее будущее нашей страны и много сделали для развития промышленности и экономики. Они достойны вечной и доброй памяти».
Адольф Ефимивочич посвятил часть своей жизни, чтобы изучить историю своего отца. К нам в архив были переданы подборки газет и журналов по делу «Промпартии», расстрельные списки работников МОГЭС и Мосэнерго, материалы и газеты с фрагментами статей, выступлений. Например, статья из журнала «Электрические станции» №3 за 1932 год Е.Б. Лифшица , М.А. Гаврилова «Авария с человеческими жертвами, МОГЭС», где дан подробный технический анализ и приведены рекомендации для улучшения работы кабелей, приведен анализ причин аварий иностранного оборудования.
К сожалению, А.Е. Лифшиц сегодня скончался. Но его история осталась. Мы обязательно подготовим подробный очерк о судьбе Е.Б. Лифшиц.
Сегодня студенты Щелковского колледжа посетили музей Мосэнерго и энергетики Москвы. Ребята посмотрели 3D - фильм, изучили макеты ТЭЦ, турбин и первых электростанций. Студенты познакомились с историей электрификации и примерили исторические и современные каски энергетиков.
14 марта группа студентов Щелковского колледжа познакомились с экспозицией Музея Мосэнерго и энергетики Москвы, размещенной на ТЭЦ-20. Студентам рассказали об истории московской энергосистемы от её зарождения в 1887 году и до сегодняшнего дня – от первых лампочек Лодыгина до современных электростанций, обеспечивающих электричеством и теплом столицу России. Ребята посмотрели старые и новые интерактивные макеты станций и оборудования, уникальные фотографии и документы 100-летней давности.
В марте 2006 года на ТЭЦ-21 состоялась торжественная церемония, посвященная началу строительства нового парогазового энергоблока. Электрическая мощность блока составила 450 МВт, а тепловая - 300 Гкал/ч.
"Свет есть высшее выявление материи и организующая субстанция, что, конечно, известно каждому". Климент Редько, декларация Электроорганизма, 1922 г.
Изображение: "Композиция", Климент Редько, 1923 г.
Источник: Каталог Музея Москвы "Электрификация. Свет и ток в искусстве и культуре 1920-1930-х"
Сотрудница Музея Мосэнерго Осипова Татьяна Романовна выступила в роли эксперта в красноярском проекте «Втопим. Москва», который посвящен электростанциям. В ролике вы узнаете про историю электрификации в Москве, различные виды топлива и про систему контроля выбросов дымовых газов.
Начало | Пред. | 26 27 28 29 30 | След. | Конец