Новое на сайте
Сегодня в Музее Мосэнерго прошла экскурсия для учеников 7 класса ГБОУ Лицея №1502 при МЭИ. Ребята изучили макет электростанции, познакомились с историей электрификации и примерили исторические и современные каски энергетиков!
Посещение Музея Мосэнерго и энергетики Москвы вдохновляет многих ребят на интересные творческие проекты. Предлагаем Вам посмотреть школьную презентацию Николая Вивчара (1 класс) на тему "Что такое электричество и откуда оно берётся?" Надеемся в будущем увидеть ребят в рядах наших энергетиков!
В научном журнале Обсерватория Культуры опубликована статья сотрудницы Музея Мосэнерго Шулениной Юлии "Тенденции дореволюционной промышленной архитектуры: электростанции Москвы", которая посвящена исследованию эволюции архитектурного стиля и художественно-эстетических особенностей первых московских электростанций: Георгиевской (1888), Раушской (1897) и Трамвайной (1907) в период активного промышленного развития на рубеже XIX—XX веков.
155 лет назад, 12 февраля 1868 года, в Киеве родился великий энергетик Роберт Эдуардович Классон, сделавший большой вклад в электрификацию нашей страны. Будущий энергетик окончил Киевскую гимназию, а после – Санкт-Петербургский технологический институт. После окончания института стажировался в Германии, где принимал участие в монтаже и пуске первой линии электропередачи трехфазного тока от Лауфена до Франкфуртской электротехнической выставки. Роберт Классон участвовал в строительстве и эксплуатации многих электростанций московского региона, в том числе по его инициативе и под его руководством была построена первая в мире районная электростанция, работающая на торфе – Электропередача. В 1914 году энергетик предложил гидравлический способ добычи торфа. По его собственному признанию, к торфу он относился как к «сверхъестественному существу», которое ему хотелось понять и приручить. Умер Роберт Эдуардович Классон прямо на заседании Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) во время обсуждения топливного вопроса. Это случилось зимой 1926 года.
В Музее Мосэнерго и энергетики Москвы прошла экскурсия для учащихся 7 и 10 классов Петровской школы. Ребята познакомились с историей электрификации в Москве, узнали о работе ТЭЦ, посмотрели макеты электростанции и турбин.
Белл Александр Грейам (1847–1922 гг.) – изобретатель телефона. Родился в Эдинбурге, с 1870 г. профессор физиологии речи Бостонского университета, В это же время он заинтересовался идеей многократного телеграфирования по одному проводу. После многих экспериментов в 1876 г. получил патент на телефон и по 12-метровому проводу передал по телефону первую фразу. В тот же день только на 2 ч позднее А.Г. Белла заявку на «устройство для передачи и приема вокальных звуков» подал известный американский электротехник Э. Грей. Но А.Г. Белл подал заявку на конкретное устройство, а Э. Грей лишь на намерение создать устройство с указанием возможного принципа его действия. Уже в июне 1876 г. телефон А.Г. Белла демонстрировался на выставке в Филадельфии и быстро получил широкое распространение. Двенадцать университетов мира удостоили А.Г. Белла степени доктора наук и многими наградами.
Загорская ГАЭС – крупнейшая гидроаккумулирующая электростанция России. Она расположена на реке Кунья (левый приток реки Дубны) вблизи поселка Богородское Сергиево-Посадского района Московской области. Первая очередь Загорской ГАЭС мощностью 1200 МВт. строилась ОАО «Мосэнерго» с 1980 по 2003 годы. В 2005 году в ходе реорганизации ОАО «Мосэнерго» было создано ОАО «Загорская ГАЭС», а с 2008 года электростанция является филиалом ПАО «РусГидро». 14 декабря 2000 года Загорская ГАЭС вышла на проектную мощность 1200 МВт. Двумя месяцами ранее, 14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы, Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий ΙΙ освятил Загорскую ГАЭС и место под церковь Успения Пресвятой Богородицы. Подробнее об истории Загорской ГАЭС и Церкви Покрова Пресвятой Богородицы читайте в очерке на сайте Музея.
В январе Музей Мосэнерго и энергетики Москвы посетила группа молодых специалистов АО «Системный оператор Единой энергетической системы». Коллеги ознакомились с работой ТЭЦ и историей электрификации, после чего посетили блок ПГУ ТЭЦ-20.
Технический персонал временной Шатурской электростанции. Снято на лестнице, ведущей в электростанцию. Слева направо, сверху вниз – М.Д. Смирнов, деж. инж., Н.И. Кусов, практикант, Г.И. Ефремов, электромонтер, М.И. Власов, техник-конструктор, Б.Д. Мухин, инж., зав. электростанцией, Р.Р. Вагнер, деж. инж., К.Г. Шлегель, мастер-электрик, В.Ф. Орехов, мастер-механик, А.Д. Гаврилов, котельный мастер (стоит). Сидят на скамейке – А.Д. Абрамкин, деж. инж., А.А. Глебов, электромонтер, Д.Г. Левин, мастер мехмастерской, Ф.А. Бадалев, турбинный мастер, Максимович, ж.-д. мастер. Стоит сзади – М.В. Федулов, такелажник.
Аркадьев Владимир Константинович (1884–1953 гг.) – российский физик, член-корреспондент АН СССР. Научная деятельность В.К. Аркадьева связана с Московским государственным университетом (МГУ), профессором которого он был. Начинал он ее в 1907 г. с исследований электромагнитных явлений в металлах в лаборатории П.Н. Лебедева, который был его научным руководителем. В 1913 г., исследуя железо и никель, он впервые в мире наблюдал гиромагнитный (ферромагнитный) резонанс – явление, изучение которого позднее составило основное содержание целого научного направления – гиромагнитной электроники и электродинамики. В 1919 г. он создал в МГУ магнитную лабораторию, ставшую на долгие годы центром исследований в области электромагнетизма. В.К. Аркадьев создал общую теорию массивных спектров, под его руководством получены кратчайшие радиоволны, что позволило «сомкнуть» электромагнитный спектр. Широкую известность получили его работы по методам магнитной спектроскопии, радиоскопии. Он является одним из основоположников теории приборов СВЧ и современной магнитодинамики. В.К. Аркадьев автор более 300 научных работ.
Начало | Пред. | 27 28 29 30 31 | След. | Конец