Новое на сайте
Выражаем благодарность Дмитрию Бубнову, который поделился с Музеем Мосэнерго фотографиями своего дедушки - Александра Прохоровича Алексанова (1927 г. рождения). А.П. Алексанов с 1968 года был директором Рязанских Электрических сетей Мосэнерго, а с 1974 - заместителем Управляющего по экономическим вопросам Мосэнерго. Александр Прохорович избирался депутатом Рязанского городского Совета депутатов трудящихся, членом партийного бюро предприятия. Награжден орденом "Трудового Красного Знамени" (1971 г.), медалью "За боевые заслуги" (1954 г.), медалью "30 лет Советской Армии и Флота" (1948 г). Являлся председателем Совета экономического образования и народных университетов. Если у Вас есть информация о родственниках, работавших в Мосэнерго, мы всегда будем рады опубликовать ее. Спасибо за интерес к истории и ее сохранению!
25 октября 1941 г. Исполком Моссовета постановил привлечь население к строительству линий укреплений под Москвой: мужчин в возрасте до 45, женщин — до 40 лет. Работающих обеспечить бесплатным питанием из расчета 5 руб. в сутки с сохранением средней зарплаты на производстве.
21 октября 2022 года в Московском парламентском центре прошла III Межрегиональная научно-практическая конференция «Московское народное ополчение 1941 года: История. Подвиг. Память». Организаторы конференции – Московская городская Дума и АНО «Сообщество потомков московских ополченцев Великой Отечественной войны». В рамках круглого стола «Опыт увековечения памяти бойцов Московского народного ополчения 1941 года в деятельности организаций, предприятий и органов местного самоуправления» с докладом «Энергия памяти» выступила руководитель музейной группы ПАО «Мосэнерго» Елена Кошелева. Она рассказала об основных направлениях деятельности Мосэнерго в годы войны: обеспечении бесперебойного энергоснабжения населения, оборонной промышленности и военных объектов; маскировке и защите энергообъектов; эвакуации энергооборудования; участии в строительстве электрозаграждений; производстве оборонной продукции. В наши дни продолжается работа по восстановлению списка имен мосэнерговцев, ушедших на фронт. Участники высоко оценили деятельность Музея Мосэнерго и энергетики Москвы по сохранению истории компании.
С прискорбием сообщаем о кончине Кулешова Анатолия Павловича (03.06.1954 – 20.10.2022).Более 20-ти лет Анатолий Павлович посвятил Мосэнерго. Родился 3 июня 1954 г. в г. Мелеузе Башкирской АССР. В 1977 году окончил Московский энергетический институт по специальности «техника высоких напряжений». После окончания института работал электромонтером, начальником смены электроцеха, затем начальником смены станции Салаватской ТЭЦ «Башкирэнерго».В 1980-1983 годах – начальник смены станции Пермской ГРЭС, г. Добрянка Пермской области, затем – заместитель главного энергетика, главный энергетик Суворовского филиала Тульского завода точного машиностроения.С 1984-2001 годы был начальником электроцеха, потом главным инженером, затем директором Загорской ГАЭС «Мосэнерго». Два года работал директором филиала ППТК «Мосэнерго», потом заместителем Генерального директора по капитальному строительству. Последняя его должность в компании – директор по капитальному строительству ОАО «Мосэнерго». Был награжден орденом Дружбы (1999), медалью «В память 850-летия Москвы». Утрата эта тяжела и невосполнима.Мы навсегда сохраним память об Анатолии Павловиче и глубокую благодарность за его труд на благо Московской энергетики.
Он обладал исключительным чувством нового, умел безошибочно определять будущее новых отраслей электротехники и электроэнергетики. Его девиз – «жить –значит работать» убедительно подтверждался, даже когда Карл Адольфович перешагнул 75-летний рубеж. На его рабочем столе лежали книги по тензорному исчислению, проблемам автоматического регулирования, физике атомного ядра. Он говорил многим своим ученикам, что нужно следить за развитием науки, «идя не сзади или сбоку», а «идти в ногу и рядом». …окружающие характеризовали его как простого в общении и доброжелательного человека, который был всегда готов оказать необходимую помощь или дать нужный совет. Всё, за что он брался, он отстаивал с исключительной настойчивостью и всегда добивался блестящего результата». (Статья в №9 журнала Электричество за 2013 г. «Карл Адольфович Круг и московская школа электротехники», Бутырин П.А., Шакирзянов Ф.Н.) «К. А. Круга (Демирчян К. С., Миронов В. Г., Шакирзянов Ф. Н. Карл Адольфович Круг // МЭИ: история, люди, годы. Сборник воспоминаний. Т. 2 / Под общ. ред. С. В. Серебряникова. — М.: Издательский дом МЭИ, 2010. — 560 с. — (Выдающиеся деятели МЭИ). — ISBN 978-5-383-00577-4. — С. 152—167).
Сегодня в Музее Мосэнерго состоялась экскурсия для участников Международной научно-технической конференции студентов и аспирантов «История мировой энергетики», а также студентов, обучающихся по образовательной программе «ЭТАЛОН»: электроэнергетика и электротехника». Ребята узнали много нового об истории электрификации в Москве, изучили работу электростанции на макете ТЭЦ-26, посмотрели 3Д ролик о работе установки ПГУ и получили памятные сувениры в конце экскурсии.
В октябре 1963 года введены в эксплуатацию первые агрегаты Ховринской ТЭЦ (сегодня – ТЭЦ-21). На фотографиях из архива музея видно строительство электростанции: котлован главного корпуса, трубы и градирни, территорию первой очереди. Теплоэлектроцентраль № 21 одна из самых крупных и экологически чистых в Москве. Необходимость ее строительства назрела в середине 1950-х годов, когда границы столицы стремительно расширялись ― возникали новые промышленные предприятия, активно велось жилищное строительство.
В качестве руководителя всех работ по составлению плана электрификации Ленин рекомендовал Г. М. Кржижановского. Выбор кандидатуры "верховного электрификатора" был очевиден, логичен и не вызывал сомнений. Объяснялось это его политическими взглядами и профессиональными достоинствами. Кржижановский был абсолютно предан новому режиму, а в условиях происходившего в стране гражданского противостояния это было немаловажно. Не менеее значимой в свете происходивших внутри партии фракционных дискуссий и противоборств была его личная преданность Ленину. "Архи свой человек", "проверенный в делах "спец", наш товарищ",– не переставал говорить о своем протеже Ленин. Важно было и то, что Кржижановский зарекомендовал себя специалистом, способным решать не только чисто энергетические, но и программно-стратегические и плановые вопросы развития экономики в целом.
Воспоминания о В.И. Ленине. М., 1969. Т. 5. с. 308–315; Уэллс Г. Д. Россия во мгле. М., 1958. с. 66–76. 6 октября 1920 года.
В.И. Ленин принимает английского писателя Г. Уэллса, беседует с ним о будущем России и современном положении Англии. Впоследствии в своей книге «Россия во мгле» Уэллс расскажет о том неизгладимом впечатлении, которое произвел на него Ленин, отметит, что «встреча с этим изумительным человеком, который откровенно признает колоссальные трудности и сложность построения коммунизма и безраздельно посвящает все свои силы его осуществлению», подействовала на него «живительным образом». Уэллс поймет, что «коммунизм... может быть огромной творческой силой». Однако при встрече ленинский план электрификации России показался ему утопией.
Р. Классон - «Это был, прежде всего, пламенный рыцарь техники и тех ее величавых возможностей, которые связаны с новейшими достижениями в области энергетики. Роберт Эдуардович все время шел рука об руку с последними достижениями мировой техники, проявляя великолепную чуткость и страстный вкус к новаторству…Наряду с кипучей энергией, он обладал огромной верой в будущее электрификации и эти свои горячие убеждения он умел передавать другим. Благородный, по всему своему душевному складу человек, западник в лучшем смысле этого слова, прекрасный товарищ и непревосходимый по своему остроумию собеседник. Блестящая, тонкая, разносторонне-красивая натура. Умер красиво на посту, после речи, по обыкновению страстной, уверенной и убежденной». (Г.М. Кржижановский)
Начало | Пред. | 33 34 35 36 37 | След. | Конец