Новое на сайте
В декабре 1922 года в МОГЭС создано Проектное бюро, первыми работами которого стали проекты повышения мощности электростанции Электропередача. Впоследствии на базе этого бюро был образован институт Мосэнергопроект.
Старейшая действующая электростанция России начала работать 28 ноября 1897 года, ее первоначальная мощность составила колоссальные для того времени 3,3 МВт. Сегодня установленная электрическая мощность ГЭС-1 составляет 76 МВт, тепловая – почти 700 Гкал/ч. Станция продолжает играть огромную роль в надежном энергоснабжении центра столицы.
Сегодня Музей Мосэнерго посетили студенты из Египта в рамках образовательной программы НИУ "МЭИ". Ребята познакомились с историей российской энергетики, изучили работу современной электростанции на макетах, посмотрели 3D ролик о работе парогазового оборудования.
В 2021 году в Музее Москвы прошла выставка «Электрификация. 100 лет плану ГОЭЛРО», посвященная одному из главных событий в отечественной истории XX века и тому влиянию которое оно оказало на мыслителей и художников 1920-х. Электричество для живописцев, скульпторов, режиссеров, писателей, поэтов и музыкантов стало важным источником вдохновения. 23 ноября в Музее Москвы прошла презентация научного издания «Электрификация. Свет и ток в искусстве и культуре 1920-1930-х», которое продолжает исследовательскую работу, начатую кураторами выставки Александрой Селивановой и Катериной Телегиной. В книге опубликованы статьи об электрифицированных городах, архитектуре первых советских электростанций, мифологии света в советской живописи, идеологической составляющей плана ГОЭЛРО, а также о том, как театр, детская литература и дизайн вдохновлялись идеями электрификации. В это издание вошли материалы из коллекции Музея Москвы — фотографии, открытки и документы. Кроме того, читатели увидят репродукции художественных произведений, которые не были представлены на выставке — «Цветоформальное построение красного цвета» Александра Тышлера, «Восстание» Климента Редько и «ГОЭЛРО» Павла Филонова — но являются важнейшими символами эпохи.
Сегодня в Музее Мосэнерго прошла экскурсия для студентов магистратуры ИТАЭ (институт тепловой и атомной энергетики) «НИУ «МЭИ» по направлению подготовки "Теплоэнергетика и теплотехника". Магистранты ознакомились с историей электрификации, изучили макет станции и макеты турбин, а также посетили блок ПГУ на ТЭЦ-20. Предлагаем вам посмотреть видео, которое сделали студенты во время экскурсии!
14 ноября. В.И. Ленин вместе с Н.К. Крупской едет (утром) в д. Кашино (Волоколамский уезд, Московская губ.) на открытие электрической станции, присутствует на празднике, беседует с крестьянами; выступает с речью о международном положении и значении электрификации в народном хозяйстве. Ленин и Крупская фотографируются с крестьянами, и их детьми.
20 ноября. В.И. Ленин беседует с крестьянином д. Кашино (Волоколамский уезд, Московская губ.) С.А. Курковым, который рассказал о плане постройки районной электростанции и просил помочь достать динамо-машину; в записке в электроотдел Московского совнархоза спрашивает о возможности изготовления динамо-машины на заводе «Динамо».
- Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 42. с. 159–160; Ленинградский С. Ленин среди крестьян деревни Кашино, Яропольской вол., Волоколамского у. М., 1924. с. 16–38.
- Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 52. с. 16; Ленинградский С. Ленин среди крестьян деревни Кашино, Яропольской вол., Волоколамского у. М., 1924. с. 42–43.
По русским городам Москва. Центральная станция Общества электрического освещения (на Раушской) в прошлую весну во время наводнения была, как известно, затоплена , благодаря чему Москва в течение двух суток оказалась погруженной во мрак. В то же время многие промышленные заведения лишились энергии, несколько газет не могли печататься, театры бездействовали и т.д.
Во избежание повторения подобного положения вещей администрация станции приняла теперь ряд технических мер, долженствующее оградить правильное функционирование станции в текущем году.
Полы подвалов застланы мощным пластом железо- бетона, толщиною до 0,5 метра. Стены подвалов сделаны непроницаемыми, а самые подвалы отделены при помощи водонепроницаемых дверей корабельного типа. Тем же способом отделены машинные здания от котельных, и совершенно изолированы также наиболее неустойчивые места здания. Окна защищены толстыми корабельными стеклами в двойных рамах. Двери и ворота вокруг всей станции защищены щитами из шпунтовых досок, наглухо закрывающими входы. Для откачки воды установлены 15 паровых эжекторов с производительностью каждый 60 куб. метров воды в час. Кроме того, приспособлено 6 центробежных насосов с производительностью от 1 000 до 2 000 куб. метров в час. Ограждены также все борова и дымовые трубы от соседних подвальных помещений, и каждая труба снабжена эжектором. Это забронирование станции обошлось, по данным ее администрации, в 60 тыс. рубл.
Администрация станции уверена, что правильное действие станции не будет теперь нарушено даже в том случае, если разлив реки будет больше прошлогоднего.
Журнал "Электричество", 1909, N4
С 10 по 14 апреля 1908 года в Москве произошло одно из самых больших наводнений в истории города. Такого наводнения не было с 1854 года. Наводнение разразилось в первые дни празднования Пасхи и грозило разрушением Раушской станции.
После Октябрьской революции 11 ноября (29 октября по старому стилю) 1917 года вышел декрет Совета народных комиссаров "О восьмичасовом рабочем дне". В нем говорилось, что рабочее время, определяемое правилами внутреннего распорядка предприятий, не должно превышать восемь рабочих часов в сутки и 48 часов в неделю, включая сюда и время, употребляемое на чистку машин и на приведение в порядок рабочего помещения.
10 ноября в Музее Мосэнерго состоялась экскурсия в рамках научно-технической конференции ВТИ и «Диамех 2000» «Ремонт и техническое обслуживание электростанций». На экскурсии присутствовали представители компаний энергетической отрасли из многих регионов России! Также сотрудники энергомашиностроительных заводов, производителей оборудования, электростанций, компаний ремонтного и сервисного обслуживания, проектных, учебных и научно-исследовательских институтов посетили ТЭЦ-20, где осмотрели парогазовое оборудование.
Начало | Пред. | 31 32 33 34 35 | След. | Конец