Новое на сайте

В последние дни июля в Музее городского хозяйства Москвы был проведен «Энергичный праздник», посвященный 135-летию Мосэнерго. 31 июля, в день рождения компании, специальную программу для посетителей провели сотрудники управления по связям с общественностью ПАО «Мосэнерго» и представители Музея Мосэнерго и энергетики Москвы. В лекционной зоне прошли ряд экскурсий об истории московской энергетики, развитию электрификации Москвы, об особенностях архитектуры промышленных объектов. Большой интерес взрослой аудитории вызвали экскурсии, в ходе которых посетителей познакомили с принципами работы парогазовой установки на ТЭЦ. Дети разного возраста вместе с родителями участвовали в разных мастер-классах. Все дни на огромном мультимедийном экране демонстрировались материалы о Мосэнерго. В зоне «Квартира» можно было ознакомиться с различными печатными изданиями, на мягком уютном диване посидеть и посмотреть ролики про историю Компании. За два дня в мероприятиях поучаствовало более 4 000 человек. Музей городского хозяйства Москвы открылся совсем недавно в павильоне №5 на ВДНХ. Музей открыт для всех желающих с 10.00 до 20.00 (кроме понедельника).

Сегодня День рождения Мосэнерго – самой крупной территориальной генерирующей компании страны, крупнейшего производителя тепловой энергии в мире и технологически неотъемлемой части Единой энергетической системы России. В составе Мосэнерго работают 15 теплоэлектроцентралей и почти 40 котельных, производящих электрическую и тепловую энергию для миллионов жителей Москвы и Московской области. В компании работает команда настоящих профессионалов и единомышленников, обеспечивающих надежную работу электростанций. «Каждый сотрудник уникален, но всех нас объединяет общее дело и любовь к Мосэнерго» — так звучит идея подготовленного к 135-летию компании видео о тех, кто ежедневно стоит на передовой развития отрасли. Благодарим каждого, кто связал свою жизнь с Мосэнерго! С праздником!

135 лет назад, началась история московской электрификации: 31 июля 1887 года Правление «Общества электрического освещения» заключило первый контракт на освещение частного владения в Москве — Пассажа госпожи Постниковой на Тверской улице. Сегодня в этом здании расположен Театр им. М.Н. Ермоловой.

Бренду Мосэнерго исполняется 90 лет! 29 июля 1932 года трест МОГЭС преобразован в районное энергетическое управление Мосэнерго. В состав Мосэнерго вошли: 1 Московская ГЭС им. П.Г. Смидовича, 2 Московская ГЭС (Трамвайная), ГРЭС им. Р.Э. Классона, Шатурская ГРЭС, Каширская ГРЭС, 1 Московская ТЭЦ (ТЭЖЭ), 2 Московская ТЭЦ (Краснопресненская), Орехово-Зуевская ТЭЦ, Калининская ТЭЦ (Тверская), Управление электросетей, Управление теплосетей.

25 июля 1920 года в глухих подмосковных лесах на берегу Черного озера была пущена временная электростанция «Малая Шатура» мощностью 5 МВт. для проведения экспериментов по сжиганию торфа. Поздравляем шатурян и энергетиков с этой знаменательной датой!

30 и 31 июля 2022 года в Музее городского хозяйства Москвы пройдет «Энергичный праздник», посвященный 135-летию Мосэнерго! Посетителям расскажут об истории развития столичной энергетики, а также о том, как производят электричество и тепло на ТЭЦ сегодня. Расписание мероприятий:
- 30 июля в 12:00, 13:00 и 14:00
- лекции о том, как город снабжается теплом, природным газом и электричеством. Посетителям напомнят о безопасности при работе с электрическими приборами.
- 30 июля в 14:00
- лекция музея «Огни Москвы», на которой расскажут об истории городского освещения в столице.
- 30 июля в 12:30, 13:30 и 14:00
- Тесла-шоу от «Союзмультпарка», где можно увидеть настоящие молнии и даже научиться ими управлять.
31 июля специальную программу для посетителей проведут сотрудники ПАО «Мосэнерго». В 11:00, 12:00 и 15:00 мы расскажем об истории электрификации Москвы, об архитектуре промышленных объектов и, конечно же, о том, как работает ТЭЦ. В 13:00 и 15:00 - экскурсии, в ходе которых посетителей познакомят с принципами работы парогазовой установки на ТЭЦ. Для юных посетителей в 12:00, 13:00 и 14:00 подготовлены мастер-классы. Весь день будет работать уникальная историческая фотозона, где все желающие смогут сделать памятные фотографии в касках Мосэнерго разных лет.

В июле 1941 года Государственный Комитет Обороны (ГКО) принял постановление «О реорганизации службы МПВО г. Москвы», согласно которому в Москве были созданы четыре полка Местной противоздушной обороны (МПВО), в том числе – 4-й аварийно восстановительный полк, сформированный на базе Мосэнерго. В состав 4-го полка вошли: батальон высоковольтных сетей, батальон кабельщиков, роты теплофикаторов и связистов. Командовали полком управляющие Мосэнерго И.М. Клочков (в 1941 – 42 годах) и М.Я. Уфаев (в 1943 – 45 годах).

В июле 1946 года впервые в системе Мосэнерго начато сжигание природного газа на ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича. Первые серьезные попытки разведки и промышленного использования месторождений природного газа в России начались после Гражданской войны, в 1920-х годах. По-настоящему сильный толчок развитию газовой отрасли придала, как ни странно, Великая Отечественная война. О том, как происходил переход на новый вид топлива, читайте в очерке на сайте Музея.

16 июля 1941 года, после того, как советские войска оставили Смоленск, ГКО принял решение о строительстве оборонительного рубежа на дальних подступах к Москве – Можайской линии обороны протяженностью 220-230 км. В строительстве электрозаграждений участвовало около 150 специалистов из Мосэнерго – инженеров, кабельщиков, высоковольтников. На рубеже в 140 км были построены 35 подземных трансформаторных подстанций, созданы электроминные управляемые и неуправляемые поля. Строительство первой очереди пояса электрозаграждений было завершено к 25 сентября 1941 года.

В июле 1915 года Совет министров Российской империи принял решение об образовании Особого Правления «Общества электрического освещения 1886 года», председателем которого был избран В.И. Тимирязев, бывший министр торговли и промышленности. Василий Иванович Тимирязев (1849—1919) — русский государственный деятель, действительный тайный советник (1909), министр торговли и промышленности (1905—1906 и 1909). В Особое Правление вошли представители Военного министерства, Министерства путей сообщения, Министерства торговли и промышленности, Морского министерства, Министерства финансов, Министерства внутренних дел и представители городских властей.
Начало | Пред. | 45 46 47 48 49 | След. | Конец