Новое на сайте
Павел Шиллинг – российский учёный, член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук. Изобретатель первых в мире электромагнитных телеграфных аппаратов и кабелей связи. Автор первого в истории человечества подрыва мины по электрическому проводу. Создатель первого в мире телеграфного кода и самого лучшего в XIX веке секретного шифра.
Интересный факт. Как советский документальный фильм получил высшую кинонаграду? «Разгром немецких войск под Москвой» — именно так называется этот легендарный фильм, снятый режиссерами Ильей Петровичем Копалиным и Леонидом Васильевичем Варламовым. В США ленту перемонтировали и переозвучили для американских зрителей в соответствии с их киностандартами. Например, было сказано, что праздник 7 ноября — это как День независимости, что узбекская пляска напоминает танец «джайв». Все это подводит к мысли о том, что страны очень похожи: обе многонациональные, с революционной историей. В итоге фильм имел оглушительный успех. Американцев сильнее всего поразили зверства нацистов на оккупированной территории. Сожженные заживо пленные в Веневе, виселица с телами восьми комсомольцев в Волоколамске, растерзанные женщины – все это оставило неизгладимое впечатление на зрителей. В 1943 году, фильм «Москва наносит ответный удар» получил «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм». Ленту снимали в условиях тяжелейших боев на подступах к столице. В кадр попали московские ополченцы, труженики тыла и наступающие части Красной Армии. Несмотря на то что часть сцен были постановочными (например, атаку при поддержке пятибашенного танка Т-35 снимали под Казанью), в киноленту вошло множество кадров прямо с линии фронта. Фильм укрепил веру советского народа в Победу. Сюжеты из освобожденных городов и деревень заряжали ненавистью к захватчикам, а демонстрация технического и человеческого потенциала Красной Армии показывала мощь советского государства. Информация с группы ВКонтакте Музея Победы
«Московский район с громадным кадром высококвалифицированного персонала и наличием технического и промышленного опыта представляет исключительно благоприятные условия для мелкой и средней промышленности, и несомненно, что она всячески будет стремиться развиваться именно в самой Москве и ее пригородах». Это цитата Р.Э. Классона из статьи "Соображения о будущем развития Москвы". Фотография Роберта Эдуардовича Классона на озере Госьбужье Буньковской волости Богородского уезда из архива Музея
12 февраля 1868 в Киеве родился Роберт Эдуардович Классон - великий ученый, сыгравшего большую роль в становлении российской электроэнергетики. Предлагаем в честь памятной даты посмотреть документальный фильм о личности Роберте Классоне.
Сегодня исполняется 154 года со дня рождения Роберта Эдуардовича Классона (1868 – 1926). Давайте вспомним основные вехи жизни именитого энергетика, сделавшего большой вклад в электрификацию нашей страны: Учился в Киевской гимназии, окончил Санкт-Петербургский технологический институт. В студенческие годы был одним из участников петербургского марксистского кружка. После революции охладел к идеям марксизма. После окончания института стажировался в Германии, где принимал участие в монтаже и пуске первой линии электропередачи трехфазного тока от Лауфена до Франкфуртской электротехнической выставки. В Россию вернулся уже опытным электротехником. В 1906 ─ 1917 годах – директор-распорядитель Московского отделения «Общества 1886 года». По его инициативе и под его руководством была построена первая в мире районная электростанция, работающая на торфе – Электропередача. Все это делалось задолго до реализации плана ГОЭЛРО, в разработке которого Р.Э. Классон принимал непосредственное участие. В 1914 году предложил гидравлический способ добычи торфа. По его собственному признанию, к торфу он относился как к «сверхъестественному существу», которое ему хотелось понять и приручить. Умер Роберт Эдуардович Классон прямо на заседании Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) во время обсуждения топливного вопроса. Это случилось зимой 1926 года.
На каких машинах ездили в начале XX века в Российской Империи? Лучше всего об этом расскажут рекламные объявления, которые публиковались в изданиях того времени! Каталог Первой международной выставки автомобилей, двигателей и спорта в Москве 1908 года пестрит заманчивыми предложениями купить автомобили иностранных производителей. Здесь можно увидеть французские Berliet и Clement-Bayard, итальянский Bianchi, британский Humber, немецкий Loreley и бельгийский FN. Есть и бренды, знакомые нам сегодня: Mercedes, Peugeot, Fiat и Opel. Реклама той поры лаконична, и лишь малая часть содержит хоть какое-то красноречивое описание автомобилей. Например, вот так характеризуется машина французской марки Gregoire: «Королева малолитражных автомобилей: мягкая, плавная, с абсолютно бесшумным ходом». В основном же в объявлениях указывался тип транспортного средства (автомобили, грузовики, омнибусы или коляски), название марки и адрес представителя в России. Самыми известными поставщиками были торговые дома: «Победа», поставляющая автомобили к императорском двору, «А.М. Фокинъ», «Бр. Крыловы», «Г. Маркъ и К°», экипажная фабрика «П. Ильинъ» и другие. Узнать больше интересного об автомобилях на рубеже 19-20 веков вы можете в изданиях Московского автомобильного общества в Электронной библиотеке Политех. Информация с сайта Политехнического музея
Предлагаем Вам посмотреть познавательную онлайн-экскурсия по "Квартире Г.М. Кржижановского", которую подготовили наши коллеги из Музея современной истории России. В старинном особняке, где располагается музей, сохранилась единственная квартира начала XX столетия с подлинными интерьерами, печами и мебелью в стиле модерн. Также здесь организована экспозиция, посвященная истории Замоскворечья, и коллекционный показ телевизоров и радиоприемников.
Огнетушителю уже почти 160 лет. Любопытно, что самый первый огнетушитель был очень похож на современные модели. Он был запатентован в штате Вирджиния (США) инженером Аланом Креем в 1863 году. Огнетушитель — переносное или передвижное устройство для тушения очагов пожара за счёт выпуска запасённого огнетушащего вещества. Ручной огнетушитель обычно представляет собой цилиндрический баллон красного цвета с соплом или трубкой. При введении огнетушителя в действие из его сопла под большим давлением начинает выходить вещество, способное потушить огонь. Таким веществом может быть пена, вода, какое-либо химическое соединение в виде порошка, а также диоксид углерода, азот и другие химически инертные газы. Огнетушители в России должны находиться во всех производственных помещениях.
Сегодня 85 лет Юрию Николаевичу Вавилову, заслуженному энергетику России. В книге "Полвека в энергетике" (2019, издание Мосэнерго) подробно описан путь становления Ю.Н. Вавилова от студенческих лет до руководящих должностей, воспоминания о проектах Мосэнерго 1990-2000-х гг. и материалы из личного архива. Поздравляем Юрия Николаевича с юбилеем!
Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения Г. М. Кржижановского. Январь – очень важный месяц для нашего музея, а в этом году особенно, так как он юбилейный! Специально к этому событию мы подготовили новую выставку "Планета Кржижановский".На выставке представлены личные вещи Глеба Максимилиановича, его одежда, фотографии и документы. Кроме того, мы впервые показываем портрет Кржижановского, выполненный художником Исааком Бродским, а также серию гравюр Юрия Виноградова, посвящённой истории песни "Варшавянка", русский текст которой написан Кржижановским. Выставка будет проходить до 27 февраля. Информация музея современной истории России
Начало | Пред. | 46 47 48 49 50 | След. | Конец