Новое на сайте

П.Г. Смидович
П.Г. Смидович 30.09.2021 12:12:00
30 сентября 1922 года ГЭС-1 присвоено имя П.Г. Смидовича. Узнать об интересной судьбе революционера и его роли в истории Раушской электростанции можно в очерке на сайте Музея.


Женщины в энергетике
Женщины в энергетике 20.09.2021 15:24:00
Людмила Федоровна Дитятева – первая женщина директор московской ТЭЦ. 27 июля 1936 года, через полтора месяца после назначения директором Краснопресненской ТЭЦ, Людмила Федоровна была арестована. Спустя год Военной коллегией Верховного Суда СССР по обвинению в «участии в контрреволюционной террористической организации» она была приговорена к высшей мере наказания и расстреляна. Л.Ф. Дитятева реабилитирована 11 июня 1991 года Прокуратурой СССР.


Улица Шама
Улица Шама 10.09.2021 12:16:00
В городе Дзержинский Московской области есть улица Шама – начинается от пересечения с улицей Ленина в районе ДК «Энергетиков». Названа в честь Алексея Ивановича Шама, который оставил глубокий след в сердцах энергетиков нескольких поколений дзержинцев. Он трудился здесь с самого начала образования города на монтажных работах первого энергоблока ТЭЦ-22. Подробнее читайте в очерке на нашем сайте.


Электрификация
Электрификация 23.08.2021 14:52:00
Сегодня на радио «Маяк» в программе «Физики и лирики» Александра Селиванова (искусствовед, научный сотрудник Музея Москвы) и Юлия Шуленина (историк архитектуры, сотрудник музея Мосэнерго) обсудили выставку в Музее Москвы, посвященную 100-летию плана ГОЭЛРО, а также влияние электрификации страны на советский авангард: изобразительное искусство, кино, архитектуру, музыку, театр, литературу и дизайн. О том, как электрификация меняла историю и культуру, можно узнать в сохраненном подкасте на сайте. Выставка «Электрификация. 100 лет плану ГОЭЛРО» будет работать до 24 октября.


Коллекция инженера Вадима Гульденбалька из архива Мосэнерго на выставке «Электрификация. 100 лет плану ГОЭЛРО»
Коллекция инженера Вадима Гульденбалька из архива Мосэнерго на выставке «Электрификация. 100 лет плану ГОЭЛРО» 16.08.2021 12:13:00
На выставке «Электрификация. 100 лет плану ГОЭЛРО» в Музее Москвы (10 августа – 24 октября) представлена уникальная коллекция фотографий линий электропередачи инженера Вадима Владимировича Гульденбалька, которая была передана в Музей Мосэнерго и энергетики Москвы его родственниками. В.В. Гульденбальк был инженером МОГЭС в 1920-1930-е годы, а после – заместителем главного инженера треста «Волгоэлектросетьстрой». Принимал участие во многих стройках электростанций, в частности в строительстве Угличской и Рыбинской ГЭС. Руководил строительством ЛЭП Рыбинск – Москва. С декабря 1941 года работал в Уралэнергострое. В.В. Гульденбальком были опубликованы многие труды по сооружению линий электропередачи, а в своих воспоминаниях инженер описал ход строительства ЛЭП в годы ГОЭЛРО. Планом электрификации страны предусматривалось строительство широкой сети магистральных ЛЭП для связи потребителей и новых мощных районных электростанций. В экспозиции в зоне «Линии» представлены фотографии разных видов опор из архива инженера, изоляторы и другие элементы ЛЭП, а также отражение образа линий электропередачи в искусстве авангарда. Архитектурные графические фантазии Якова Чернихова, фотографии Александра Родченко, кадры из фильмов эпохи авангарда раскрывают новую промышленную эстетику ЛЭП, которая уже более столетия является неотъемлемой частью нашей жизни. 

Воспоминания В.В. Гульденбалька: 

«С первыми лучами майского солнца по всей набережной Москвы-реки, от Москворецкого моста до Крутицкого холма, закипела работа. Вынимался грунт из котлованов для установки металлических подножников и сооружения бетонных фундаментов под опоры на насыпи набережной, тогда еще земляной, замощенной булыжником и поросшей травой. Вместе с землей из котлованов извлекались слои старых Московских булыжных мостовых XIX века, а на Котельнической набережной на глубине двух метров даже были обнаружены полусгнившие остатки деревянной мостовой-лежневки XVII века. Кое-где на Гончарной набережной в котлованах попадались остатки деревянного московского водопровода Екатерининских времен. В районе Краснохолмского моста нижние слои грунта были перемешаны с плывунами. В целях укрепления основания под бетонные фундаменты для обоих переходных опор были запроектированы железобетонные сваи». 

«Разве можно было тогда, в 1924 году, себе представить, что через двадцать восемь лет от Химкинского порта будут уходить большие теплоходы по маршруту Москва-Ростов-на-Дону и что Цимлянское море их будет встречать настоящими, "по-морскому" штормовыми ветрами. К концу лета 1924 года почти все фундаменты под опоры на набережной реки-Москвы были закончены. Начиная с августа месяца завод «Парострой» в Ленинской слободе, где были заказаны металлические опоры для Московского участка линии электропередачи, стал выдавать конструкции изготовленных опор. На тройках лошадей с площадки завода секции опор доставляли к берегу реки Москвы, грузились комплектами для каждого пикета на специальные шаланды и буксирными пароходами доставлялись по воде на трассу линии электропередач».


Пронин Сергей Александрович
Пронин Сергей Александрович 12.08.2021 12:06:00
ПАО «Мосэнерго» с глубоким прискорбием сообщает, что 10 августа 2021 года на 64-м году жизни скоропостижно скончался Сергей Александрович Пронин. Вся трудовая деятельность С.А. Пронина была неразрывно связана с Мосэнерго. После окончания Ивановского энергетического института в 1980 году по распределению он был направлен на ТЭЦ-22. Начав карьеру на станции с должности машиниста-обходчика гидрозолоудаления, он прошел путь до начальника смены котлотурбинного цеха. В 1995–1999 годах С.А. Пронин работал начальником территориального центра по контролю за ОАО «Мосэнерго» в технической инспекции РАО «ЕЭС России». В 1999 году он вернулся в ОАО «Мосэнерго» на должность заместителя главного инженера по надежности и технике безопасности. Впоследствии С.А. Пронин работал директором по техническому аудиту ОАО «Мосэнерго». С 2017 года Сергей Александрович Пронин занимал пост председателя Совета ветеранов ПАО «Мосэнерго» и внес большой личный вклад в обеспечение связи поколений энергетиков, передачу профессионального опыта молодым сотрудникам, развитие сотрудничества с ветеранскими организациями энергетической отрасли. Трудовая деятельность С.А. Пронина была отмечена ведомственными наградами. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким в связи с тяжелой утратой.


ГОЭЛРО - продолжение!
ГОЭЛРО - продолжение! 30.07.2021 15:49:00
Музей Мосэнерго и энергетики Москвы совместно с Музеем Москвы представит выставку к столетию плана ГОЭЛРО 

10 августа 2021 года в Музее Москвы откроется выставка "Электрификация", посвященная столетию со дня утверждения плана ГОЭЛРО. Выставка расскажет о том, как электрификация страны повлияла на советский авангард - изобразительное искусство, кино, архитектуру, музыку, театр, литературу и дизайн. Выставка "Электрификация" в Музее Москвы продлится до 24 октября. В экспозицию войдут произведения Александра Лабаса, Александра Дейнеки, Эль Лисицкого, Густава Клуциса, Александра Родченко, Сергея Лучишкина, Климента Редько, Соломона Никритина, Иосифа Чайкова, Натана Альтмана, Роберта Фалька, Ольги Розановой, братьев Весниных, Андрея Бурова, Якова Чернихова, Ивана Жолтовского и Александра Гегелло. Пространство выставки превратится в тотальную аудио- и световую инсталляцию, созданную видеохудожником, режиссером, архитектором и сценографом Диной Караман, оно будет разделено на несколько зон - "Свет", "Ток", "Станции", "Линии", "Город", каждая из которых расскажет о том, как электрификация в разных своих проявлениях отражалась в искусстве и литературе. Между зонами будут выстроены "башни", посвященные отдельным электрификаторам - Глебу Кржижановскому, Александру Винтеру, Генриху Графтио, Роберту Классону. Здесь можно будет изучить документы и фотографии, посвященные их жизни и главным творениям: подмосковным Шатурской и Каширской ГРЭС, северо-западным Волховской и Свирской ГЭС, и символу электрификации, Днепрогэсу. Фигура Ленина, отраженная в коллажах и фотомонтажах конструктивистов, плакатах и книгах, скульптуре и графике займет отдельную "башню". Драматический сюжет создания Московского электролампового завода станет последней, шестой "башней" экспозиции. В экспозиции будут представлены экспонаты Музея Мосэнерго и энергетики Москвы. Кураторская группа: историк архитектуры, старший научный сотрудник Музея Москвы Александра Селиванова, историк и искусствовед Катерина Телегина (галерея "На Шаболовке"). Консультант: историк архитектуры, сотрудник музея Мосэнерго и энергетики Москвы Юлия Шуленина.


Режим обучения сотрудников в 1898 году
Режим обучения сотрудников в 1898 году 09.07.2021 15:38:00
Тема развития персонала, повышение уровня подготовки работников была актуальна всегда. Еще в 1898 году сотрудники "Общества электрического освещения 1886 года" (сегодня Мосэнерго) планировали занятия для своих работников. Даже учитывали особенности жаркой летней погоды.


Новости на сайте
Новости на сайте 08.07.2021 15:06:00
Наш виртуальный музей - это живой организм. В новостном блоке по ссылке - НОВОЕ НА САЙТЕ вы можете увидеть информацию о мероприятиях, событиях, о пополнении фондов, заметки, посты. Дополнительно для любителей истории мы ведем группу ВКонтакте. Присоединяйтесь!


Книжка работника
Книжка работника 05.07.2021 15:45:00
С 1 января 2020 года в России введена электронная трудовая книжка – новый формат хорошо знакомого всем документа. В нашем архиве хранится расчетная книжка работника 1915 года. Это документ, содержащий записи о трудоустройстве и зарплате сотрудника. В Европе они были известны еще с конца XVIII века. Так во Франции документ назывался livret d'ouvrier. В СССР трудовые списки (трудовые книжки) введены взамен дореволюционных послужных списков, охватывавших лишь некоторые категории граждан.


Новости музея 491 - 500 из 1296
Начало | Пред. | 48 49 50 51 52 | След. | Конец