Новое на сайте

14 июня 1941 года введен в эксплуатацию первый энергоблок Фрунзенской ТЭЦ (сегодня ТЭЦ-12) на Бережковской набережной мощностью 25 МВт. Подробнее с историей и фотографиями станции можно ознакомиться в нашем очерке.

В июне 2011 года был введен в эксплуатацию энергоблок № 8 ПГУ-420 установленной электрической мощностью 420 МВт на ТЭЦ-26. ТЭЦ-26 — крупнейшая теплоэлектроцентраль Москвы по размеру установленной электрической мощности. Электростанция обеспечивает централизованное теплоснабжение промышленных предприятий, общественных и жилых зданий с населением более 2 млн человек в районах Чертаново, Ясенево, Бирюлево, Марьино. Подробнее об истории ТЭЦ-26 читайте в очерке на сайте Музея.

В апреле-мае для студентов энергетических и других технических университетов были организованы экскурсии на теплоэлектростанции и в Музей Мосэнерго и энергетики Москвы. В корпоративном музее Мосэнерго ребята узнали много нового о Московской энергосистеме, увидели старые и новые интерактивные макеты, фотографии, исторические документы и другие экспонаты, а также познакомились с процессом производства электроэнергии и тепла с помощью современных 3D-технологий. Июнь обещает быть не менее насыщенным – в этом месяце запланировано проведение более 10 экскурсий для студентов РУДН, МГТУ им. Баумана и МЭИ. До встречи в музее!

Электростанция ТЭЦ-7 (с 1970 года филиал ТЭЦ-12 Мосэнерго, выведена из эксплуатации в начале 2013 года) была введена в эксплуатацию Комбинатом «Трехгорная Мануфактура» 1-го октября 1929 года. В целях полного использования мощности станции Правительство постановило передать ее в ведение МОГЭСа. Комплекс ТЭЦ-7 расположен на Краснопресненской набережной. Читайте новый очерк о ТЭЦ-7 на сайте музея.

В июне 1912 года состоялась закладка электростанции Электропередача. В 1911 году группа московских инженеров-энергетиков направилась из Москвы к урочищу Белый мох выбирать место для строительства электростанции. Затем поездка в Берлин, где за пару дней была достигнута предварительная договоренность с немецкими и швейцарскими банками. Подробнее читайте в очерке на сайте Музея.

В июне 1896 года началось строительство электростанции на берегу Москвы-реки, между Раушской набережной и Садовнической улицей. Электростанция получила название Раушская.

Весной 1945 года коллективы ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона, ТЭЦ-9, а также Каширской и Шатурской ГРЭС награждены орденом Трудового Красного Знамени — это общегражданская награда СССР, вручавшаяся за трудовые заслуги.

В мае 1922 года введена в строй первая в России ЛЭП-110 Кашира – Москва с медными проводами на деревянных опорах протяженностью 120 км. Историю Каширской электростанции можно изучить в очерке на сайте Музея.

В мае 1930 года введены в эксплуатацию первые агрегаты 1 опытной ТЭЦ ТЭЖЭ (ТЭЦ треста «Жиркость») высокого давления мощностью 4 тыс. кВт (сейчас – ТЭЦ-8, филиал ПАО «Мосэнерго») для пароснабжения заводов «Клейтук» и «Новый мыловар», с оборудованием на давление пара 6 МПа. Именно с этой электростанции началось внедрение технологий высоких и сверхвысоких параметров пара в электроэнергетике СССР.

Удостоверение бойца 4-го аварийно-восстановительного полка МПВО г. Москвы, 1944 год. МПВО расшифровывается как МЕСТНАЯ ПРОТИВОВОЗДУШНАЯ ОБОРОНА - она существовала с 1915 по 1960 годы. Во время Великой Отечественной войны на их базе формировались городские части МПВО. Формирования МПВО, создаваемые органами МПВО, Осоавиахима и Красного Креста, состояли из участковых команд МПВО, объектовых команд МПВО, групп самозащиты, противопожарных команд, санитарных дружин и др.
В Москве, в силу целого ряда причин, развитие МПВО несколько отставало от развития МПВО Ленинграда. Угроза надвигавшейся войны заставила правительство принять ряд мер по укреплению МПВО столицы.
Начало | Пред. | 47 48 49 50 51 | След. | Конец