Новое на сайте
В честь дня ЖКХ на ВДНХ Музей городского хозяйства Москвы подготовил специальную программу с участием Музея Мосэнерго:
- В 11:00 пройдет лекция "Лифт – самый популярный и безопасный транспорт Москвы" и "Простые правила кота Лифтроскина" (АО «Мослифт»)
- В 12:00 состоится лекция "История электрификации столицы" (Мосэнерго)
- В 13:00 проведем лекцию "История одного камушка" (ГБУ «Автомобильные дороги»)
- В 14:00 пройдет лекция об экологической грамотности (АО "Экотехпром")
- В 14:30 состоится лекция "Москва растёт. Как москвичи учатся находить нужный дом" (ГБУ "МАЦ")
- В 15:00 проведем лекцию "О пожарной безопасности"(Московские спасатели Департамент ГОЧСиПБ)
- В 15:30 проходит лекция "Высотки" (ГБУ "ЭВАЖД")
- В 16:00 состоится лекция "Школа управдома. Полезные ответы на сложные вопросы" (проводит Степура Павел - эксперт в сфере ЖКХ, главный редактор портала "Дом и Двор", преподаватель курса о ЖКХ в программе "Московское долголетие")
С 11:00 до 14:00 в Музее пройдут мастер – классы:
- по сбору пазлов
- по оригами "Дракон"
- "Раскрась своими руками"
А также:
- С 11:00 до 14:00 состоится игра "Путь воды"
- С 15:00 до 17:00 проведем квест "Загадки большого города"
- В 16:30 и 17:30 пройдет викторина о городских службах
- С 10:00 до 16:00 вас будет ждать на фотосессию ростовая кукла "Енот".
Наш корпоративный календарь на 2024 год посвящен выдающимся руководителям Московской энергосистемы. Открывает год один из первых управляющих Московского отделения «Общества электрического освещения» Альберт Георгиевич Бессон. При его участии была построена Раушская электростанция, сегодня известная как ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича. Благодаря ее работе радиус электроснабжения потребителей Москвы увеличился до 5 км, а электроэнергия начала использоваться не только для освещения, но и для производственных нужд.
Сегодня ТЭЦ-25 исполняется 49 лет! Очаковская ТЭЦ была введена в эксплуатацию 10 января 1975 году для обеспечения электрической и тепловой энергией бытовых и промышленных потребителей столичных микрорайонов Очаково, Давыдково, Тропарево, Беляево-Богородское, Фили, Мневники, Лужники. Сегодня установленная электрическая мощность составляет 1 370 МВт, а тепловая мощность — 4 088 Гкал/ч.
К 1 января 1934 года в Мосэнерго входили 17 предприятий: 8 московских и подмосковных электростанций, Калининское управление государственнных электрических станций, Электросеть, Теплосеть, Школа ФЗУ, Центральная лаборатория, Сталинское строительство (Сталинская ТЭЦ), Фрунзенское строительство (Фрунзенская ТЭЦ), Сталиногорское строительство (Сталиногорская ГРЭС), Энергосбытовая контора.
Мы знаем, что торф использовали в качестве топлива. А еще при жизни инженера Роберта Классона, по его инициативе и под его руководством, электростанцией «Электропередача» велись опытные работы по утилизации золы, остающейся от сжигаемого в топках станции торфа. Станция, сжигая за год около 350.000 т. торфа, зольностью минимум 5%, получает около 17.000 тонн золы, вывозка которой является огромным накладным расходом в 50.000 руб. в год. Такой расход не мог, конечно, не заставить обратить внимание на возможность утилизации этой золы на месте.
Инженер Классон в своих опытах добился выделения из золы непрогоревших кусочков торфа, но это дело оказалось нерентабельным. По смерти Классона опыты продолжались в течение целого ряда лет, пока, наконец, не удалось инженеру Никольскому разрешить задачу, как-будто, полностью. Им зола использована и как строительный материал, и в то же время он выделяет из нее- остатки скоксовавшегося, не прогоревшего торфа.
Торфяных остатков, могущих быть снова пущенными в топки, остается, примерно, от 7 до 10% всей массы золы. Таким образом, станция получит добавочно свыше 1.000 тонн кокса в год, что даст экономии около 60.000 руб. Главный же доход от золы даст использование ее в виде надежного и бесплатного строительного материала — шлако-бетона.
Состав этого бетона очень прост и дешев. Состоит он из 8 — 9 частей золы, 4 частей горного песка, 1 части портландского цемента и 1/2 части извести. Как и к обычному бетону, в смесь добавляется вода. Новый шлако-бетон использован уже на некоторых постройках станции и, таким образом, проверен жизнью. Из него целиком выстроены здания для фабзавуча и гаража.
Перед Новым годом по-особенному верится, что наш мир должен стать лучше, добрее, что счастье и успех непременно придут в каждый дом и в каждую семью. В наших силах подарить своим близким и родным самое дорогое – тепло, понимание и любовь! Пусть Новый год поможет в исполнении самой заветной мечты, укрепит веру в будущее! Пусть успех сопутствует всем вашим начинаниям всегда и во всем! С Новым годом! Счастья, мира и благополучия вам и вашим близким!
Сотрудники музея Мосэнерго приняли участие во Всероссийской акции «Десант Дедов Морозов 2023» и провели мастер-классы по изготовлению новогодних авторских открыток с использованием вырубной техники, аппликации, мозаики для пациентов Федерального реабилитационного центра «Кораблик» Российской детской клинической больницы (РДКБ), который 1 июня открыл Президент РФ Владимир Путин. Детям очень понравились вязаные сотрудниками музея заготовки елочек, дедов морозов и снежинок, которые они использовали в своих работах. В каждой открытке было волшебное пожелание здоровья и сил. Все участники получили сувениры от Мосэнерго.
В Нефтяном доме на проспекте Вернадского, где расположены офисы ПАО «Мосэнерго» и других компаний Группы «Газпром энергохолдинг», накануне Дня энергетика открылась выставка «Рождение Московской энергосистемы». Экспозиция рассказывает об основных вехах становления энергетики столичного региона, история которой насчитывает уже 136 лет. На выставке представлены макеты, чертежи и фотографии первых московских электростанций – Георгиевской, Раушской, Трамвайной, а также подмосковной станции Электропередача. Они были построены в конце XIX – начале XX веков и заложили фундамент надежного энергоснабжения столицы. Раушская электростанция (ныне ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича) и сегодня работает в составе Мосэнерго, являясь старейшей действующей электростанцией России. В экспозиции можно увидеть аутентичные предметы из собрания Музея Мосэнерго и энергетики Москвы: старинные измерительные приборы, детали оборудования электростанций, фото и документы. Представленные на выставке оригинальные чертежи переданы корпоративному музею из Технического архива Мосэнерго.
#КНИЖНАЯПОЛКА Сегодня вашему вниманию представлено издание о ГОЭЛРО: Московский регион. Факты, события, люди. Авторы-составители: Е.Н. Кошелева, Е.В. Лушпаева. Данное издание – это, прежде всего, наглядное напоминание нашему поколению о необходимости бережного отношения к традициям отечественной энергетики, о важности сохранения и приумножения всего лучшего, что было создано в отрасли за столетие. Эта книга – дань памяти и уважения нашим коллегам, благодаря труду, энергии и упорству которых план электрификации страны был воплощен в жизнь. Огромный вклад в разработку и реализацию этого амбициозного плана внесли московские энергетики – Р.Э. Классон, А.В. Винтер, В.Д. Кирпичников.
Главным идеологом ГОЭЛРО стал один из ключевых руководителей Московской энергосистемы Г.М. Кржижановский. Символично, что предложение создать комиссию по разработке плана электрификации страны впервые прозвучало из уст Г.М. Кржижановского в здании ГЭС-1 на Раушской набережной, где в феврале 1920 года проходило совещание электроотдела Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ). Мы сознательно ушли от современных оценок того, что и какой ценой было сделано по плану ГОЭЛРО, предоставив читателю возможность познакомиться с выводами и оценками непосредственных участников этого исторического процесса. Именно они – настоящие авторы этой книги. Им – наши слова глубокой благодарности и признания!
В подготовке книги принимали участие: Г.Л. Андреев, М.М. Гавриляк, В.А. Леонов, Т.Р. Осипова, А.Ю. Самойлов, П.В. Теплякова, А.В. Чупрасов, С.С. Шандаров, В.Д. Шуленина, Ю.Д. Шуленина.
ПАО «Мосэнерго» одержало победу в номинации «Лучший музейный проект» XIV Корпоративного конкурса служб по связям с общественностью и СМИ дочерних обществ и организаций ПАО «Газпром». «Прорыв» – это собрание газетных публикаций об энергетике и энергетиках, знакомство с которыми позволяет прочувствовать события самого значимого и драматичного периода для отрасли и всей страны: от начала реализации Плана ГОЭЛРО в 1920 году через индустриализацию 1930–1934 годов к промышленной и экономической гонке со странами Запада 1935–1941 годов. Авторами статей, заметок и фотографий, собранных в трех томах проекта «Прорыв», стали непосредственные свидетели и участники тех великих событий. Аутентичный язык статей, репортажей и заметок, уникальный фоторяд передают дух времени, помогают проследить изменения, происходившие в социально-политической, экономической, культурной жизни советского общества.
Начало | Пред. | 12 13 14 15 16 | След. | Конец