Новое на сайте
3 декабря 1973 года введена в эксплуатацию Рязанская ГРЭС. Всего на самой станции установлено шесть энергоблоков: четыре энергоблока с паровыми турбинами К-300-240 (первая очередь), и два энергоблока с турбинами К-800-240 (вторая очередь). Также в 2008 году в состав Рязанской ГРЭС вошла ГРЭС-24, которая в свою очередь имеет одну паровую турбину К-310-240-4 и одну газотурбинную установку ГТУ-110.
В декабре 1918 года создана Чрезвычайная Комиссия по электроснабжению Москвы и Московского региона. Комиссия регулировала нагрузки на электростанциях и принимала решения о подключении и отключении предприятий, государственных учреждений и квартир от электроснабжения. Президиум ВСНХ принял решение об объединении электрическими сетями электростанций на территории Москвы и Петрограда. В 1921 году Чрезвычайным комиссиям по электроснабжению было поручено проконтролировать использование электроэнергии: ведомство наделяют полномочиями по конфискации установленных без разрешения многосвечных, угольных и лишних ламп - в каждой арматуре должно быть не более одной лампы.
Сотрудники Мосэнерго активно участвовали в оборонительных мероприятиях в годы войны. Опасность налетов и бомбежек была очень актуальна - электростанции становились главными мишенями летчиков. Поэтому уже к декабрю 1941 года было демонтировано и эвакуировано 54% мощностей Мосэнерго. Всего было эвакуировано 46 паровых котлов, 18 турбогенераторов на суммарную мощность 726 МВт, 1 728 км ЛЭП, 22 подстанции и 99 трансформаторов.
28 ноября 1897 года введена в эксплуатацию первая очередь электростанции Раушская мощностью 3,3 МВт. Сегодня эта старейшая из действующих электростанций Москвы обеспечивает энергоснабжение исторического центра города, в том числе и Кремля.
21 ноября 1941 года Сталиногорская ГРЭС была взорвана при отступлении, а город Сталиногорск был захвачен немецкими войсками 25 ноября того же года. Предлагаем вашему вниманию воспоминания В.Г. Жаворонкова «20 ноября. Получили приказ сдать Сталиногорск».
18 ноября 1941 года началась промышленная эксплуатация Рыбинской ГЭС (Позднее – ГЭС-14). Тогда же был запущен гидрогенератор мощностью 55 тыс. кВт. О том как вводили Рыбинскую ГЭС в августе 1941 года можно прочитать в книге Г. В. Липенского «Мосэнерго. Этапы становления». Здание Рыбинской ГЭС и её судоходные шлюзы являются памятником архитектуры и занимают одно из важнейших мест в архитектуре Волгостроя. Интересно, что скульптуру „Рабочий и колхозница“ скульптора В.И. Мухиной планировали установить на нижней голове Рыбинского шлюза.
18 ноября молодые специалисты ПАО Мосэнерго посетили музей воды АО "Мосводоканал". Выставочные залы музея расположены на территории бывшей Главной канализационной насосной станции построенной в 1898 году, которая сейчас признана историческим наследием столицы. На экскурсии можно узнать об истории создания централизованных систем водоснабжения и канализации в Москве, увидеть стенды со схемой этапов очистки воды, блоками ультрафиолетового обеззараживания и первичные отстойники с системой удаления запахов на очистных сооружениях. Благодарим коллег за интересную экскурсию!
Эти игрушки делаются совсем без клея. Для них нужен тонкий картон, угольник, карандаш и ножницы. На картоне при помощи угольника карандашом рисуются части, показанные на левой странице каждого разворота. Эти части рисуются вдвое или втрое большими, чем, на рисунках книги; важно только, чтобы соотношение размеров осталось то же.
Те части, которые на рисунках показаны черным цветом (крыши, окна, трубы), нужно выкрасить черной краской или другой темной краской. Нарисованные части вырезаются ножницами аккуратно и ровно по контурам. Сгибать их нужно по пунктирам. Вырезанные и согнутые части скрепляются так, как это показано на правой странице.
14 ноября 1918 года окончилась Первая мировая война. Подготовка проекта масштабной электрификации России велась ещё в начале ХХ века, но в годы Первой мировой войны (1914—1918) невозможно было начать реализацию по причине больших военных расходов.
Во время войны строительство новых электростанций велось в ограниченных масштабах, осложнились транспортировки по железным дорогам из-за перегрузки военными перевозками.
Начало | Пред. | 69 70 71 72 73 | След. | Конец