Новое на сайте

ТЭЦ-26 – крупнейшая теплоэлектроцентраль Москвы по показателю установленной электрической мощности. Она обеспечивает централизованное теплоснабжение промышленных предприятий, общественных и жилых зданий с населением более 2 млн человек в районах Бирюлево, Чертаново, Царицыно, Ясенево, Орехово-Борисово, Братеево и других. Первые мощности ТЭЦ-26 (водогрейный котел ПТВМ-180) были введены в эксплуатацию 30 марта 1979 года. Строительство станции осуществлялось в две очереди: первая очередь с 1979 по 1985 год, вторая — с 1986 по 1998 год. В октябре 1998 года ТЭЦ-26 вышла на проектную мощность. В составе паросилового оборудования ТЭЦ-26 работают пять теплофикационных энергоблоков Т-250/300-240. Поздравляем сотрудников станции с праздником! Надежной и интересной работы!

Сегодня Большому театру исполнилось 245 лет. 28 марта (17 по старому стилю) 1776 года императрица Екатерина II подписала прокурору князю Петру Урусову «привилегию» на содержание спектаклей, маскарадов, балов и прочих увеселений сроком на 10 лет – эта дата считается днём основания московского Большого театра.
Как театр связан с энергетикой? Именно в Большом театре был озвучен знаменитый план ГОЭЛРО в 1920 году.

Наш коллега Владимир Громов в свое время выпустил интересный задачник: "Лось на ТЭЦ и другие задачки для будущих топ-менеджеров". Эксперты из области работы с персоналом, психологии, социологии, теории и практики менеджмента, дизайна и public relations анализируют уроки, скрытые в ветеранских байках, специально записанных и обработанных для этой книги. Скачать задачник можно по ссылке.

Раньше работники энергетики имели свою форму одежды и знаки отличия, в зависимости от ранга электростанции. Вот как об этом пишут наши коллеги из МУЗЕЯ ИСТОРИИ ЭНЕРГЕТИКИ СЕВЕРО- ЗАПАДА: Петлицы пришивались на концах воротника тужурки, кителя, демисезонного и летнего пальто. Петлицы имели форму прямой полоски длиной 12 см, шириной вместе с кантом 3,2 см, для высшего состава 3,5 см, со скошенными концами. Петлицы изготовлялись из приборного сукна синего цвета и окантовывались с трёх сторон кантом из приборного сукна светло-синего цвета. Петлицы высшего инженерно-технического и руководящего состава изготовлялись из синего бархата на суконном подбое и окантовывались золотой канителью. Петлицы младшего состава изготовлялись из сукна синего цвета со светло-синей окантовкой. На поле петлиц старшего инженерно-технического состава располагались вышитые золотом два продольных просвета шириной по 2 мм с расстоянием между ними 8 мм. На петлице инженерно-технического состава электростанций располагалась эмблема—турбина золотистого цвета с молнией серебристого цвета и на петлице инженерно-технического состава электросетей эмблема — мачта тока высокого напряжения золотистого цвета с молнией серебристого цвета. На петлицах располагались металлические золотистого цвета звёзды диаметром 16 мм. Пуговицы с гербом были только у высшего состава.
Более подробно можно прочитать в материале, который мы нашли в открытом доступе на сайте.

Профессиональная терминология очень важна как энергетиков, так и для специалистов смежных профессии. Предлагаем вашему вниманию "АЗБУКУ ЭНЕРГЕТИКИ".
Данные из открытых источников: "Настольная книга энергетика". — М.: ЗАО «Энергосер-П 78 вис», 2006. — 650 стр. Авторы-составители: Панфилов А.И., Энговатов В.И.

В следующем году ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича исполняется 125 лет с момента ввода в эксплуатацию. По этому поводу мы публикуем цикл материалов, посвященных истории электростанции. ГЭС-1 с 30 сентября 1922 года по сегодняшний день носит имя Петра Гермогеновича Смидовича. Подробнее читайте в нашем новом очерке на сайте.

12 марта 1914 года электростанция Электропередача дала первый ток. Первоначальная мощность составляла 10 000 кВт.
Электропередача (сегодня – ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона, г. Электрогорск Московской области) – первая районная электростанция, работавшая на местном органическом топливе – торфе. Станция была построена в 1911–1914 годах. Наряду с выдающимися энергетиком Робертом Классоном, чьим именем впоследствии была названа станция, в ее строительстве принимали участие и другие опытные инженеры-энергетики: Глеб Кржижановский, Александр Винтер, Леонид Красин.
Подробнее с историей электростанции можно ознакомиться в нашем очерке.

Друзья, у нас появилась возможность ознакомиться с материалами личного дела Мухина Дмитрия Михайловича (1911 г.р.), который работал главным инженером на ТЭЦ-8 в годы войны. Благодаря Галине Мухиной архив ТЭЦ-8 пополнился автобиографией и послужным списком главного инженера Мухина Д.М. Благодарим за интерес к истории и ее сохранению.
Если у Вас есть информация о родственниках, работавших в Мосэнерго, мы всегда будем рады опубликовать ее!

Система поясного счета времени была введена в России 8 февраля 1919 года. Декретом Совнаркома страна была разделена на 11 часовых поясов, со второго по двенадцатый.
В 1917 году Временным правительством было введено летнее время. С 1931 года в России действовало декретное время, которое на один час опережает поясное время. С 1981 года дополнительно к декретному времени на летний период действовал перевод стрелок на один час вперед.
В 1991 году декретное время было отменено, но через несколько месяцев восстановлено, а в 1992 году возвращен режим «летнего времени». Но 3 июня 2011 года президент РФ подписал «Закон об исчислении времени» — об отмене перевода стрелок: после перехода на летнее время 27 марта 2011 года Россия должна жить только по летнему времени, которое опережает поясное на 1 или 2 часа в зависимости от региона.
Международная система поясного времени основана на условном разделении поверхности земного шара на 24 часовых пояса. На каждый пояс отводится 15 градусов. За нулевой принят Гринвичский меридиан.

8 февраля ежегодно отмечается День российской науки, который был учрежден указом президента РФ от 7 июня 1999 года «в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».
Российская академия наук (РАН) была создана 8 февраля 1724 года по распоряжению Петра I указом правительствующего Сената. Воссоздана указом президента РФ от 21 ноября 1991 года как высшее научное учреждение России.
В советское время День науки отмечался в третье воскресенье апреля. Это было связано с тем, что в период между 18 и 25 апреля 1918 года Владимир Ленин составил «Набросок плана научно-технических работ».
Начало | Пред. | 70 71 72 73 74 | След. | Конец